بوفد ترأسه اللواء الركن عبد الماجد العامري.. بلادنا تشارك بورشة العمل بشأن الإعلان العربي حول الإنتماء والهوية القانونية بالقاهرة

     
صحيفة ١٧ يوليو             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بوفد ترأسه اللواء الركن عبد الماجد العامري.. بلادنا تشارك بورشة العمل بشأن الإعلان العربي حول الإنتماء والهوية القانونية بالقاهرة

صحيفة ١٧ يوليو الإخبارية / خاص

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، في ورشة العمل بشأن الإعلان العربي حول الإنتماء والهوية القانونية، المنعقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ، بالقاهرة، بجمهورية مصر العربية ، بوفد ترأسه اللواء الركن عبدالماجد برك العامري وكيل وزارة الداخلية لقطاع الخدمات المدنية ، ومعه اللواء عبدالجبار سالم وكيل مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية.

وتناقش الورشة، التي افتتحت أعمالها ، اليوم ، وعلى مدى يومين ، الإعلان العربي بشأن الإنتماء والهوية القانونية، وخطة العمل الإقليمية بشأن الإنتماء والهوية القانونية. والتقدم المحرز في تنفيذ الإعلان وخطة العمل الملحقة به، بمشاركة كافة الدول العربية، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، والمعهد العربي لحقوق الإنسان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، ومنظمة اليونيسيف.

وينص الإعلان العربي حول الإنتماء والهوية القانونية، على حث الدول الأعضاء على توفير مزيد من الحماية للأطفال اللاجئين وخاصة غير المصحوبين والمنفصلين عن ذويهم ، والتأكيد على تأمين الخدمات التي تلبي إحتياجات الأطفال وتزويدهم بالدعم النفسي والمعنوي بشكل خاص، كما يهدف الإعلان إلى تشجيع الدعوة إلى إستحداث تشريعات أو مراجعة أو تفعيل القوانين الوطنية المتعلقة بالجنسية، لضمان، دون إستثناء، أن جميع الأطفال ، بمافي ذلك الأطفال غير المصحوبين بذويهم، يتم تسجيلهم عند الولادة أو بعدها، وان يكونوا قادرين على اكتساب جنسية والديهم أو جنسية أخرى في الحالات التي لا يحمل فيها آباءهم جنسية ، ولاسيما من خلال تعزيز القوانين التي تمكن النساء من نقل جنسياتهم إلى ابنائهم، بمافي ذلك في حالات اللجوء والنزوح والنزاعات والحروب، لضمان حصول كافة الأطفال على هوية قانونية، والتوافق مع الإتفاقيات والمواثيق الدولية بهذا الشأن، وبما لا يتعارض مع المصالح الوطنية.

كما ينص الإعلان العربي، على تشجيع ودعم التنفيذ الفعال للقوانين التي تحمي حقوق الأطفال في التمتع بالهوية القانونية بالمنطقة، بمافي ذلك الأسم والجنسية والعلاقات الأسرية مع اتخاذ التدابير ذات الصلة، بما في ذلك التوعية والدعاية والتدريب وبناء القدرات للمعنيين وذوي الاختصاص على مراعاة تحقيق المساواة بين الجنسين، بمافي ذلك القضاء والقادة المحليين، والمجتمع المدني ذي الصلة، والحث على نشر الوعي بالقوانين المتعلقة بالجنسية وحصول كافة الأطفال على الأوراق الثبوتية عند ولادتهم، وذلك من خلال تبني حملات توعية لكافة الشرائح الاجتماعية لتسجيل كل حالات الولادة، كما يحث الإعلان الدول على تحديث بيانات القوانين المتعلقة بالأحوال الشخصية لإثراء المكتبة العربية، والأحوال المدنية، وقوانين الجنسية في المنطقة، بدعم فني من المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، والحث على اتخاذ الخطوات اللازمة والضرورية لتفعيل التسجيل المدني خلال حالات الطوارئ الإنسانية.

كما يحث الإعلان العربي، إلى العمل على توفير الأساليب الممكنة لتعزيز أنظمة التسجيل المدني على المستوى الوطني من خلال استخدام التكنولوجيا المبتكرة لتيسير زيادة فرص وصول الأشخاص في الأماكن النائية والحفاظ على السجلات، مع الدعوة إلى وضع حد لكافة أشكال التمييز في محال الجنسية واتخاذ خطوات ملموسة لتعديل القوانين والتشريعات على المستوى الوطني المتعلقة بالمساواة في حقوق الجنسية بهدف الحد من حالات انعدام الجنسية وحماية حق الاطفال في الحصول على هوية قانونية، بمافي ذلك تعزيز القوانين التي تمكن النساء من نقل جنسيتهن لأولادهن وازواجهن بما يتسق مع المعايير الدولية ولا يتعارض مع المصالح الوطنية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك عاجل ومفاجئ للمجلس الانتقالي بعد ساعات من إعلان السعودية تقديم دعم مالي جديد لليمن

المشهد اليمني | 860 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاجل من أجل هذا الأمر

الحدث اليوم | 655 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي

الحدث اليوم | 586 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نيوز لاين | 577 قراءة 

شاهد البيان الأول : حركة مقاومة جديدة في إب لمواجهة ميليشيات الحوثي وبدء عمليات لتحرير المعتقلين

يني يمن | 505 قراءة 

مصادر يمنية : السعودية تعد قوات حماية رئاسية خاصة تمهيداً لنقلها إلى عدن ( تفاصيل )

يني يمن | 449 قراءة 

شاهد صور المتهمين بجر يمة إغتيال افتهان المشهري لحظة التنفيذ

كريتر سكاي | 444 قراءة 

بعد دخول (الوديعة) الشعودية.. البنك المركزي يصرح بخصوص المرتبات 

موقع الأول | 341 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف عن ماسيحدثه الدعم السعودي الجديد بالاقتصاد

كريتر سكاي | 300 قراءة 

هجوم لاذع وغير مباشر على عيدروس.. اللواء بن بريك: الشطحات والمراهقة السياسية والتفرد بالقرار كارثة على الجنوب

المشهد اليمني | 297 قراءة