تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بيان جديد لمجلس الأمن الدولي يؤكد ”الالتزام القوي بوحدة اليمن”
78 قراءة  |

أكد مجلس الأمن الدولي "التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه"، مشددًا على دعمه لجهود المبعوث الأممي هانس غروندبرغ في التوصل إلى تسوية سياسية جامعة يقودها اليمنيون أنفسهم وتستند إلى المرجعيات المتفق عليها وقرارات المجلس ذات الصلة.

وفي بيان صدر عن المجلس ونشره الموقع الرسمي لمكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، وطالعه "المشهد اليمني"، أدان الأعضاء بشدة احتجاز الحوثيين لما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، إضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة والاستيلاء على ممتلكات أممية، في انتهاك واضح للقانون الدولي.

وشدد أعضاء المجلس على ضرورة ضمان سلامة وأمن موظفي الأمم المتحدة وممتلكاتها، وصون حرمة مقراتها في جميع الأوقات، مؤكدين أن جميع التهديدات الموجهة للعاملين في إيصال المساعدات الإنسانية أمر غير مقبول.

وعبر البيان عن إدانة قوية لاستمرار الحوثيين في احتجاز موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية، ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، معربًا عن قلق بالغ حيال سلامة الموظفين المحتجزين منذ أعوام 2021 و2023 و2024، إضافة إلى من تم اعتقالهم مؤخرًا في أغسطس/آب 2025.

وطالب المجلس بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، محذرًا من أن استمرار هذا النهج قد يفاقم الوضع الإنساني المتدهور في اليمن. كما أشار إلى الارتفاع الكبير في معدلات انعدام الأمن الغذائي، وشدد على ضرورة وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وسريع ودون عوائق إلى المدنيين المحتاجين.

وأكد أعضاء المجلس أن سلامة موظفي الأمم المتحدة أولوية قصوى، داعين الحوثيين إلى توفير بيئة عمل آمنة للعاملين الإنسانيين وضمان تدفق المساعدات دون عراقيل في المناطق الخاضعة لسيطرتهم.

ورحب البيان بجهود الأمم المتحدة المتواصلة عبر جميع القنوات الممكنة لضمان الإفراج عن المعتقلين، مجددًا دعم المجلس لليمن وشعبه في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
يمن فويس | 855 قراءة 

نفت مصادر رسمية صحة الأنباء التي تداولتها بعض الصفحات التابعة لمليشيات الحوثي الإرهابية، والتي زعمت


الحدث اليوم | 695 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق


نافذة اليمن | 661 قراءة 

غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، اليوم الأحد، العاصمة عدن، إلى المملكة العربية ا


مأرب برس | 618 قراءة 

أثار البيان الصادر عن المجلس الانتقالي الجنوبي خلال الساعات الماضية وتابعه مأرب برس، موجة انتقادات و


كريتر سكاي | 612 قراءة 

قال الصحفي ماجد الداعري:ماقدرت استوعب تفاصيل قصة المراهقة التي أسقطت من شقة


يني يمن | 557 قراءة 

سجلت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني في عدن، اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، الاستقرار ال


نيوز لاين | 523 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


الحدث اليوم | 474 قراءة 

ورد الآن.. اشتباكات واقتحامات وزارات حكومية وتصاعد الصراع بين الميليشيا واخلا القصر الرئاسي (التفاصي


المشهد اليمني | 417 قراءة 

تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو، حظي بمئات الآلاف من المشاهدات، زاعمة أنه يُ


المرصد برس | 405 قراءة 

اكد رئيس مركز ابحاث الطب النبوي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين محمد بن عبدالمجيد الزنداني بان م