هيئة الانتقالي تشدد على سرعة تشكيل هذا الأمر قبل الدخول في أي مفاوضات

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 315 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الانتقالي تشدد على سرعة تشكيل هذا الأمر قبل الدخول في أي مفاوضات

شمسان بوست/ عدن:

عقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي اليوم الخميس، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ علي عبد الله الكثيري القائم بأعمال رئيس المجلس، رئيس الجمعية الوطنية، بحضور وزراء المجلس في الحكومة، ورؤساء الهيئات المساعدة لهيئة الرئاسة.

واستمعت الهيئة في مستهل اجتماعها، إلى إحاطة قدمها عبر الاتصال المرأي، رئيس الهيئة السياسية المساعدة، رئيس وحدة شؤون المفاوضات بالمجلس، الدكتور ناصر الخُبجي، حول المستجدات السياسية التي شهدها الجنوب واليمن والمنطقة وموقف المجلس الانتقالي الجنوبي منها.

وجددت الهيئة في هذا الشأن موقف المجلس الانتقالي الجنوبي الداعم لوقف الحرب وتحقيق سلام شامل ودائم، مؤكدة على ضرورة استكمال المشاورات مع جميع الأطراف الرئيسية والفاعلة لضمان تحقيق عملية سياسية شاملة وناجحة.

كما أكدت هيئة الرئاسة أن المجلس الانتقالي الجنوبي، ينطلق في موقفه الداعم لجهود السلام، من حرصه على أمن واستقرار المنطقة، وشراكته الإستراتيجية السياسية والأمنية مع الأشقاء في دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة،، والأصدقاء في الإقليم والعالم، مشيرة إلى أن المجلس كان ولا يزال حريصا على عدم تحول أي رقعة جغرافية في اليمن إلى تهديد على نفسها أو الجنوب والإقليم والمصالح الدولية.

ودعت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، مجلس القيادة الرئاسي إلى تنفيذ الالتزامات المتفق عليها وفي طليعتها تفعيل الفريق التفاوضي المشترك، ليقوم بمهامه مباشرة، في مختلف ملفات وقضايا التفاوض السياسية والاقتصادية والعسكرية، مشددة كذلك على وضع الإطار الخاص بقضية شعب الجنوب في جميع مراحل العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، كما ورد في مخرجات مشاورات مجلس التعاون لدول الخليج العربية، محذرة في السياق من مآلات أي محاولات لتسويف وتأخير هذه الالتزامات.

وشددت هيئة الرئاسة في اجتماعها على ضرورة قيام الحكومة بمهامها ومسؤولياتها، بما في ذلك إعادة تفعيل انعقاد اجتماعاتها، والاستمرار في تنفيذ المصفوفة المُقرة بهدف معالجة أوضاع المواطنين الاقتصادية، وتوفير الخدمات الأساسية، وتفعيل المؤسسات وتحسين أدائها ورفع مستوى الإيرادات فيها.

وفي سياق آخر، استعرضت هيئة الرئاسة في اجتماعها نتائج اللقاءات، لقيادات المجلس مع بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، ونائب مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، والتي عُقدت على هامش الاجتماعات التي تنظمها منظمة “برجهوف” الألمانية بالعاصمة الأردنية عمّان.

وتطرقت الهيئة في اجتماعها إلى آخر التطورات المرتبطة بقضية المختطف المقدم علي عشّال الجعدني، وفقا لإحاطة قدمها وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، رئيس اللجنة الأمنية، أحمد حامد لملس، والتي استعرض فيها جهود الأجهزة الأمنية لكشف تفاصيل القضية، وتأكيده على أن ملف القضية والمتهمين قد أحيلوا للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية، منوها إلى أن هناك أوامر ضبط قهرية أصدرتها النيابة العامة بحق من تبقى من المطلوبين من المتهمين الفارين من العدالة لتسليمهم للقضاء.

وأكدت الهيئة في هذا الشأ، مواصلة المجلس الانتقالي جهوده لمساعدة النيابة بكل إمكانياته للوصول إلى الحقيقة، وتسريع إجراءاتها للكشف عن مصير المقدم عشّال، وتحويل القضية للعدالة.

كما حذّرت الهيئة في السياق من استمرارية التدخلات الحوثية وغيرها من القوى المعادية، التي تواصل العمل وبقوة لحرف مسار القضية، مشيرة إلى أن واجب الجميع فضح هذه التدخلات الهادفة لتعكير صفو الأمن بالعاصمة عدن، وإثارة الفتنة بين أبناء الجنوب.

وناقشت الهيئة في ختام اجتماعها جملة من القضايا التنظيمية، كما وقفت أمام مستوى إنجاز التكليفات الصادرة في الاجتماعات السابقة من قبل المكلفين بها، واتخذت ما يلزم بشأنها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 746 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 717 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 569 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 455 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 447 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 437 قراءة 

خبير عسكري يحذّر من “صفقة القرن” ويصف ربط تحرير صنعاء بالانفصال بأنه تهديد لوحدة اليمن

نيوز لاين | 394 قراءة 

موقف قوي لدولة قطر عقب الهجوم الإيراني على سلطنة عمان

المشهد اليمني | 356 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 354 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 329 قراءة