واشنطن تشكك في التزام الحوثي بخارطة السلام في اليمن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تشكك في التزام الحوثي بخارطة السلام في اليمن

شككت الولايات المتحدة الأمريكية، في التزام مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، بخارطة طريق الأمم المتحدة للسلام في اليمن.

وأكدت أن استمرار الممارسات والتصرفات العدائية للجماعة الحوثية، تضع العديد من المخاطر على طريق السلام في اليمن، وتجعل منه “هدف بعيد المنال”.

وقال الممثل البديل للشؤون السياسية الخاصة في البعثة الأمريكية الدائمة لدى الأمم المتحدة؛ روبرت وود، في كلمته خلال اجتماع مجلس الأمن، الثلاثاء: “لقد استحق اليمن منذ فترة طويلة مستقبلاً أفضل، وكنا نأمل قبل عام واحد فقط أن يبدأ هذا البلد في رؤيته، لكن لا يزال هذا الهدف بعيد المنال، وأصبح الطريق إلى السلام والازدهار الآن في خطر بسبب تصرفات الحوثيين”.

وأكد وود أن ممارسات الحوثيين، سواء ضد المواطنين ومنظمات المجتمع المدني في مناطق سيطرتهم، أو هجماتهم البحرية “تشكل تحدياً متزايداً للسلام والاستقرار في اليمن والمنطقة بشكل عام”.

وشدد الدبلوماسي الأمريكي على ضرورة الضغط على مليشيا الحوثي لإجبارهم على الالتزام بالاتفاقات التي يقبلون بها، وقال: “نأمل أن يؤدي أي اتفاق يتم التوصل إليه بين الأطراف إلى تهدئة حقيقية من جانب الحوثيين، الذين يواصلون اتخاذ خطوات تجعل الأمر أكثر صعوبة”.

وأشار إلى أن استمرار الحوثيين في شن المزيد من الهجمات “الوقحة” و”الانتهازية” على طرق الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، تثير التساؤلات حول عزمهم في الالتزام بخارطة طريق الأمم المتحدة المستقبلية للسلام، وقال “إن الجماعة وراعيتها إيران مسؤولون عن تعريض الحل السياسي للصراع في اليمن للخطر، وعلينا أن نواصل الضغط عليهم من أجل وقف هجماتهم التي تنتهك القرار 2722”.

ودعا المسؤول الأمريكي إلى ضرورة اتخاذ مجلس الأمن خطوات جادة لتطبيق القرار 2216، وحرمان الحوثيين من الأسلحة والإمدادات العسكرية الإيرانية التي لا تزال تصلهم عبر السفن العديدة التي تمر دون تفتيش وترسو في الموانئ الخاضعة للجماعة، وقال: “يجب علينا أن نضاعف الجهود لوقف التهريب غير المشروع للأسلحة للجماعة”

وجدد وود مطالبته بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الموظفين اليمنيين المحتجزين من الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية والبعثات الدبلوماسية والمجتمع المدني، الذين كانوا جميعهم يعملون لتحسين حياة الشعب اليمني من خلال تقديم المساعدة المنقذة للحياة لمواطنيهم وقت احتجازهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 1026 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 899 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 807 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 464 قراءة 

اول تصريح للواء الزبيدي منذ مغادرته العاصمة عدن الى الامارات

نافذة اليمن | 433 قراءة 

رزق ملوث بالخيانة.. شاهد أول صورة مؤلمة لمالك محل الذهب بعد أن خانه عامله وطعنه وسرقه

يني يمن | 376 قراءة 

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 355 قراءة 

تطورات مفاجئة تلوح في الأفق بشأن موقف رشاد العليمي من قرارات عيدروس الزبيدي

عدن نيوز | 314 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 313 قراءة 

هجوم صاروخي غير متوقع على تل أبيب

الحدث اليوم | 276 قراءة