نخب مصنوعة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نخب مصنوعة

عدن توداي:

*بقلم/حسين السليماني الحنشي*

هذه النخب المصنعة من قبل المهيمنين على العالم.

لا تاتي من فراغ، ولا تقف هذه الشلل عند حد الأمنيات والرغبات والتطلعات للشعوب، إنما تُترجم عملها وينطق به سلوكها….

وتأتي إلى الواقع عبر المنظمات الجماهيرية، والحقوقية، وكل سبيل ينادي أصاحبه، وكل هدف تضعه يجذب أتباعه إلى المستنقع المطلوب من قبل المصّنع، وليس عن اقتناع بالضرورة، إنما لتحصيل منفعة ما.

كما كانت الامبراطوريات سابقاً تصنع من تشاء بطرق تقليدية لاتستمر أكثر، بل وتكتشف بسرعة أو قد يكتب لها النجاح إلى وقت أطول، وما ساعدها في البقاء على اتصال هو ضعف التواصل بينها وبين المصّنع، على عكس مما نعانيه اليوم من النخب المصنعة في أوطاننا؛ فهي الوطن والوطنية، وهي الزعامة، وتكمن أهميتها القصوى في البقاء في قيادة البلد؛ لأنها تمثل الشعب وتطلعاته، وتمثل المناضل الجسور، وتعد أيضاً من الرموز الوطنية!

التي لانقاش فيها ، بل بالروح بالدم نفديك يا….

فقد كان الاتحاد السوفياتي سابقا (روسيا اليوم) والولايات المتحدة الأمريكية، وقبلهما إنجلترا وفرنسا، كانت لها نخب شجعتهم، أو صنعتهم على عيونها، لحمل الأفكار وإشاعتها في المجتمعات قاطبة، وفتحت لهؤلاء مؤسسات وهيئات، وأطلقت لهم منابر ومنصات ومطبوعات تصدروها، بل وسلمتهم البلاد والعباد، وتم كل هذا في خفاء وبتحايل، على عكس اليوم، فهي تصدرها، كعلب أو مواد ينتجونها…

ووصلوا على عربات مدرعة يجوبون بها الشوارع الممتلئة بالدخان، وهم وسط الغبار يضعون حجر الأساس لمشروعات وهمية.

وسارت كثير من النخب (الحكومات) التي قامت في بعض الدول بعد الاستقلال على النهج ذاته، إذ كان عليها أن تبحث عن (كلابها)حاملي خطابها إلى الشعوب، أو من ينتجون خطابا؛ لتبرير سلوك (الإستعمار) ويعلنون أنه أفضل مراحل الإنسانية! وبهذا يتم تجميل صور الإستعمار، وتسويق السائد والمتاح منه باعتباره أفضل ما يمكن بلوغه، ثم دعوتهم إلى الصبر على الفقر والضيم والإهانة.

ولم يختصر التصنيع تلك النخب على الجانب السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي فقط، بل وصل إلى النخب الدينية التي تحرم الوسائل المواصلة إلى التحرير والتحرر من الأصنام التي اتتنا من الغرب، تعبد الله على حرف!

وهذا يرجع الى مصلحة الساعين إلى الهيمنة أو التحكم، سواء كانوا يمثلون قوى استعمارية، أو شركات متعددة الجنسيات، أو تنظيمات عابرة للحدود، أو أيديولوجيات تكون من الموالين لهم في الصدارة، حتى يضمنوا تأثيرا واسعا لخطابهم، فإنهم يسخون بالمال والجهد في سبيل أن يضعوا هؤلاء في صدارة المشهد، ويصنعوا من بينهم رموزا، ما يضمن أن العائد من وراء هذا، مهما زادت كلفته، سيكون كبيرا.

لا يخلو عهد من أمثال هؤلاء المتصدرين للمشهد بتدبير وربما تآمر، رغم أن أمثالهم يكونون في الغالب الأعم ليسوا أصحاب نضال أو شعبية راسخة، حتى يكونوا جديرين بحيازة الصدارة.

أو إن ظروفاً معينة، فرضتها سلطة الحكم والمال…

وهذا المسلك ليس جديداً على الإنسانية.!

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1256 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1093 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 871 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 775 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 735 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 715 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 699 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 665 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 566 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 532 قراءة