أكد الكاتب والسياسي الموالي لجماعة الحوثي محمد المقالح أن السلطة في صنعاء تبدي قلقاً متزايداً من حزب المؤتمر الشعبي العام، لافتاً إلى أن سبب هذا الخوف لا يرتبط بقوة التنظيم أو حجم القاعدة الشعبية، وإنما بكون المؤتمر حزباً غير ديني في وقت ضاق فيه اليمنيون ذرعاً من هيمنة الجماعات الدينية وتدخلاتها في حياتهم الخاصة والعامة.
وقال المقالح في تغريدة له على منصة إكس إن "الخوف من المؤتمر ليس لأنه أقوى الأطراف المنظمة، فحزب الإصلاح أقوى تنظيماً وأكثر عدائية للأنصار الحوثي"، مضيفاً أن "خوف سلطة صنعاء من المؤتمر لأنه حزب غير ديني، بعد أن ضجر الناس من تدخلات الجماعات الدينية في حياتهم وخصوصياتهم".
وتابع قائلاً: "يمكن للمرء أن يتقبل أي نظام سياسي إلا أن يتدخل في خصوصياته الشخصية أو في خياراته السياسية، وهذا ما تقوم به الجماعات الدينية".
ويرى مراقبون أن حديث المقالح يعكس إدراكاً داخل أوساط الحوثيين لحساسية التعامل مع حزب المؤتمر الشعبي العام، الذي رغم تراجعه السياسي بعد مقتل رئيسه السابق علي عبدالله صالح، ما يزال يمتلك قاعدة اجتماعية واسعة تُميزه عن بقية القوى الإسلامية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أشارت توقعات موقع ويندي المتخصص بأحوال الطقس، إلى أن العاصمة عدن ستشهد موجة أمطار قوية ابتداءً من فج
في قلب الجبال الشامخة لصعدة، معقل الجماعة الحوثية، لا تُسمع فقط دويّ القذائف، بل تُدار الآن معارك
قال رامزي المقطري:الأخ ابوحيدرالعولقي موضوعك انتهى بإذن الله تعالي الرقم وهمي طبعاً والحساب وهمي وال
بينما تشتعل الجبهات منذ سنوات دون حسم، يطفو على السطح حديث عن خطة استثنائية قد تقلب موازين الحرب في
بدأت فصول قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك عندما واجهت حكماً قضائياً يلزمها بدفع مبلغ 802 ألف ريا
استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية
وكالات وسائل إعلام إسرائيلية أن مناورة إسرائيلية أجرتها البحرية الإسرائيلية مؤخرا في البحر الأحمر أث
في تطور متسارع يهدد بتصعيد حاد في مواجهة المخالفات المالية، وجه الخبير الاقتصادي والصحفي المعروف
تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب