صحيفة سعودية تكشف العوائق الحقيقية أمام تنفيذ خطة السلام الأممية في اليمن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة سعودية تكشف العوائق الحقيقية أمام تنفيذ خطة السلام الأممية في اليمن

كشفت صحيفة سعودية عن الأسباب الحقيقية وراء تأخر توقيع وتنفيذ خارطة السلام التي أعلن عنها مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في ديسمبر 2023.

وفقًا لتقرير نشرته صحيفة الشرق الأوسط اليوم الاثنين، كان من المقرر توقيع هذه الخارطة مع بداية العام الجاري.

إلا أن هجمات ميليشيا الحوثي على حركة الملاحة في جنوب البحر الأحمر وخليج

عدن أدت إلى تعطيل هذه الخطوة الهامة.

رغم هذه العقبات، أشار التقرير إلى أن هناك بصيص أمل يلوح في الأفق، فقد أدى تحريك الملف الاقتصادي إلى فتح نافذة جديدة في مسار حل الصراع.

يأتي هذا التطور عقب اتفاق أخير لخفض حدة المواجهة الاقتصادية، والذي استند على جهود دبلوماسية مكثفة قادتها كل من المملكة العربية السعودية وسلطنة عُمان.

جدير بالذكر أن العلاقة بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا ومليشيات الحوثي شهدت توترًا ملحوظًا خلال الجولة الأخيرة من المواجهة الاقتصادية في مارس الماضي.

وأثار هذا التوتر مخاوف من حدوث انتكاسة في مسار السلام، خاصة بعد إقدام الحوثيين على سك عملة معدنية دون موافقة البنك المركزي في عدن.

وكان المبعوث الأممي غروندبرغ قد كشف في 23 ديسمبر 2023 عن توصل أطراف الصراع اليمني إلى التزام بمجموعة من التدابير.

تشمل هذه التدابير تنفيذ وقف إطلاق نار شامل، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والاستعداد لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة.

تتضمن خارطة الطريق المقترحة عدة عناصر أساسية، منها دفع رواتب القطاع العام، واستئناف صادرات النفط، وفتح الطرق في تعز ومناطق أخرى من اليمن، إضافة إلى تخفيف القيود المفروضة على مطار صنعاء وميناء الحديدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 636 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 615 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 558 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 518 قراءة 

تطورات خطيرة...محافظة محررة تخرج عن السيطرة! (صور)

جهينة يمن | 469 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 465 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 389 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 376 قراءة 

قرار سعودي جديد يفرح هذه الفئة من اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 371 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 329 قراءة