خبير عسكري يقدم قراءة في الضربات الإسرائيلية على الحديدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 223 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير عسكري يقدم قراءة في الضربات الإسرائيلية على الحديدة

كتب الخبير العسكري العقيد الركن ثابت حسين صالح، قراءة في الضربات الإسرائيلية على مواقع تابعة للحوثيين في ميناء الحديدة مساء أمس السبت.

وقال : "‏الضربة التي نفذتها طائرات اسرائيلية ليلة أمس السبت، على ميناء الحديدة حققت هدفها المتمثل بالحاق خسائر اقتصادية كبيرة باقتصاد الحرب الحوثي وشريان امدادته اللوجستية التي ظلت متاحة له منذ بداية الحرب قبل حوالي عشر سنوات".

واضاف : "تميزت الضربة الإسرائيلية بكثافة النيران وبسرعة ودقة اختيار وإصابة الهدف وحيوية واهمية الهدف والتمهيد والتغطية الإعلامية والنفسية لهذه الضربة كرد اسرائيلي قوي وعنيف على هجوم حوثي، بطائرة مسيرة، سقطت في تل ابيب، واعلن الحوثيون بتفاخر مسؤوليتهم عن هذه العملية".

ولفت : "وإذا كان الحوثيون قد وفروا لإسرائيل كل مبررات هذه الضربة...فإن إسرائيل من جانبها قد وفرت للحوثيين مادة إعلامية لصرف انظار الداخل اليمني عن مسؤولية الحوثيين عن ما وصل إليه الناس من مجاعة ومذلة وهوان".

وقال الخبير العسكري : "حتى الآن ما زال الحوثيون يهددون الملاحة الدولية في البحر الأحمر ويهددون كذلك بضرب مطارات ومصالح نفطية في السعودية ويتوعدون بضرب المنشآت النفطية في اليمن الجنوبية وتحديدا حضرموت وشبوة....وهو ما يفسر على أن الضربات الجوية الأمريكية لم تحد كثيرا من قدراتهم على تهديد الملاحة الدولية".

ولفت : "على مر التاريخ وحاضرا ومستقبلا ،الضربات الجوية والصاروخية وحدها لم ولن تحسم الحروب أو المعارك، الحسم ممكن فقط بالمعارك البرية باسناد جوي وبحري ومحلي .. إسرائيل بضربات السبت أرادت توجيه رسالة مزدوجة لكل من الحوثيين وايران".

وأشار : "وعلى الرغم من التفوق العسكري الشامل لإسرائيل،

لكن اعتقد أن الحوثيين سيردوا بأي شكل من الأشكال منفردين أو بالتنسيق مع الجماعات الموالية لإيران وخاصة في لبنان والعراق، لا توجد لدى الحوثيين اسلحة يمكن أن تشكل مصدر قلق لإسرائيل، لكن الحوثيون يستطيعون استخدام وسائل كالطيران المسير والصواريخ الباليستية بالتنسيق والتعاون مع حزب الله أو الحشد الشعبي".

وقال الخبير العسكري ثابت حسين : "وفي هذا الصدد لا بد من الإشارة إلى أن الطيران المسير اخترق أجواء تسيطر عليها روسيا العظمى...ولا ننسى أن إسرائيل وكذلك روسيا وحتى أوكرانيا اسقطت العديد من الطيران المسير المعادي، ومع ذلك فإن وسائل التعامل مع هذا النوع من السلاح تتطور وتتقدم كل يوم".

واضاف : "بالنسبة لإسرائيل فإن الصراع مع إيران واذرعها كان محكوما بقواعد لعبة تحت السيطرة...لكن الحوثيون ربما تجاوزوا خطوط هذه اللعبة لحاجة في انفسهم وهي تصدير معاركهم إلى الخارج وجر المنطقة النفطية إلى حرب طاحنة وكانهم يقولون "علينا وعلى اعدائنا".

وفي الختام قال : "في المحصلة النهائية لن تتضرر إسرائيل، ناهيك عن امريكا، سيتضرر أكثر وأكثر اليمنين الجنوبي والشمالي ومصر والدول المطلة على البحر الأحمر".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 922 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 604 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 454 قراءة 

صنعاء تكشف الضغوط الدولية على المفاوضات مع السعودية وتضع القوى اليمنية الموالية أمام خيارين حاسمين

مساحة نت | 416 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 402 قراءة 

تطورات متسارعة وخلافات عميقة داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني: غياب لافت لـ “عيدروس الزُبيدي” ومساعٍ للدفع بـ “أحمد علي عفاش” بدلاً من “العليمي

سما نيوز | 386 قراءة 

كم مدة الاقامة؟ السعودية تقلص صلاحية تأشيرة العمرة إلى 30 يوماً

عدن نيوز | 320 قراءة 

البنك المركزي يوجّه تحذيرًا صارم للمواطنين والجهات

شمسان بوست | 319 قراءة 

الحسني يحذر: المشروع الإماراتي لا يستثني أحداً.. والسعودية ومصر في دائرة الخطر

موقع الجنوب اليمني | 311 قراءة 

شجار حاد بين وزيرين بسبب "توزيع المناصب"

عدن تايم | 247 قراءة