المرسى- عدن
نفى القائم بأعمال السفير الصيني في اليمن شاو تشنغ صحة الأنباء التي أعلنتها السلطات الأمنية في العاصمة عدن بشأن ضبط شحنة طائرات مسيّرة وأجهزة عسكرية متطورة على متن سفينة تجارية صينية كانت في طريقها إلى ميناء الحديدة الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيرانياً.
وكانت الأجهزة الأمنية في عدن قد بثّت، قبل أيام، صورًا للشحنة المضبوطة داخل ميناء عدن، مؤكدة أنها كانت على متن سفينة تجارية قادمة من الصين ومتجهة إلى الحوثيين.
وفي مقابلة مع صحيفة “الشرق الأوسط”، شدّد السفير الصيني على أن هذه المعلومات “شائعات لا أساس لها من الصحة”، موضحًا أن بكين تفرض رقابة صارمة على تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، ولا تعلم مصدر هذه المعدات التي جرى الحديث عنها.
وأضاف: “موقف الصين ثابت في دعم الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، ولن نسمح بأي تصدير غير مشروع لمواد يمكن أن تُستخدم عسكريًا”.
وفي سياق متصل، دعا شاو جماعة الحوثيين إلى “الكف عن العنف وقصف السفن التجارية في البحر الأحمر، واختيار طريق السلام”، مشيرًا إلى أن استمرار الهجمات على خطوط الملاحة يهدد التجارة الدولية ويعمّق معاناة اليمنيين.
وكشف السفير الصيني عن مباحثات بين بكين والرياض لمساعدة اليمن على معالجة أزمة شح الطاقة الكهربائية، لافتًا إلى أن شركات صينية أبدت رغبتها في المشاركة إلى جانب نظيراتها السعودية في تنفيذ مشروعات كهربائية، مستفيدين من التجربة المشتركة في بناء أكبر محطة للطاقة الشمسية في العالم بالسعودية بقدرة 2.6 جيجاواط.
وأشار إلى أن بعض الشركات السعودية تنفذ مشاريع كهربائية في تعز، وأن الصين ترغب في دخول هذا المجال لتخفيف أعباء الأزمة الخانقة التي يعيشها اليمنيون.
أشاد شاو بالدور “الإيجابي والبنّاء” الذي تلعبه السعودية في دفع عملية السلام باليمن، مؤكدًا على علاقاته المتواصلة مع السفير السعودي لدى اليمن محمد آل جابر لتنسيق الجهود المشتركة.
وأضاف: “رأيت بأم عيني مشروعات سعودية حيوية مثل مستشفى الأمير محمد بن سلمان في عدن، ولدينا نحن أيضًا مشروعات تاريخية في اليمن كالجسر الصيني وطريق الحديدة – صنعاء”.
وفي الشأن الاقتصادي، كشف السفير الصيني عن قرار بكين منح المنتجات اليمنية المصدرة إلى الصين معاملة صفرية للرسوم الجمركية، خصوصًا المنتجات الزراعية والسمكية والعسل والبن، مؤكدًا بحث آليات لتسهيل التصدير المباشر دون المرور عبر دول وسيطة مثل فيتنام أو ماليزيا.
وأشاد الدبلوماسي الصيني بتحسن سعر صرف العملة الوطنية في الآونة الأخيرة، معتبرًا أن ذلك يعكس نجاح الإجراءات الحكومية الأخيرة، ومؤكدًا دعم بكين لهذه الجهود لما لها من أثر مباشر على تحسين الوضع المعيشي لليمنيين.
أكد شاو استعداد بلاده للمشاركة الفاعلة في إعادة إعمار اليمن فور التوصل إلى وقف شامل لإطلاق النار، مشيرًا إلى رغبة الصين في دعم دخول اليمن إلى عصر البيانات والذكاء الاصطناعي، ومشددًا على أن “الصداقة بين الشعبين أعلى من جبال الهملايا، ونسعى لأن تصبح أحلى من العسل اليمني”.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف الخبير الاقتصادي ماجد الداعري عن قرب صرف بقية مرتبات الجيش والمؤسسات الحكومية خلال الأيام المقبل
كشفت مصادر محلية مطلعة، عن تحركات عسكرية واسعة ومكثفة تقوم بها مليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء، وص
تأكد موعد المباراة النهائية لبطولة كأس الخليج العربي للشباب تحت 20 عامًا، والتي ستجمع منتخب السعودية
الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.
اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء
تشهد سماء معظم الدول العربية مساء اليوم الأحد، خسوفًا كليًا نادرًا للقمر، يُعد الأطول منذ عام 201
المرسى- خاص كشف الصحفي اليمني فارس الحميري عن عملية ملاحقة واسعة تنفذها مليشيا الحوثي بحثا عن عميل ر