“الحكومة اليمنية” تبحث مع الأمم المتحدة ملف “إعادة الإعمار”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الحكومة اليمنية” تبحث مع الأمم المتحدة ملف “إعادة الإعمار”

برّان برس:

بحثت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، الثلاثاء 16 يوليو/تموز 2024، مع الأمم المتحدة “رؤية للتعافي وإعادة إعمار اليمن” التي تشهد حربًا مدمّرة للسنة العاشرة على التوالي خلّفت تداعيات كارثية في كافة القطاعات.

جاء ذلك خلال لقاء جمع وزير التخطيط والتعاون الدولي في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، واعد باذيب، مع الأمين العام المساعد للأمم المتحدة، ‏مدير المكتب الإقليمي للبرنامج الإنمائي في الدول العربية عبدالله الدردري، بنيويورك، وفق بيان للوزارة نشرته وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” (رسمية)، بوقت متأخر مساء الثلاثاء.

وأفادت الوزارة بأن اللقاء ناقش “الجهود والتدخلات التي يقوم ‏بها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في اليمن”، ومنها  “ما يتعلق بإعداد رؤية للتعافي وإعادة إعمار البلاد وتوحيد ‏الأطر المتعددة في إطار تنموي واحد يعبر عن الأولويات على المدى القصير والمدى المتوسط”.

وأشاد الوزير “باذيب” خلال اللقاء بـ“الدعم المقدم من ‏البرنامج الإنمائي بتحديث الدراسات الفنية والجدوى لمشاريع البنية التحتية ذات ‏الأولوية في عدد من القطاعات والمجالات”. لافتًا إلى “دعم الشراكة مع القطاع الخاص، وتنمية قدرات ‏الإحصاء في إعداد الحسابات القومية وغيرها من البيانات الإحصائية”.

وتطرق إلى “التدخلات التي يقوم بها البرنامج في إطار الحوكمة الرشيدة وسيادة القانون وتعزيز الحوكمة ‏وتعزيز الشفافية والمسائلة وحقوق الإنسان”.

بدوره، أكد المسؤول الأممي حرص ‏البرنامج على دعم اليمن في هذه المرحلة "للخروج من الوضع المتدهور اقتصاديا واجتماعيا إلى ‏حالة التعافي وتعزيز الصمود والتنمية وإعادة الإعمار”، مشددًا على أهمية الاستثمار في مجال ‏الطاقة المتجددة واستدامة البيئة، وفق وكالة سبأ.

ومنذ أكثر من عامين، يشهد اليمن تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 10 سنوات بين القوات الموالية للحكومة الشرعية وقوات الحوثيين المسيطرين على محافظات ومدن بينها العاصمة صنعاء (شمال) منذ 21 سبتمبر/ أيلول 2014.

وتشهد اليمن حربًا مستمرة منذ اجتياح جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب للعاصمة اليمنية صنعاء في 21 سبتمبر/أيلول 2014، وتمددها المسلح نحو احتلال بقيّة البلاد، وخلفت هذه الحرب دماراً هائلاً وأنتجت أزمة إنسانية هي الأسوأ على مستوى العالم وفق توصيف الأمم المتحدة.

وبحسب تقدير البنك الدولي، فإن تكلفة إعادة إعمار ما خلفته الحرب في اليمن تقدّر بـ25 مليار دولار، وفق  مديرة مكتب اليمن في البنك الدولي، تانيا مير، ضمن جلسات منتدى اليمن الدولي الذي عقد في العاصمة السويدية ستوكهولم، يونيو/حزيران 2022.

 

الحرب في اليمن

إعادة إعمار اليمن

الأزمة اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 740 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 576 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 508 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 451 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 412 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 401 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 361 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 339 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 323 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 304 قراءة