منها مشروع نيوم.. السعودية تقلص إنفاقها على مشاريع كبرى وتعلق أخرى.. لهذا السبب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منها مشروع نيوم.. السعودية تقلص إنفاقها على مشاريع كبرى وتعلق أخرى.. لهذا السبب

يمن إيكو|أخبار:

كشفت وكالة بلومبيرغ الأمريكية عن اتجاه السعودية لخفض الإنفاق على بعض أكبر مشاريعها التنموية الكبرى بما فيها مشروع نيوم على ساحل البحر الأحمر، بقيمة مليارات الدولارات، فضلاً عن تعليقها مشاريع أخرى، في وقت تسعى للتعامل مع كلفة التحول الاقتصادي الضخمة.

ونقلت الوكالة عن أشخاص مطلعين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم كون المعلومات خاصة، تأكيدهم، أن لجنة حكومية يقودها ولي العهد محمد بن سلمان، على وشك الانتهاء من مراجعة شاملة للمشاريع الضخمة، بما في ذلك مشروع “نيوم” الذي يتم تطويره على ساحل البحر الأحمر، متوقعين أن يحصل المشروع على ميزانية أقل بـ20% مما كان مستهدفاً للعام الحالي.

وأفاد الأشخاص لـ بلومبيرغ بأن، خطط إطلاق شركة طيران جديدة خاصة بمنطقة “نيوم” سيتم تعليقها.

ووفق تقرير بلومبيرغ- الذي رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” تشمل المشاريع الأخرى التي تم تقليصها، مشروع “ساحل القدية” السياحي والترفيهي في جدة على البحر الأحمر، وتقدر ميزانيته بنحو 50 مليار دولار، وفقاً لما ذكرته المصادر.

ونقلت “بلومبيرغ” عن جان ميشيل صليبا، الخبير الاقتصادي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في “بنك أوف أمريكا” قوله: “من شأن هذا النوع من الإنفاق أن يخلق نشاطاً اقتصادياً محموماً، وهو أمر غير مرغوب فيه حقاً”. و”هناك أيضاً خطر على ربحية المشاريع، إذا مضت المملكة بخططها بقوة بدون قيود مالية”.

وتمثل هذه التخفيضات تحولاً في أولويات السعودية، التي أعلنت في إطار خطتها رؤية 2030 عن مشاريع تصل كلفتها إلى نحو 1.25 تريليون دولار، بهدف تنويع الاقتصاد. وكان لا بد من اتخاذ قرار بشأن الأولويات والوتيرة المناسبة لتحقيق ذلك، في ظل انخفاض أسعار النفط، وعدم تحقيق الاستثمار الأجنبي للأهداف المرجوة، واستمرار العجز في الميزانية لثلاث سنوات. حسب بلومبيرغ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 639 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 625 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 599 قراءة 

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 569 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 541 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 482 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 472 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 468 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 406 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 404 قراءة