منظمة شهود: الألغام تسببت في سقوط 101 ضحية في مديرية نهم بمحافظة صنعاء

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة شهود: الألغام تسببت في سقوط 101 ضحية في مديرية نهم بمحافظة صنعاء

عدن توداي/خاص:

أكدت منظمة شهود لحقوق الإنسان في بيان لها أن الألغام التي زرعتها جماعة الحوثي المسلحة بشكل عشوائي في مديرية نهم بمحافظة صنعاء تسببت في سقوط 101 ضحية، بينهم أطفال ونساء، منذ بداية النزاع في عام 2015.

وقالت المنظمة ، أن انفجار لغم أرضي اليوم الاربعاء ادى إلى مقتل الطفل رداد المدام، البالغ من العمر 15 عاماً، وإصابة عبدالرب صالح المدم، البالغ من العمر 24 عاماً، بجروح خطيرة أثناء رعيهما للأغنام في الأراضي الزراعية بالقرب من قريتهما بران “بيت المدم”.

و تسلط هذه الحادثة الضوء على المخاطر الجسيمة التي تشكلها الألغام على المدنيين في المنطقة.

ومنذ سيطرة الحوثيين على مديرية نهم في يناير 2020، وثقت منظمة شهود 101 ضحية مدنية نتيجة انفجارات الألغام المزروعة في البيوت والطرقات والمزارع والأودية والجبال، وخصوصاً في قرى عيال غفير والحنشات، مؤكدة بان الألغام المزروعة عشوائيًا تسببت في تقييد حركة السكان بشكل خطير، مما أثر سلباً على حياتهم ومعيشتهم.

ودعت منظمة شهود المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة وهيئاتها المتخصصة في التعامل مع الألغام، إلى اتخاذ إجراءات عاجلة وفعالة لمعالجة هذه الجرائم. كما حملت المنظمة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن هذه الانتهاكات، مؤكدة أن هذه الأفعال تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان، وتُعد جريمة حرب تستهدف المدنيين بشكل مباشر، مما يعرض حياتهم وممتلكاتهم للخطر.

كما طالبت المنظمة بإرسال فرق دولية متخصصة لتطهير المناطق الملوثة، وخصوصاً تلك التي يقطنها المدنيون، وتطبيق القواعد المعمول بها في القانون الدولي الإنساني. وشددت على ضرورة ضمان عدم إفلات مرتكبي هذه الجرائم من العقاب، وتعزيز الجهود الدولية لتطهير المناطق الملوثة بالألغام، وتوفير الدعم الصحي والنفسي للضحايا، بما في ذلك إنشاء صندوق لتعويض المتضررين.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح ورئيس الوزراء يتابعان استعدادات تشغيل مطار المخا الدولي

حشد نت | 699 قراءة 

أمريكا تسلم بريطانيا ملف اليمن عسكريا

العاصفة نيوز | 691 قراءة 

صنعاء تتنفّس من غياب الحوثيين.. وقيادات الجماعة في حالة ”رعب وتوارٍ” عن الأنظار

المشهد اليمني | 548 قراءة 

اتهامات لجهات أمنية في حضرموت باستخدام تقنيات إسرائيلية للوصول إلى الهواتف الشخصية وتحليل بياناتها

بران برس | 546 قراءة 

المقاومة الوطنية تكبد الحوثيين خسائر ميدانية في قطاع الكدحة غرب تعز

حشد نت | 521 قراءة 

البيان الوحيد الذي أسعد 40 مليون يمني وأفرح قلوبهم

المشهد اليمني | 445 قراءة 

وزير الدفاع اليمني يؤدي التحية أمام علم الانفصال في عرض عسكري بردفان

يني يمن | 348 قراءة 

أنباء عن نهب 150 ألف دولار أمريكي و450 ألف ريال سعودي من صراف

كريتر سكاي | 331 قراءة 

وردنا الآن .. اندلاع معارك ضارية بمختلف الأسلحة

كريتر سكاي | 324 قراءة 

“الانتقالي الجنوبي” يتحدث عن “اتفاقات مشبوهة” لتقاسم المصالح بحضرموت وإعلامه يسرب التفاصيل

بران برس | 288 قراءة