ارتفاع الإصابات بشلل الأطفال في اليمن إلى 257 حالة

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع الإصابات بشلل الأطفال في اليمن إلى 257 حالة

كشفت إحصائية أممية حديثة عن ارتفاع الإصابات بشلل الأطفال في اليمن إلى 257 حالة، خلال السنوات الأربع الأخيرة، جراء توقف حملات التلقيح في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

 

جاء ذلك في بيان لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، بالتزامن مع الجولة الثانية من حملة التطعيم ضد شلل الأطفال التي دشنت في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية الإثنين الفائت.

 

وقالت المنظمة إنها أطلقت مع وزارة الصحة والسكان وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، حملة تطعيم في 12 محافظة يمنية تستهدف 1.3 مليون طفل، بهدف وقف الانتشار المتزايد للنوع 2 من فيروس شلل الأطفال المتحور الدائر (cVDPV2). كما سيتلقى الأطفال خلال هذه الحملة مكملات فيتامين (أ) لتعزيز مناعتهم الطبيعية ضد الأمراض.

 

وأضافت أن هذه هي الحملة الثانية للتطعيم استجابة لتفشي فيروس شلل الأطفال cVDPV2 الذي أصاب 257 طفلاً بالشلل في اليمن حتى الآن.

 

وقال الدكتور أرتورو بيسيجان، ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن: “هذه الحملة هي خطوة حاسمة في جهودنا المستمرة لوقف تفشي شلل الأطفال ومنع انتشاره الذي يمكن أن يتسبب في شلل دائم للأطفال”.

 

وأضاف: “يمكن أن تؤدي عدوى شلل الأطفال إلى شلل دائم موهن حيث لا يوجد علاج معروف له، ولكن يمكن الوقاية منه بسهولة من خلال التطعيم”.

 

من جانبه قال ممثل اليونيسف في اليمن، بيتر هوكينز إن “التطعيم هو الطريقة الوحيدة لمنع الأطفال من الإصابة بشلل الأطفال. إنه ليس مجرد استثمار في رفاهية الأطفال الضعفاء بل أيضا في اقتصاد ومستقبل البلاد. من خلال الانضمام إلى الحكومة، والزعماء الدينيين، والجهات المانحة، ووسائل الإعلام، والعاملين في الخطوط الأمامية، والمجتمعات، والآباء، سنواصل نضالنا من أجل التخلص من الأمراض التي يمكن الوقاية منها بالتطعيم”.

 

وأواخر أبريل الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية في تقرير لها تسجيل 237 حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال في اليمن خلال الأعوام 2021 ـ 2023م، ما يعني أنه تم تسجيل 20 حالة جديدة خلال هذا العام.

 

وخلال السنوات الأخيرة عاودت عددا من الأمراض والأوبئة الفيروسية التفشي وخاصة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي، نتيجة انهيار المنظومة الصحية والعراقيل التي تضعها المليشيا أمام حملات التلقيح.

 

وفي أكثر من مناسبة حذّرت الحكومة اليمنية، من تبعات منع مليشيا الحوثي من اللقاحات وانعكاس ذلك على تفشي الأوبئة والفيروسات في عموم البلاد والدول المجاورة، داعية المجتمع الدولي إلى ممارسة الضغوط الكافية على المليشيا لرفع الحظر عن حملات التطعيم.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزُبيدي يكشف عن سكان محافظات شمالية تريد الإنضمام لدولة الجنوب القادمة

نافذة اليمن | 439 قراءة 

معلومات جديدة عن مقتل محمد صادق قاتل الشهيدة افتهان تكشفها والدته و توجه طلب هام ؟ .. تفاصيل

يمن فويس | 370 قراءة 

مصادر: المجلس الرئاسي يصل الرياض لعقد اجتماع حاسم لحسم ملفات مالية وسياسية شائكة

موقع الأول | 357 قراءة 

اعتداء همجي على ثلاثة مواطنين من أبناء عدن داخل إدارة شرطة الشمايتين بتعز

يمن فويس | 336 قراءة 

رجل أعمال يلقى حتفه في حادث مروع على طريق سفيان – صنعاء بعد مغادرته صعدة

نيوز لاين | 325 قراءة 

صورة وإسم.. الكشف عن هوية المسؤول الإعلامي لداعش اليمن قبيل مصرعه بغارة في عتق

نيوز لاين | 243 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعلن عن انضمام مأرب وتعز للدولة القادمة

كريتر سكاي | 234 قراءة 

الكشف عن الشخص الذي سرب فيديوهات قاتل إفتهان المشهري

كريتر سكاي | 225 قراءة 

جدل واسع بعد إعلان الحوثيين بطلان زيجات سابقة لعدم الالتزام بـ"مهر المثل"

نيوز لاين | 217 قراءة 

هيئة المرأة العربية تهاجم توكل كرمان وتطالب بسحب جائزتها

نيوز لاين | 202 قراءة