تسارع انتشار الجفاف في أفريقيا قد يؤدي إلى مجاعة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسارع انتشار الجفاف في أفريقيا قد يؤدي إلى مجاعة

أعلنت خمس دول في إفريقيا حالة الكارثة الوطنية بسبب الجفاف الذي اصبح يشكل خطراً على مستقبل هذه الدول, حيث صرحت الأمم المتحدة بأنها أشد موجة جفاف تضرب أفريقيا منذ قرن. الدول التي أعلنت حالة الكارثة الوطنية هم مالاوي, ناميبيا, زامبيا, زيمبابوي, وليسوتو.

تأثير الجفاف على دول أفريقيا

أدى الجفاف إلى تجويع الملايين وإتلاف المحاصيل في أفريقيا وحذرت الأمم المتحدة أن هذا الجفاف يصل الى أسوء مراحله, وصرحت المديرة الإقليمية لبرنامج الأغذية العالمي بالوكالة في إفريقيا الجنوبية لولا كاسترو لفرانس برس في جوهانسبرغ الجمعة أن “الجفاف أتلف 70 بالمئة من المحاصيل في زامبيا و80 بالمئة في زيمبابوي، مما أدى إلى تراجع كبير في الطلب وارتفاع أسعار المواد الغذائية.” وسبب تلف هذه المحاصيل إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية وتراجع كبير في الطلب.

وأكّدت كاسترو أن ما لا يقل عن 27 مليون شخص تضرّروا في منطقة يعتمد الكثيرون فيها على الزراعة، مشيرة إلى أن بعض التقديرات تُفيد بأن الجفاف هو الأسوأ في المنطقة منذ قرن. ويُشجّع برنامج الأغذية العالمي المزارعين على زراعة محاصيل أكثر مقاومة للجفاف، مثل الذرة الرفيعة والدّخن والكسافا، لمواجهة فترات الجفاف مستقبلا.

وأضافت “لا يمكننا التحدث عن مجاعة لكن الأشخاص عاجزين عن شراء وجبات كافية أو استهلاك عدد كاف من السعرات الحرارية يوميا. بدأ الأطفال يخسرون الوزن والسكان يعانون”.

ومن الأسباب الرئيسية لتسارع انتشار الجفاف هو التغيرات المناخية بسبب التعامل الغير رشيد مع البيئية وارتفاع درجة الحرارة بسبب تراكم غاز ثاني أكسيد الكربون, مما سبب خلل بالتوازن الطبيعي بين بين درجة الحرارة والضغط الجوي وتكثيف بخار الماء وحركة الرياح.

مخاطر موجة الجفاف

خطر انتشار المجاعة يعد من أسوء المخاطر التي قد يؤدي الجفاف الى حدوثها. وأيضا من المخاطر المحتملة لموجة الجفاف هو انخفاض حاد في مدخول المزارعين مما سيسبب انتشار الفقر الذي من الممكن أن يؤدي إلى النزوح وسوء التغذية. ويسبب تكرار موجات الجفاف إلى التصحر مما يشكل هذا قمة الكارثة, لأن التربة تفقد خصوبتها.

كيفية مواجهة الجفاف

يمكن مواجهة الجفاف عن طريق الري الذكي وهو استخدام نظم الري بالتنقيط والتقنيات الأخرى التي تقلل من هدر الماء. وأيضاً زراعة المحاصيل التي تتحمل الجفاف وتستهلك كميات أقل من المياه. وزراعة التشجير يساعر على الحفاظ على رطوبة التربة وزيادة الأمطار المحلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1411 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 957 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 536 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 526 قراءة 

تقرير خاص | القضاء في زمن الحوثي.. مقصلة سياسية وأداة لابتزاز الخصوم وترهيب المعارضين (فيديو)

بران برس | 523 قراءة 

تحذير إسرائيلي صادم: السعودية ستُترك وحيدة إذا ضربها الحوثيون!

الأمناء نت | 511 قراءة 

عاجل:سحابة بركانية مرعبة تغطي أجواء اليمن عقب ثوران بركان والهلع يضرب المواطنين

كريتر سكاي | 509 قراءة 

شاهد الآن تراب أسود يتساقط من السماء ويصدم سكان هذه المحافظة.. تأثيرات بركان إثيوبي تضرب اليمن

نافذة اليمن | 474 قراءة 

سحابة بركانية تصل أجواء غرب ووسط اليمن بعد ثوران غير معتاد لبركان إرتال في إثيوبيا

تهامة 24 | 370 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 319 قراءة