اكتشاف هيكل غامض من حضارة المايا تحت الأرض في المكسيك

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 324 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف هيكل غامض من حضارة المايا تحت الأرض في المكسيك

اكتشف علماء الآثار هيكلا غامضا تحت الأرض بجدران مطلية مخبأة أسفل ملعب في المكسيك لكرة المايا التي كانت تمارسها شعوب المايا وشعوب أمريكا الوسطى الأخرى.

واستخدم علماء الآثار تقنيات المسح الجوي بالليزر المتقدمة لرؤية ما كان موجودا أسفل ملعب كرة قديم تم اكتشافه سابقا في كامبيتشي بالمكسيك، وعثروا على الهيكل الغامض.

ويعود تاريخ الهيكل إلى الفترة الكلاسيكية المبكرة لحضارة المايا بين عامي 200 و600 بعد الميلاد، ويمكن أن يقدم نظرة ثاقبة للحياة في قارة أمريكا الجنوبية قبل الغزو الإسباني، وفقا لبيان صادر عن المعهد الوطني للأنثروبولوجيا والتاريخ في المكسيك.

وقال عالم الآثار إيفان سبراجك من معهد الدراسات الأنثروبولوجية والمكانية لـ"لايف ساينس": "لقد عثرنا على أجزاء من مبنى سابق كانت جدرانه مطلية. إن الحفريات الإضافية فقط هي التي قد تكشف عن شكل هذا المبنى الأساسي ووظيفته. الانطباع الحتمي هو أن ثقافة المايا في هذه المنطقة التي اكتشفناها للتو، كانت أقل تفصيلا بشكل ملحوظ مما كانت عليه في بيتين، في الجنوب، ومناطق تشينز وتشاكتون، في الشمال والشرق".

ويشتبه العلماء في أن الهيكل ربما كان "مهما"، نظرا لأن ملاعب الكرة لا توجد عادة إلا في مواقع المايا الرئيسية وهي مراكز للمنظمة السياسية الإقليمية.

وقالوا إن الموقع القديم ربما شهد أعلى مستويات الإشغال خلال العصر الكلاسيكي المتأخر والفترات النهائية، نحو 600-1000 م، بسبب الهجرات المتأخرة والنمو السكاني في المناطق المجاورة الأكثر ملاءمة.

وفي موقع قريب آخر، اكتشف علماء الآثار هرما قديما يبلغ ارتفاعه 15 مترا وخزان مياه.

وفوق هذا الهيكل الهرمي، عثر العلماء على قطع أثرية، بما في ذلك أواني خزفية، وساق حيوان خزفية وشفرة من الصوان.

ويعود تاريخ هذه القطع الأثرية، التي من المحتمل أنها تُركت كقرابين، إلى نحو 1250-1524م في فترة ما بعد الكلاسيكية المتأخرة قبل وقت قصير من الغزو الإسباني.

وقال العلماء إن العناصر الموجودة أعلى الهرم تشير إلى ضعف الوجود السكاني بعد فترة طويلة من معاناة الأراضي المنخفضة الوسطى من التفكك السياسي والتدهور الديموغرافي الجذري في القرون التي سبقت وصول الأوروبيين.

المصدر: إندبندنت

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 728 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 642 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 527 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 510 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 479 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 456 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 395 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 376 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 367 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 357 قراءة