حتى في المقابر.. لا راحة للموتى

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 217 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حتى في المقابر.. لا راحة للموتى

قال سكان في مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة إن الجنود الإسرائيليين نبشوا مقابر بني سهيلا مرات عدة ليحرموا حتى الموتى من «الراحة».

ودفن بلال القهوجي العديد من أفراد عائلته، بينهم شقيقان له، بهذه المقابر في نوفمبر بعد مقتلهم في غارة جوية إسرائيلية، لكن لم يعد بإمكانه إيجاد جثثهم.

يقول «نحن سكان هذه المنطقة التي حفرها الاحتلال، دمرها بشكل متكامل في المرحلة الأولى من التوغل على قطاع غزة، في المرحلة الثانية لم نجد أي جثة، فحفرها مرة أخرى، مرة ومرتين وثلاث مرات، فلا يوجد أي جثة».

وأضاف في إشارة إلى أقاربه القتلى «شهدائي كلهم موجودون في هذه المنطقة، لم أجدهم».

وقال القهوجي إن الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى يجب أن تساعد في إعادة الجثث التي دفنت في أماكن خارج المقابر. وذكر الجيش الإسرائيلي في وقت سابق أنه قام بعملية حفر في بني سهيلا للبحث عن نفق، قال إن حركة حماس شيدته ليكون مركز قيادة عسكرياً.

وفيما ينص نظام روما التأسيسي للمحكمة الجنائية الدولية على أن انتهاك حرمة الموتى يشكل جريمة حرب، أصبح الوصول إلى المقابر الرئيسية في غزة أمراً خطيراً بسبب الغارات الجوية الإسرائيلية، وبالتالي تدفن العائلات المكلومة موتاها في مقابر غير رسمية تحفرها في مناطق خاوية مع شدة الحصار.

وبعد مرور عشرة أشهر على بدء الصراع، لحقت أضرار عدة مرات بالمقابر في خان يونس بسبب الغارات الجوية والعمليات البرية التي تشنها إسرائيل هناك.

ومع امتلاء ثلاجات المستشفيات بالجثث التي تصل باستمرار من مواقع القصف، تبحث الأسر مضطرة عن أماكن أخرى لدفن موتاها.

ويأتي تدمير المقابر في وقت يواجه الفلسطينيون نقصاً في الماء والغذاء والدواء والوقود والمستشفيات العاملة.

ويجد الفلسطينيون أنفسهم مضطرين إلى التعامل مع الركام والأشلاء بمفردهم، ويضع أفراد الدفاع المدني في خان يونس الجثث في أكياس على الأرض وينقلونها إلى شاحنات.

وقال يامن أبو سليمان مدير الدفاع المدني في المدينة «هذه هي جريمة الحرب بعينها أن يقوم (الإسرائيليون) بنبش قبور لها ما يقارب أكثر من 50 عاماً».

وبينما يعاني الأحياء من أزمة إنسانية وضربات جوية، يبحث بعض الفلسطينيين عن سبب انتهاك حرمة الموتى. ويتساءل أبوسليمان «هل كان ينتقم من الأموات وهم في قبورهم بنبشهم وإخراجهم إلى العراء؟».

يأتي هذا فيما أعلن الدفاع المدني في غزة أنه تسلم أمس جثثاً مجهولة الهوية لـ 84 فلسطينياً من إسرائيل، وقام بدفنها في مقبرة جماعية.

وقال مدير الدفاع المدني في خان يونس يامن أبو سليمان، إن السلطات الإسرائيلية لم تقدم أي معلومات عن الجثث، بما في ذلك أسماء أصحابها أو المكان الذي عثرت فيه عليها أو نقلتها منه. وتابع «لا نعلم هل هم شهداء أم أسرى في سجون الاحتلال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مثيرة...رجل أعمال يمني يقع ضحية عملية احتيال دولية مُحكمة وتحرك سعودي سريع"شاهد"

جهينة يمن | 540 قراءة 

لا تتجاهلها...3 أعراض تستدعي التوقف عن الجماع

جهينة يمن | 440 قراءة 

اعلامي عسكري يصدر تعليق ناري بشان عودة الزبيدي الى عدن..شاهد ماقاله

نيوز لاين | 427 قراءة 

بالفيديو ..مسجد في صنعاء يبث من مإذنته اشهر اغاني السنيدار ومصدر يكشف المتسبب..!

عناوين بوست | 410 قراءة 

في تطور مفاجئ .. القوى العظمى تتفق على إنهاء دور الحوثيين واختيار شخصيات جديدة لقيادة اليمن

وطن الغد | 386 قراءة 

مصادر عسكرية تفجر مفاجأة وتكشف سبب اعلان رئيس هيئة الاركان "بن عزيز" جاهزية الجيش اليمني للحسم العسكري ضد الحوثيين

جهينة يمن | 356 قراءة 

عاجل:مقتل المسلح الذي ارتكب جريمة سوق القات

كريتر سكاي | 296 قراءة 

اول صورة لمرتكب جريمة سوق القات بعد اصابته باشتباكات مع الامن(صورة)

المرصد برس | 293 قراءة 

تزامنا مع اعتزام واشنطن مهاجمة الحوثيين.. وزير الدفاع السعودي يصل أمريكا

بوابتي | 290 قراءة 

شاهد.. حرقه قيادي حوثي وبكائة أثناء تشييع حسن نصر الله في بيروت

المرصد برس | 287 قراءة