بعد أيام من الاختطاف والتعذيب.. السلطات الإريترية تفرج عن 55 صياداً يمنياً

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد أيام من الاختطاف والتعذيب.. السلطات الإريترية تفرج عن 55 صياداً يمنياً

يمن إيكو|أخبار:

عاد إلى ميناء الاصطياد السمكي بمحافظة الحديدة، 55 صياداً يمنياً بعد أيام من الاختطاف والتعذيب في سجون السلطات الإريترية، وفق ما ذكرته وكالة الأنباء الرسمية “سبأ” التابعة لحكومة صنعاء، ليصل بذلك عدد الصيادين المفرج عنهم خلال شهرين إلى 167 صياداً.

 

ونقلت الوكالة عن الصيادين، الذين عادوا إلى ميناء الحديدة مساء الخميس، قولهم إن دوريات بحرية تابعة للسلطات الإريترية أقدمت على اختطافهم أثناء ممارستهم الصيد على متن خمسة قوارب، في المياه البحرية اليمنية، واقتادتهم إلى سجونها.

 

وأضاف الصيادون أن البحرية الإريترية وبعد أن مارست بحقهم أساليب التعذيب وسوء المعاملة أعادتهم على متن قارب واحد فقط وقامت بمصادرة القوارب الأخرى ومعدات الصيد وبعض ممتلكاتهم.

 

وحسب الوكالة، عبّرت هيئة المصائد السمكية، في بيان، عن “إدانتها الشديدة لتزايد وتيرة الاختطافات والانتهاكات التي يتعرض لها الصيادون اليمنيون بشكل مستمر سواء من قبل السلطات الإريترية أو تحالف العدوان الأمريكي السعودي”، وفق تعبيرها.

 

ودعت الهيئة “المجتمع الدولي والمنظمات الإنسانية إلى النظر في مظلومية الصيادين اليمنيين وإدانة كافة الانتهاكات بحقهم”.

 

والإثنين الماضي أفرجت السلطات الإريترية عن 40 صياداً يمنياً بعد أكثر من شهرين من الاختطاف والتعذيب في سجونها، وقبلها في، أواخر يونيو المنصرم، أفرجت عن 23 صياداً بعد أكثر من عشرة أيام من الاختطاف، كما أفرجت، في منتصف مايو الماضي، عن 49 صياداً يمنياً من أبناء مديرية الخوخة جنوب محافظة الحديدة، وذلك بعد أشهر من اختطافهم واعتقالهم في سجون “ترمة” الإريترية.

 

وسبق أن أوضح رئيس الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر الأحمر عبد الملك صبرة في تصريحات صحافية، رصدها موقع “يمن إيكو” حينها، أن “عشرات الصيادين اليمنيين يقبعون داخل سجون السلطات الإريترية في إطار تجاوزاتها المستمرة وانتهاكاتها للقوانين والمواثيق الدولية”.

 

ويتعرض الصيادون اليمنيون في سواحل الحديدة لعمليات قرصنة واعتقالات من قبل السلطات الإريترية، حيث أشارت التقارير المحلية والدولية إلى مقتل العشرات واعتقال المئات من الصيادين اليمنيين خلال السنوات الماضية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تدخل تركي عاجل في اليمن (تفاصيل)

جهينة يمن | 586 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 402 قراءة 

عندما اتفقا على المواعدة وصعدا إلى الغرفة كانت المفاجأة...محامٍ إماراتي يروي قصة تعرُّف رجل ثري على امرأة داخل فندق

جهينة يمن | 330 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 318 قراءة 

شاهد ظهور رجل الكهف في عدن

جهينة يمن | 280 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 277 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 260 قراءة 

لهذه الأسباب فشلت القوى الوطنية في تحرير اليمن من المشروع الحوثي الفارسي

المنتصف نت | 251 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 204 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 175 قراءة