تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحالف عسكري عربي جديد في البحر الأحمر يضم السعودية ومصر (تفاصيل)
90 قراءة  |

في ظل تصاعد التهديدات البحرية التي تعصف بممرات التجارة العالمية، تتجه مصر والمملكة العربية السعودية نحو تأسيس قوة بحرية مشتركة، ضمن إطار مجلس الدول المطلة على البحر الأحمر، لتعزيز الأمن البحري وتأمين خطوط الملاحة في واحد من أكثر الممرات المائية حساسية على مستوى العالم.

التحرك يأتي في وقت بالغ الدقة، حيث تتزايد الهجمات التي تشنها جماعة الحوثي على السفن العابرة للبحر الأحمر، ما أدى إلى اضطراب حركة الشحن وارتفاع تكاليف التأمين والنقل، وانعكاسات مباشرة على أسعار الطاقة والسلع الأساسية في الأسواق الإقليمية والدولية. هذه التطورات دفعت القاهرة والرياض إلى تسريع التنسيق العسكري، عبر مفاوضات جادة لتشكيل قوة بحرية قادرة على الردع والمراقبة والتدخل السريع.

القوة المزمع إنشاؤها ستعمل تحت مظلة مجلس البحر الأحمر، الذي تأسس في الرياض عام 2020 ويضم سبع دول عربية وإفريقية، هي: مصر، السعودية، اليمن، الأردن، جيبوتي، الصومال، وإريتريا. وتهدف هذه القوة إلى حماية الملاحة، مكافحة القرصنة، والتصدي للتهديدات الإرهابية وتهريب الأسلحة والبشر، عبر شبكة أمنية إقليمية متكاملة.

وتتضمن الخطط الأمنية تبادل الخبرات العسكرية، ونشر معدات متقدمة، إلى جانب مراقبة مستمرة للحركة البحرية، بما يضمن سرعة الاستجابة لأي تهديدات محتملة. ويواكب هذا التنسيق العسكري تفاهمات سياسية رفيعة المستوى، حيث تعهدت مصر بدعم ترشيح الوزير السعودي السابق عادل الجبير لمنصب الأمين العام لمجلس البحر الأحمر، مقابل دعم سعودي لترشيح الدكتور نبيل فهمي لمنصب الأمين العام لجامعة الدول العربية خلفًا للدكتور أحمد أبو الغيط في مايو 2026.

التحرك المصري السعودي لا يمر دون مراقبة إسرائيلية دقيقة، إذ تعتبر تل أبيب أن أي تغيير في موازين القوى البحرية أو قيود على حرية الملاحة في خليج العقبة يمثل تهديدًا مباشرًا لموانئها في إيلات، التي تعتمد بشكل كامل على مرور السفن عبر البحر الأحمر لتأمين إمداداتها الحيوية. وتشير مصادر دبلوماسية إلى أن هذا التعاون العربي قد يعيد تشكيل موازين القوى في البحر الأحمر، ويحد من النفوذ التقليدي للدول الغربية، ويعزز قدرة القاهرة والرياض على مواجهة التمدد الإيراني والنشاط الحوثي في المنطقة.

ويأتي هذا التحرك ضمن تقارب استراتيجي متسارع بين مصر والسعودية، يشمل ملفات الاستثمار، الأمن، والسياسة الإقليمية، ويؤكد أن البحر الأحمر لم يعد مجرد ممر تجاري، بل تحول إلى ساحة استراتيجية لتثبيت النفوذ وبناء تحالفات قادرة على حماية المصالح المشتركة في وجه التحديات المتصاعدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1635 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


المرصد برس | 1049 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


العاصفة نيوز | 872 قراءة 

أفادت مصادر حكومية أن السعودية رفضت، الاثنين، تقديم وديعة مالية جديدة للحكومة كانت تقدر بمليار دولار


عدن نيوز | 754 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


الحدث اليوم | 694 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة


المشهد اليمني | 635 قراءة 

اختتمت، الاثنين، في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال القمة العربية الإسلامية المشتركة (غير العادية)،


التغيير برس | 634 قراءة 

كشف الفلكي اليمني عدنان الشوافي - الخبير الدولي في الفيزياء الفلكية عن موعد


المشهد اليمني | 513 قراءة 

ثار الجدل واشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي، عقب القرارات التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئي


الحدث اليوم | 500 قراءة 

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة


المرصد برس | 465 قراءة 

عندما تعرضت إيران لهجوم إسرائيلي، وتمكنت في الساعات الأولى من الهجوم من قتل العلماء وكبار القادة الع