ماذا فعلت الدول العربية بعد تعطل حركة الطيران فيها؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا فعلت الدول العربية بعد تعطل حركة الطيران فيها؟

حالة من الاستنفار طالت عدد من الدول العربية بسبب الهجمات السيبرانية العالمية والتي تسببت في توقف وتعليق العديد من الرحلات الجوية.. فكيف تأثرت تلك الدول؟

مصر

في مصر فأعلنت وزارة الطيران المدني في بيان رسمي لها إنه تم تشكيل غرفة لمتابعة تطورات الموقف أول بأول، وأثر هذا العطل التقني على حركة الطيران وأكدت الوزارة على أن جميع المطارات المصرية تعمل بشكل طبيعي حتى الآن ولم تتأثر أي رحلات مغادرة من الأراضي المصرية طبقًا لجدول تشغيل الرحلات المقرره لها.

الإمارات

كما أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية، أن الخلل التقني العالمي أثر على بعض انظمتها الإلكترونية، في الوقت الذي أعلن فيه مطار الدولي عن استئناف العمل بعد هذا الخلل التقني الذي أثر على خدمة التصديقات للمسافرين عبر بعض شركات الطيران، وأمام العديد من المعلومات المتضاربة أوصى مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، توخي الحذر وعدم الانسياق خلف الشائعات، وأكد المجلس على إنه لا وجود لأى مؤشرات لاختراقات أو هجمات سيبرانية حالياً على إثر الخلل التقني العالمي في تحديث برمجيات كراود سترايك والذي أثر على الأنظمة الإلكترونية لعدد من القطاعات الإستراتيجية حول العالم.

الأردن

أما الأردن فأعلن تأثر عدد محدود جدا من الشركات بهذا العطل وقد تجاوزت أغلبهم هذه المشكلة، وفي تصريحات خاصة ل العاصفة نيوز، قال هيثم مستو، مدير هيئة تنظيم الطيران المدني:

وأضاف بالنسبة لحركة الطيران في الأردن فلم تتأثر الأنظمة الجوية، ولكن فقط تأثرت أنظمة حجوزات بعض شركات الطيران الأجنبية التي تعمل وفقا لنظام محدد، مما دفع الشركات الأخرى للعودة لنظام الحجوزات اليدوي التقليد كبديل ولكن في كل الحالات تكدست المطارات نتيجة إرجاء بعض الرحلات، قائلاً: كل ساعة تأخير في عالم الطيران له تأثيرات كبيرة فيوجد حول العالم قرابة 12 مليون مسافر في أكثر من 100 ألف رحلة يوميا هذه الرحلات تأثرت وكلما طالت مدة العطل يزداد الأمر سوءاً.

العراق

فيما أكدت سلطة الطيران المدني العراقي، أن مطارات العراق لم تتأثر بهذا الخلل التقني:

وكانت هجمات سيبرانية عالمية تسبت في توقف وتعليق العديد من الرحلات الجوية في عدد كبير من دول العالم مثل إسبانيا وألمانيا وهولندا. وبينما أعلن مطار برلين يعلن عن تعليق جميع الرحلات حتى الثامنة بتوقيت غرينتش بسبب أعطال تقنية، كشفت إسبانيا عن تعرض كل مطاراتها لمشاكل تقنية، بالإضافة إلى مطار سخيبول في هولندا.

وفي استراليا، قال متحدث باسم وزير الداخلية إن انقطاع الخدمة الإلكترونية الذي يؤثر على وسائل الإعلام والبنوك وشركات الاتصالات الأسترالية يبدو أنه مرتبط بمشكلة في شركة الأمن السيبراني العالمية كراود سترايك.

وأظهر موقع داون ديتيكتور الذي يعتمد على جمع البيانات من الجمهور انقطاع الخدمة في العديد من البنوك وشركات الاتصالات. وقالت شركة كراود سترايك لأمن تكنولوجيا المعلومات في رسالة هاتفية مسجلة إنها على علم بتقارير تفيد بتعطل نظام التشغيل ويندوز التابع لشركة مايكروسوفت.

وأظهرت صور نشرت على وسائل التواصل الاجتماعي شاشات معلومات الرحلات الفارغة في مطار سيدني وأنظمة الدفع الذاتي المعطلة في سلاسل السوبر ماركت وولوورثس وكولز. وقال مطار سيدني إن الرحلات الجوية تصل وتغادر لكن يجب على المسافرين أن يتوقعوا بعض التأخير.

وفي وقت سابق، أعلنت شركات الطيران الأمريكية الكبرى بما في ذلك الخطوط الجوية (AAL.O), وشركة دلتا للطيران (DAL.N), وشركة يونايتد إيرلاينز توقف رحلاتها صباح الجمعة، مشيرة إلى مشاكل في الاتصالات، بعد أقل من ساعة من حل شركة مايكروسوفت لانقطاع خدماتها السحابية الذي أثر على العديد من شركات الطيران منخفضة التكلفة. وألغت شركة فرونتير 147 رحلة جوية، فيما أجلت 212 رحلة أخرى بسبب انقطاع الخدمات السحابية التي توفرها مايكروسوفت.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين

نيوز لاين | 486 قراءة 

الناشط بجماعة الحوثي “جحاف” في العناية المركزة.. نجله يؤكد دخوله في غيبوبة (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 421 قراءة 

في خطوة ثانية خلال أسبوع: هائل سعيد أنعم تخفض أسعار منتجات الألبان مجددًا

المرصد برس | 398 قراءة 

قرارات مرتقبة تهز الحكومة: سحب إقامات الوزراء في الخارج ومهلة أخيرة قبل الإقالة

نافذة اليمن | 389 قراءة 

ظهور أخطر قائد عسكري جنوبي في المكلا

صوت العاصمة | 363 قراءة 

تصعيد حوثي يستهدف آخر الحلفاء.. تحركات للتخلص من أبو رأس والسامعي في صنعاء

يني يمن | 356 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي

نيوز لاين | 343 قراءة 

امريكا تمهل الشرعية 90 يوماً

اليوم السابع اليمني | 311 قراءة 

تعميم من البنك المركزي موجه إلى كافة البنوك وشركات ومنشآت الصرافة العاملة في الجمهورية

صوت العاصمة | 293 قراءة 

دعوات للتعرف على شخص اصيب بحادث في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة