وافقت شركة "أنثروبيك" على دفع ما لا يقل عن 1.5 مليار دولار لتسوية دعوى رفعها عدد من الكتاب في الولايات المتحدة، بتهمة استخدام مؤلفاتهم بشكل غير قانوني لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التي طورتها.
وقال محامي المدّعين جاستن نيلسون إن "هذه التسوية التاريخية تتجاوز أي تعويض معروف سابقا في قضايا حقوق النشر. إنها الأولى من نوعها في عصر الذكاء الاصطناعي".
في يونيو الماضي، وفي انتصار جزئي للشركة، قال القاضي الفدرالي وليام ألسوب إن تدريب خوارزميات كلود على الكتب، سواء كانت مشتراة أو مقرصنة، غيَّر أو حوَّل طبيعة هذه الأعمال الأصلية بشكل كبير وكاف ليقع ضمن نطاق "الاستخدام العادل" بموجب القانون.
وكتب ألسوب في قراره: "التكنولوجيا المعنية تُعد من بين أكثر الابتكارات التحويلية التي قد يشهدها بعضنا في حياته"، مشبّها تدريب الذكاء الاصطناعي بكيفية تعلّم البشر من خلال قراءة الكتب.
لكن القاضي رفض منح أنثروبيك حماية شاملة، معتبرا أن قيامها بتحميل ملايين الكتب المقرصنة لإنشاء مكتبة رقمية دائمة لا يندرج تحت مبدأ الاستخدام العادل.
وقالت أبارنا سرِدهار، نائبة المستشار العام في أنثروبيك، ردا على استفسار من وكالة فرانس برس: "نظل ملتزمين تطوير أنظمة ذكاء اصطناعي آمنة تساعد الأفراد والمؤسسات على توسيع قدراتهم، وتعزيز الاكتشاف العلمي وحل المشكلات المعقدة".
وأعلنت الشركة ومقرها في سان فرانسيسكو هذا الأسبوع عن جمع 13 مليار دولار في حملة تمويلية من المستثمرين، ما رفع قيمتها السوقية إلى 183 مليار دولار.
وتشير الوثائق القانونية للدعوى إلى أن التسوية تشمل نحو 500 ألف كتاب، أي ما يعادل 3000 دولار لكل عمل أو أربع مرات الحد الأدنى للتعويضات القانونية المنصوص عليها في قانون حقوق النشر الأميركي.
وبموجب الاتفاق، ستقوم أنثروبيك بتدمير الملفات المقرصنة الأصلية وأي نسخ منها، مع احتفاظها بحق استخدام الكتب التي اشترتها أو مسحتها على نحو قانوني.
وقالت ماري راسنبرغر، المديرة التنفيذية لاتحاد الكتّاب الأميركيين: "هذه التسوية تبعث برسالة قوية إلى قطاع الذكاء الاصطناعي مفادها أن هناك عواقب وخيمة عند قرصنة أعمال الكتّاب لاستخدامها في تدريب النماذج، ما يُعد سرقة من أولئك الأقل قدرة على الدفاع عن حقوقهم".
وأتت هذه التسوية التي ما زالت تحتاج إلى موافقة قضائية، في وقت تتعرض فيه شركات الذكاء الاصطناعي لضغوط قانونية متزايدة بشأن ممارساتها في تدريب النماذج.
وفي سياق متصل، رفع كاتبان أميركيان الجمعة دعوى قضائية ضد شركة أبل Apple يتهمانها فيها باستخدام كتب مقرصنة لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي المدمجة في أجهزتها.
وتسعى أبل من خلال مجموعة أدواتها المسماة أبل إنتليجنس Apple Intelligence إلى تأكيد حضورها في مضمار الذكاء الاصطناعي.
سكاي نيوز عربية
اخبار التغيير برس
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف الخبير الاقتصادي ماجد الداعري عن قرب صرف بقية مرتبات الجيش والمؤسسات الحكومية خلال الأيام المقبل
كشفت مصادر محلية مطلعة، عن تحركات عسكرية واسعة ومكثفة تقوم بها مليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء، وص
تأكد موعد المباراة النهائية لبطولة كأس الخليج العربي للشباب تحت 20 عامًا، والتي ستجمع منتخب السعودية
الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.
اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء
تشهد سماء معظم الدول العربية مساء اليوم الأحد، خسوفًا كليًا نادرًا للقمر، يُعد الأطول منذ عام 201
المرسى- خاص كشف الصحفي اليمني فارس الحميري عن عملية ملاحقة واسعة تنفذها مليشيا الحوثي بحثا عن عميل ر