كريتر سكاي/خاص:
شهد مدير أمن العاصمة عدن، اللواء الركن مطهر علي ناجي الشعيبي، اليوم الاثنين، حفل اختتام الدورة التدريبية الثانية في مجال حقوق الإنسان ومهارات إدارة النزاعات المسلحة، التي نظمتها مؤسسة فريدريش إيبرت الألمانية بالتنسيق مع إدارة أمن عدن، بمشاركة (20) متدربًا من قوات الطوارئ والدعم الأمني العاملين في مختلف الوحدات الأمنية.
واستمرت الدورة على مدى ثلاثة أيام، وتضمنت محاضرات نظرية وتطبيقات عملية مكثفة ركزت على مفاهيم حقوق الإنسان وآليات إدارة النزاعات المسلحة، بالإضافة إلى تدريبات عملية على تطبيق هذه المفاهيم ميدانيًا، بما يعزز كفاءة المشاركين وقدرتهم على التعامل الإنساني والقانوني وفقًا للمعايير الدولية، بما يسهم في تحسين الأداء الأمني وتحقيق الأمن المجتمعي المستدام.
وخلال كلمته في الحفل الذي احتضنه معسكر قوات الطوارئ والدعم الأمني، أكد اللواء مطهر الشعيبي أهمية مثل هذه الدورات النوعية، التي تُعنى بالمفاهيم القانونية والحقوقية في العمل الأمني، مشددًا على ضرورة استثمار ما تلقاه المشاركون من معارف ومهارات، والعمل بروح الفريق وتحمل المسؤولية الوطنية في الميدان.
وأعرب الشعيبي عن شكره وتقديره لمؤسسة فريدريش إيبرت على جهودها المتواصلة في دعم وتأهيل منتسبي الأجهزة الأمنية، معتبرًا أن هذه البرامج تمثل إضافة نوعية تسهم في رفع كفاءة العمل الأمني بعدن.
من جانبه، أوضح الأستاذ محمود قياح، ممثل مؤسسة فريدريش إيبرت، أن هذه الدورة تأتي ضمن برنامج حقوق الإنسان المخصص لمنتسبي القطاع الأمني، مشيرًا إلى أنها تهدف إلى تحديث معارف الكوادر الأمنية وتزويدهم بمهارات التعامل مع النزاعات المسلحة بطرق سلمية، بعيدًا عن تصعيد القضايا إلى المحاكم، والسعي لحلها داخل أقسام الشرطة.
وأكد قياح أن المؤسسة ستواصل عقد المزيد من الورش والدورات التدريبية خلال الفترة المقبلة، موضحًا أن الخطط المستقبلية تشمل توسيع نطاق البرامج التدريبية لتشمل عدن وعددًا من المحافظات الجنوبية المحررة خلال العام القادم.
وفي ختام الحفل، قدّم اللواء مطهر الشعيبي وقيادة قوات الطوارئ والدعم الأمني درعًا تكريميًا للأستاذ محمود قياح تقديرًا لجهوده المبذولة في دعم وتأهيل ضباط وصف ضباط الأمن ضمن برنامج حقوق الإنسان. كما جرى تكريم المشاركين في الدورتين التدريبيتين بشهادات تقديرية، عرفانًا بانضباطهم والتزامهم خلال فترة التدريب.
حضر الفعالية كل من العقيد عبد الملك قاسم، مدير عمليات قوات الطوارئ والدعم الأمني، والعقيد عبدالرحمن محمد، أركان قوات الطوارئ والدعم الأمني، والمقدم جمال مسعد، قائد كتيبة التدخل السريع، والمقدم خالد صالح، قائد كتيبة حماية مطار عدن.
المكتب_الإعلامي_إدارة_أمن_عدن
الاثنين 8/ سبتمبر 2025
الموقع الرسمي للقوات المسلحة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
تواجه اسرة الرئيس الاسبق، علي عبدالله صالح عفاش، قرارا دوليا جديدا، استكمل فريق دولي في مجلس الامن
قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب
أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،
تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث
كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال
كشفت مصادر داخل حركة “حماس” عن إصابة قياديين من المكتب السياسي للحركة في الهجوم الإسرائي
اعتقال قيادي حوثي بارز في صنعاء على خلفية الغارة الجوية التي استهدفت اجتماع الحكومة
أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار