خبير يفجر مفاجأة…الريال اليمني مقابل السعودي سيتراجع إلى رقم غير متوقع ..لهذا السبب؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 816 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير يفجر مفاجأة…الريال اليمني مقابل السعودي سيتراجع إلى رقم غير متوقع ..لهذا السبب؟

أعلن الخبير في الشؤون الاقتصادية وحيد الفودعي، في تصريح له، عن أنباء تتعلق بتصدير أول شحنة نفط يمني بعد توقف طويل، حيث تم تحويل عائداتها إلى البنك الأهلي السعودي. هذه الخطوة تهدف إلى دعم عملية دفع مرتبات الموظفين في اليمن شمالاً وجنوباً.

وأكد الفودعي أن إعادة تصدير النفط، في حال تأكيد صحتها، ستكون لها آثار إيجابية على الاقتصاد اليمني، حيث من المتوقع أن تعزز قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية.

وأضاف الفودعي، في منشور له، أن سعر الصرف قد يصل إلى (0.00286) أمام الريال السعودي، مما يعني أن الريال السعودي الواحد سيعادل حوالي 350 ريال يمني، وفقاً لمعادلة حسابية بقسمة 1 على (0.00286).

وفي سياق متصل، أفادت جريدة “العربي الجديد” مساء الأحد عن اتفاق تم بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثي المدعومة من إيران، حول قضايا الرواتب وتصدير النفط.

وذكرت الجريدة نقلاً عن مصادر وصفتها بالحكومية، أن الحكومة تستعد لاستئناف تصدير النفط الخام خلال يومين، بعد توقف دام نحو عامين نتيجة هجمات الحوثيين على ميناء الضبة في محافظة حضرموت.

وأشار التقرير إلى أن الحكومة الشرعية تكبدت خسائر تقدر بحوالي 3 مليارات دولار جراء هذا التوقف.

وبحسب الاتفاق الأخير، وافق الحوثيون على السماح باستئناف تصدير النفط مقابل إنهاء التصعيد الاقتصادي من قبل الحكومة الشرعية وإلغاء بعض قرارات البنك المركزي، بالإضافة إلى إعادة تشغيل الرحلات التجارية من مطار صنعاء إلى عمان وفتح وجهات جديدة تشمل القاهرة ونيودلهي.

ووفقاً لما نقلته “العربي الجديد”، ينص الاتفاق على أن تتلقى الحكومة الشرعية كامل عائدات النفط لمدة ستة أشهر قابلة للتمديد، في حين ستتولى المملكة العربية السعودية دفع رواتب موظفي القطاع العام في مناطق سيطرة الحوثيين، بما يعادل نصف حصيلة اليمن من عائدات النفط خلال الفترة ذاتها.

ومع كل هذه المعلومات المتداولة، لم يصدر حتى اللحظة أي بيان رسمي من الحكومة اليمنية يؤكد أو ينفي صحة هذه الأنباء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1026 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 816 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 615 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 502 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 418 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 395 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 390 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 390 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 333 قراءة