تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عاجل: حماس توافق على المقترح المصري لوقف إطلاق النار في غزة
68 قراءة  |

أكدت مصادر في حركة حماس موافقتها على مقترح الوسطاء المصريين والقطريين بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة لمدة ستين يوماً، يتضمن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين على دفعتين وتسليم جثامين القتلى منهم. وجاءت الموافقة عقب لقاء جمع وفد قيادة الحركة مع الوسطاء في القاهرة.

وأوضح مسؤول فلسطيني مطلع أن المقترح يشكل إطاراً لإطلاق مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحماس حول وقف دائم لإطلاق النار. وفي الاتجاه ذاته، أفاد مصدر في حركة الجهاد الإسلامي أن المبادرة تتضمن صفقة جزئية لتبادل الرهائن ووقف إطلاق النار بشكل تدريجي، مشيراً إلى أن الفصائل الفلسطينية تتعامل بإيجابية مع المبادرة لتخفيف معاناة المدنيين في غزة.

بالتوازي مع ذلك، شدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء القطري وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، على أهمية التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار عبر التنسيق مع الولايات المتحدة. وأكد الجانبان خلال لقائهما في القاهرة ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى غزة دون عوائق، إلى جانب الإفراج عن الأسرى، مجددين رفضهما القاطع لأي إعادة احتلال للقطاع أو تهجير سكانه، مع التمسك بإقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية وفق قرارات الشرعية الدولية.

وتزامناً مع التحركات السياسية، أعلن وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي أن وفوداً فلسطينية وقطرية موجودة في القاهرة لبحث سبل التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده عند معبر رفح برفقة رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، الذي زار المعبر للمرة الأولى.

يأتي هذا في وقت تواصل فيه إسرائيل إغلاق جميع المعابر المؤدية إلى القطاع منذ 2 مارس الماضي، مانعة دخول المساعدات الإنسانية، ما أدخل غزة في حالة مجاعة رغم تكدس شاحنات الإغاثة على الحدود والسماح بدخول كميات محدودة لا تلبي الاحتياجات الأساسية.

وفي سياق متصل، جدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال مقابلة مع قناة i24 في 12 أغسطس تمسكه بما وصفه بـ"رؤية إسرائيل الكبرى"، التي تشمل الأراضي الفلسطينية المحتلة وأجزاء من دول عربية بين الفرات والنيل، ما أثار موجة استنكار واسعة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 839 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي


يني يمن | 816 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض هذه تفاصيله


مساحة نت | 751 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل


المشهد الدولي | 697 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب


العين الثالثة | 608 قراءة 

كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا


صوت العاصمة | 563 قراءة 

وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة


مأرب برس | 545 قراءة 

خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم


مساحة نت | 529 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك


موقع الأول | 526 قراءة 


كريتر سكاي | 382 قراءة 

 أعلنت شركة النجم للحوالات المالية عن نشر كشوفات الحوالات المنسية مساء