تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بلومبرغ: الحكم القضائي بعدم قانونية رسوم ترامب يهدد المفاوضات والاتفاقات التجارية
95 قراءة  |

يمن إيكو|أخبار:

قالت وكالة “بلومبرغ”، اليوم الأحد، إن الشركاء التجاريين للولايات المتحدة يشعرون بالارتباك والذهول بعد حكم القضاء الأمريكي بعدم قانونية الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على العديد من الدول، والتي ترتب عليها اتفاقات ومفاوضات تجارية مهمة.

وكانت محكمة الاستئناف الأمريكية قضت، يوم الجمعة، بأن الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب غير قانونية، لكن القضاة أبقوا الرسوم على حالها ريثما تستكمل القضية، بناءً على طلب ترامب.

وبحسب بلومبرغ فإن القضية رفعتها ولايات يقودها الديمقراطيون ومجموعة من الشركات الصغيرة لكنها الآن “توثر على تجارةٍ عالميةٍ بقيمة تريليونات الدولارات”، مشيرة إلى أن “الحكم النهائي ضد رسوم ترامب الجمركية من شأنه أن يقلب صفقاته التجارية رأساً على عقب، ويُجبر الحكومة على مواجهة مطالباتٍ باسترداد مئات المليارات من الدولارات من الرسوم التي سُددت بالفعل”.

ونقلت بلومبرغ عن ويندي كاتلر، المفاوضة التجارية الأمريكية المخضرمة، قولها: “لا بد أن شركاءنا التجاريين في حيرة من أمرهم.. لقد أبرم العديد منهم اتفاقيات إطارية معنا، ولا يزال بعضهم يتفاوض”.

واعتبرت كاتلر، التي أمضت قرابة ثلاثة عقود كدبلوماسية ومفاوضة في مكتب الممثل التجاري الأمريكي، أن مخاوف الإدارة بشأن الصفقات التجارية قد تكون الآن حقيقةً واقعةً.

وأشارت إلى أن الهند التي تأثرت برسوم جمركية بنسبة 50%، “تشعر بالابتهاج بلا شك” وأن الصين “لا بد وأنها تُقيّم موقفها من تقديم تنازلات في المحادثات الجارية”، حسب ما نقلت الوكالة.

وقالت المدعية العامة لنيويورك، ليتيتيا جيمس، وهي طرف في دعوى الرسوم الجمركية، في بيان: “مرة أخرى، قضت المحكمة بأنه لا يحق للرئيس اختلاق حالة طوارئ اقتصادية زائفة لتبرير فرض رسوم جمركية بمليارات الدولارات.. هذه الرسوم تُثقل كاهل الأمريكيين، فهي ترفع التكاليف على الأسر العاملة والشركات في جميع أنحاء البلاد، مما يُسبب المزيد من التضخم وفقدان الوظائف”.

وأضافت: “إن جهود الاتحاد الأوروبي لضمان الموافقة المحلية على اتفاقه قد تكون موضع تساؤل، في حين أن اليابان وكوريا، اللتين يبدو أنهما عقدتا صفقات شفوية مع القليل من الاتفاق الكتابي، قد تختاران إبطاء الجهود الحالية حتى يكون هناك مزيد من الوضوح القانوني الأمريكي، مع الاستمرار في الضغط من أجل خفض التعريفات الجمركية على السيارات”.

وقبل ساعات من صدور الحكم القضائي، أبلغ مسؤولون في إدارة ترامب المحكمة بأن قرارها سيضر بشدة بالسياسة الخارجية الأمريكية، وقال وزير الخزانة، سكوت بيسنت، إن ذلك سيؤدي إلى “حرج دبلوماسي خطير”.

وقال ترامب إن إلغاء الرسوم الجمركية “سيكون كارثة شاملة على البلاد”.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 796 قراءة 

كشف الخبير الاقتصادي ماجد الداعري عن أبرز الخلافات بين الحكومة اليمنية والبنك المركزي، والتي أدت إلى


كريتر سكاي | 713 قراءة 

قصفت القوات السعودية المتواجده في الحد الجنوبي للملكة العربية السعودية مساء


الحدث اليوم | 643 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل


جهينة يمن | 408 قراءة 

عاجل : الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين


المشهد اليمني | 393 قراءة 

انتقد محمد أنعم، رئيس دائرة الإعلام والثقافة والإرشاد في المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، حملة ال


نافذة اليمن | 380 قراءة 

كشف قيادي حوثي بارز عن جانب مظلم وغير مسبوق داخل مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، حيث أصبح


الحدث اليوم | 379 قراءة 

فقدان مواطنة يمنية في العاصمة المصرية القاهرة بعد منع مرافقها من السفر معها عبر مطار عدن


نافذة اليمن | 366 قراءة 

أريد تكتب لي عنوان قوي جدا ومثير حول التالي كشف مصدر في الرئاسة اليمنية عن بدء تشكّل إجماع دولي وإقل


المشهد اليمني | 311 قراءة 

قال الصحفي اليمني محمد أنعم إن الاختراقات الأمنية المتعاقبة التي شهدتها ميليشيات الحوثي خلال الفت


المشهد اليمني | 274 قراءة 

اُستشهد العقيد خالد بن دويد مثنى، أركان حرب الجبهة الجنوبية بمحافظة مأرب، إلى جانب مرافقه عبدالله