كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولايات المتحدة، بريطانيا) عقدوا خلال الساعات الماضية اجتماعات مكثفة لبحث الأزمة السياسية المتصاعدة في عدن، على خلفية التعيينات الأخيرة الصادرة عن نائب رئيس مجلس القيادة، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اللواء عيدروس الزُبيدي.
ووفق ما أوردته الصحيفة، بدأت الرباعية فعليًا مناقشة خطة لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي، في ظل ما اعتبرته "عجزه عن مواكبة التطورات" وتصاعد الخلافات داخله، بالإضافة إلى ضعف الحكومة والبنك المركزي في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية.
وبحسب التسريبات، يجري التداول في تقليص المجلس إلى رئاسة ونائب فقط، مع ترجيح تولي الزُبيدي منصب الرئيس، فيما لا تزال المشاورات جارية حول اختيار شخصية شمالية توافقية لمنصب النائب، وسط خلافات حادة بين مكونات الشمال (الإصلاح، المؤتمر، وطارق صالح).
وأكدت المصادر أن ثمة قناعة دولية تتشكل بأن استمرار الوضع الراهن لم يعد ممكنًا، وأن الضغوط الإقليمية والدولية تتسارع لحسم الملف خلال أيام قليلة، بما يفتح الباب أمام استقرار سياسي في الجنوب ويمنح الشمال فرصة إعادة ترتيب أوراقه لمواجهة المشروع الحوثي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أجمع سفراء الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، على رفض أي تصعيد جديد للصراع في اليمن. جاء ذلك خ
ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئ
المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب
الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل
خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم
وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة
سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك
44 موظفًا أمميًا ودوليًا رهائن لدى الحوثيين.. الغذاء العالمي يحذر من كارثة إنسانية