ضريبة “القوة الشرائية”: جدلية الفوضى

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضريبة “القوة الشرائية”:  جدلية الفوضى

عبدالقوي العديني

في ظل الأزمات الاقتصادية المتفاقمة التي تعصف بالبلاد، تبرز ما تُعرف بضريبة “القوة الشرائية” كأحد أكثر القرارات إثارة للجدل في الأوساط التجارية والاقتصادية المحلية.

هذه الضريبة، التي يسعى لفرضها كفوارق أسعار النقود بين الفترات السابقة والحالية، عندما كان الدولار يساوي 215 و250 ريالًا، وأسعار النقود الحالية والقوة الشرائية تعني عدد السلع التي يمكن اقتناؤها قبل وبعد متغيرات سعر الصرف وأسعار السلع قبل وبعد.

والسؤال الذي يطرح نفسه هنا: هل يمكن اعتبار هذا القرار ضرورة اقتصادية أم مجرد حيلة لنهب التجار وتعسف في تفسير القانون؟

إن عملية التضخم وتدهور القوة الشرائية ألقيا بظلالهما على كل جوانب الحياة الاقتصادية، مما قلل من قدرة الأفراد على الشراء قياسًا بحجم دخلهم، وقوة الشراء متدنية جدًا، وبدلًا من تقديم إعانات للمواطنين للتخفيف من هذه الأعباء، تسعى ضرائب صنعاء لفرض ضريبة على ما تسمى القوة الشرائية.. وهذه الخطوة تعني ببساطة فرض ضرائب على التغيرات في الأسعار نتيجة التضخم.

هذا التصرف من مصلحة الضرائب بصنعاء يذكرنا بحكايات “المثمِّرين” الذين كانوا يتولون مهمة تقييم غلال الزراعة وفرض ضرائبها على الأرض حتى على السنوات التي لم تزرع الأرض لاحتباس الأمطار.

مجلس النواب بصنعاء كان له موقف حازم تجاه هذه الضريبة، إذ رفض القرار نهائيًا، واعتبره غير قانوني وغير عادل.. وألزم مصلحة الضرائب بعدم فرض أية ضرائب خارج نطاق القانون، بخاصة وأن سعر الصرف كان مستقرًا، هذا إذا كانت تصريحات البنك المركزي بصنعاء صحيحة، فإن الأسعار كانت حقيقية ودقيقة.

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1088 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 812 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 499 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 489 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 473 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 448 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 448 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 428 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 299 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 288 قراءة