تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول فيديو للقصف الاسرائيلي على مقر حماس في العاصمة القطرية الدوحة
94 قراءة  |

تداولت منصات على مواقع التواصل الاجتماعي، مقاطع فيديو لمشاهد تظهر لحظة استهداف المقاتلات الإسرائيلية الوفد الفلسطيني المفاوض في العاصمة القطرية الدوحة، عصر اليوم الثلاثاء، في عملية وصفها الإعلام الإسرائيلي بأنها دقيقة ومحددة.

ونقلت القناة 12 العبرية عن مسؤولين قولهم إن الهجوم استهدف خالد مشعل، الرئيس السابق للمكتب السياسي لحركة حماس، مشيرة إلى أن عملية القصف أُطلِع عليها فقط المجلس الأمني المصغر في إسرائيل، مع توجيه طلب بالتكتم على تفاصيلها.

كما أفادت صحيفة يديعوت أحرونوت بأن المجلس الوزاري المصغر "الكابينت" لم يكن على علم مسبق بالقصف في قطر، ما يسلط الضوء على حساسية العملية داخل الدوائر الرسمية الإسرائيلية.

وفي تطورات ذات صلة، أبلغت سفارة الولايات المتحدة في الدوحة المواطنين الأمريكيين بالبقاء بالقرب من أماكن محصنة، وفق القناة 12 العبرية. وأشارت القناة إلى أن طائرات استخباراتية أمريكية وبريطانية كانت متواجدة في أجواء العاصمة القطرية قبل تنفيذ العملية.

وكانت كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الهجوم الذي استهدف العاصمة القطرية الدوحة، عصر اليوم الثلاثاء، كان موجهاً ضد قيادات بارزة في حركة حماس.

وقالت القناة 12 العبرية إن من بين الأهداف خالد مشعل، الرئيس السابق للمكتب السياسي للحركة، فيما أشارت مصادر عبرية أخرى إلى أن العملية استهدفت أيضاً خليل الحية وأعضاء من الوفد المفاوض.

في المقابل، أصدرت وزارة الخارجية القطرية بياناً شديد اللهجة أدانت فيه ما وصفته بـ"الهجوم الجبان" الذي استهدف مقرات سكنية لعدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة حماس في الدوحة. واعتبرت الوزارة أن الاعتداء يمثل "انتهاكاً صارخاً لكافة القوانين الدولية وتهديداً خطيراً لأمن وسلامة المواطنين والمقيمين".

وأكدت الخارجية القطرية أن "دولة قطر تدين بشدة هذا السلوك الإسرائيلي المتهور"، مشددة على أنها "لن تتهاون مع أي عمل يستهدف أمنها وسيادتها". وأوضحت أن التحقيقات لا تزال جارية على أعلى مستوى، وأن المزيد من التفاصيل سيتم الإعلان عنها فور توفرها.

وفي وقت سابق، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن قواته، بالتعاون مع جهاز الأمن العام (الشاباك)، شنّت هجوماً جوياً استهدف ما وصفه بـ"قيادة حركة حماس"، مؤكداً أن العملية نُفذت "بدقة عالية".

وقال المتحدث باسم الجيش إن القيادات المستهدفة "تقود أنشطة الحركة منذ سنوات وتتحمل مسؤولية مباشرة عن هجوم السابع من أكتوبر"، مضيفاً أن هذه القيادات "تدير الحرب الجارية ضد إسرائيل"، على حد قوله.

في السياق ذاته، ذكرت القناة 14 العبرية أن الهجوم، الذي جرى في العاصمة القطرية الدوحة، استهدف عدداً من قيادات الحركة بينهم خليل الحية وزاهر جبارين، لافتةً إلى أن "النتائج النهائية للعملية ما تزال قيد التقييم". وأوضحت القناة أن العملية نُفذت باستخدام طائرات مقاتلة.

من جانبها، أفادت هيئة البث الإسرائيلية أن تل أبيب أبلغت الولايات المتحدة مسبقاً بشأن العملية.

وعصر اليوم الثلاثاء هزّت عدة انفجارات، العاصمة القطرية الدوحة، وسط تصاعد أعمدة دخان من حي كتارا، في حادثة أثارت تفاعلاً واسعاً على المستويين الإقليمي والدولي.

ونقلت وكالة رويترز عن شهود عيان أنهم سمعوا دوي الانفجارات وشاهدوا ألسنة دخان تتصاعد في سماء المنطقة. ولم تصدر السلطات القطرية حتى الآن أي توضيحات رسمية بشأن طبيعة الحادث.

في المقابل، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية وأمريكية بأن الانفجارات قد تكون ناجمة عن عملية استهدفت قيادات في حركة حماس. موقع أكسيوس الأمريكي نقل عن مسؤولين إسرائيليين كبار أن ما جرى في الدوحة كان "عملية اغتيال استهدفت قادة بارزين في الحركة"، بينما ذكرت القناة 13 العبرية وهيئة البث الإسرائيلية أن العملية نُفذت ضد قيادة حماس في قطر. كما أوردت صحيفة جيروزاليم بوست رواية مشابهة.

من جانبها، أكدت مصادر في حركة حماس لقناة الجزيرة أن الانفجارات استهدفت وفدها المفاوض الذي كان يعقد اجتماعاً في الدوحة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 665 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


العاصفة نيوز | 547 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


يمن فويس | 546 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


عدن نيوز | 472 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


المرصد برس | 424 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


موقع الأول | 417 قراءة 


نافذة اليمن | 407 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


مراقبون برس | 393 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


المنتصف نت | 374 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


العين الثالثة | 369 قراءة 

غادر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حسب