القمة الأوروبية في بريطانيا قد تشكل انطلاقة لبحث "خطة أوربان للسلام" في أوكرانيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 279 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القمة الأوروبية في بريطانيا قد تشكل انطلاقة لبحث "خطة أوربان للسلام" في أوكرانيا

أفاد مصدر في الاتحاد الأوروبي بأن قمة المجموعة السياسية الأوروبية المرتقبة في بريطانيا قد تكون نقطة انطلاق للمناقشات حول خطة رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان للسلام في أوكرانيا.

وقال المصدر لوكالة نوفوستي: سيستقبل رئيس الوزراء البريطاني الجديد كير ستارمر قادة أكثر من 45 دولة في قمة المجموعة السياسة الأوروبية في قصر بلينهايم بضواحي بلدة وودستوك البريطانية".

وأشار المصدر إلى أنه "بالإضافة إلى رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان، تأكد حضور رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، والرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، والأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ (الذي سيبقى في منصبه إلى الأول من أكتوبر بعد تعيين مارك روته خلفا له)، والمفوض السامي للاتحاد الأوروبي لشؤون السياسة الخارجية والأمن جوزيب بوريل".

يذكر أن فكرةالمجمو عة السياسية الأوروبية طرحها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وتم الإعلان عن إنشائها في مايو 2022. ويضم 27 دولة عضو في الاتحاد الأوروبي.

وكانت دول في الاتحاد الأوروبي قابلت مهمة أوربان للسلام بنوع من الامتعاض، معتبرة أن أوربان "نصب لنفسه دورا في مهمة السلام"، في حين "ينبغي أن يكون واضحا أنه لا يمثل إلا بلاده فقط".

وذكرت تقارير أن الاتحاد الأوروبي بدأ يستكشف الخيارات بشأن كيفية "كبح" ما تعتبره "سلوك بودابست المدمر"، حتى اقترح بعض المسؤولين الأوروبيين حرمان هنغاريا من رئاسة الاتحاد الأوروبي.

والأسبوع الماضي أفاد مكتب رئيس الوزراء الهنغاري بأن أوربان قدم تقريرا مفصلا بنتائج زياراته لمجلس الاتحاد الأوروبي ورئيسة المفوضية الأوروبية في غضون ساعات من انتهائها.

ونقلت وسائل إعلام عن أوربان في أعقاب زيارته موسكو وكييف وبكين، أن الشهرين المقبلين سيكونان "أكثر دراماتيكية" في أوكرانيا، وأنه من المرجح أن تبدأ مفاوضات التسوية نهاية العام.

يشار إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يؤكد باستمرار استعداد روسيا للسلام وأن أي مفاوضات يجب أن تأخذ في الاعتبار الواقع الجديد على الأرض، ومطالب روسيا الأمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 557 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 521 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 476 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 436 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 410 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 408 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 397 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 371 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 295 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 272 قراءة