حلقة نقاشية حول حملة مناصرة السجناء السابقين واعادة ادماجهم في المجتمع بعدن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حلقة نقاشية حول حملة مناصرة السجناء السابقين واعادة ادماجهم في المجتمع بعدن

بتمويل من الحكومة الهولندية وبرنامج الامم المتحدة الإنمائي – UNDP بالشراكة مع وزارة العدل ومؤسسة آفاق شبابية نفذت مؤسسة عدن للحقوق والتنمية، اليوم الاثنين

 

2024 / 7 / 15 ،  الحلقة النقاشية حول أهمية العمل من أجل إعادة إدماج السجناء السابقين في المجتمع وضمان عودتهم إلى حياتهم الطبيعية، ضمن برنامج تعزيز الوصول الشامل للعدالة في اليمن – PIAJY . .

 

وعقدت الورشة التي في العاصمة عدن، بمشاركة عدد من الجهات الامنية والقضائية واللجان المجتمعية ونشطاء حقوقين واكاديمين وصحفيين ومثلي منظمات المجتمع المدني.

رحب ميسر الجلسه أ عبدالعزيز بن عبدالعزيز بالمشاركين مستعرض اجندة اللقاء ، مؤكدا على اهمية المشروع في تحقيق العدالة الشاملة في المجتمع ، والسعي نحو كسر الصورة النمطية التي ينظرون بها الى هذا السجين .

 

في إفتتاح الورشة  أشاد أ/ عبد الرؤوف زين السقاف- وكيل العاصمة عدن ” بجهود كل القائمين ومؤسسة عدن للتنمية والحقوق ومؤسسة افاق شبابية في اقامة الورشة لمناصرة وتوعية اهمية إعادة ادماج السجناء السابقين في المجتمع وضمان عودتهم الى حياتهم الطبيعية .. مشيرا بان السلطة المحلية حريصة على دعم  وتشجيع مثل هذه الورش والفعاليات التي تساهم في إعادة  الثقة الى أي سجين او سجينة بالمجتمع .

 

أكد العميد. د/ عبد السلام صالح – مستشار قانوني ومجتمعي على أهمية العمل بإعادة ادماج السجناء والذي ينبغي إن تبدأ العملية منذ بداية دخول السجين المحكوم عليه الى السجن من خلال عملية التصنيف والتسكين المناسب واستهدافه ببرامج الرعاية والاصلاح والتأهيل المتناسب مع احتياجاته.. لافتا بالقول بضرورة قيام المؤسسات الحكومية بدورها القانوني والمجتمعي والتشبيك مع الجهات المختصة والمهتمة من منظمات المجتمع المدني .

 

كما اوضح  أ / عبدالرحمن باكر – مدير المشاريع في مؤسسة عدن للحقوق والتنمية بان المؤسسة تسعى جاهدة إلى تعزيز الامن المجتمعي وإعادة إدماج الاقران السجناء في المجتمع ومواجهة الظواهر السلبية الدخيلة على مجتمعنا.. مضيفا بان المؤسسة لديها العديد من الانشطة الحقوقية والتنموية والشبابية التي تعمل على تمكين الشباب والمرأة اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا ، والدفاع عن حقوق الإنسان ونبذ التطرف والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.

 

وتطرقت الورشة من مقدمة الورقة  أ/ بشرى السعدي – باحثة واستشارية في ورقة السياسات حول مسودة اولية لورقة السياسات في أهمية إعادة ادماج الاقران من السجناء السابقين الى المجتمع التي تأتي هذه الورقة ضمن مشروع تعزيز العدالة الشاملة في اليمن (PIAJY )– “التمكين القانوني المجتمعي ” في محافظة عدن وحيث يهدف المشروع نحو ضمان المساواة في الوصول إلى العدالة لجميع الفئات المجتمعية، ، وإعادة دمج المحتجزين في المجتمع بعد الإفراج عنهم .. منوهة بالقول إن  هذه الورقة تأتي لتسلط الضوء على أهمية هذه القضية وضرورة التصدي لها بشكل شامل…. مستعرضة التحديات المعقدة التي يواجه السجناء السابقون عند محاولة إعادة الاندماج في المجتمع.

 

كما اشارت ” السعدي ” الى إن بعد انتهاء فترات السجن يواجه الكثير من السجناء السابقين صعوبات كبيرة في إعادة الاندماج والتأقلم مع الحياة خارج السجن.. موضحة ان إعادة إدماج السجناء السابقين في المجتمع هي قضية حيوية وشاملة تؤثر على العديد من الجوانب الفردية والاجتماعية .. مختتمة قائلة “لذا يجب على الجميع العمل بشكل متكامل لتوفير الدعم والبرامج اللازمة لمساعدة هؤلاء الأفراد على بناء حياة جديدة وناجحة خارج السجن.

 

استعراض فيلم توعوي عن المجتمعات غالبا كيف يتم النظر بوصمة سلبية تجاه الاشخاص الذين مضوا فترة في السجن واهمية التوعية في اعادة الادماج الناجح في توفير الدعم واعادة بناء حياتهم بعد الخروج من السجن مما تمكن من انشاء حياة مستقرة وانتاجية يعود بالفائدة على المجتمع .

 

وتخللت الورشة في ختامها الحوار التفاعلي وطرح الآراء حول أهمية اعادة الادماج الناجحة لتقليل العودة الى الجريمة والفوائد الرئيسية للبرامج والتحديات والجانب القانوني  لإعادة ادماج السجناء السابقين.

 

وأوصى المشاركون في توفير موازنة تشغيلية خاصة بالتدريب المهني والتأهيل الاجتماعي للسجناء ورصد تمويل كاف لبرامج التأهيل المهني والاجتماعي في موازنات السجون لضمان استدامة هذه البرامج وتطويرها بما يلبي احتياجات السجناء وتعزيز العلاقات والشراكات مع منظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية في إنشاء آليات للتنسيق والتعاون المشترك بين السجون ومؤسسات المجتمع المدني وتعزيز التنسيق بين إدارات السجون والسلطات المحلية لتسهيل إعادة إدماج السجناء في مجتمعاتهم .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 504 قراءة 

أول تعليق سعودي على أزمة الكهرباء في عدن...واتهامات لـ هذه الاطراف بالوقوف ورائها

المشهد اليمني | 300 قراءة 

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 264 قراءة 

بالتنسيق مع السعودية... وزارة الكهرباء تزف بشرى لـ أبناء عدن وحضرموت وتعلن قرب انتهاء أزمة انقطاع التيار

المشهد اليمني | 235 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 194 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 193 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 178 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 171 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 171 قراءة 

أفعى ”كوبرا“ ضخمة تبث الرعب في منزل من القش بمحافظة الحديدة - [فيديو]

المشهد اليمني | 134 قراءة