تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عاجل:جماعة الحو ثي تعلن عن قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن
401 قراءة  |

كريتر سكاي: خاص

ردت مليشيا الحوثي على إحاطة المبعوث الأممي هانس غروندبرغ أمام جلسة مجلس الأمن اليوم

واعلنت المليشيا عن أسفها لما ورد في إحاطة المبعوث الأممي

موضحاً انه ما تزال إحاطة المبعوث غروندبرغ تدور في حلقة مفرغة وتبتعد عن الأسباب الجذرية للأزمة في اليمن

مؤكداً ان إصدار عملات جديدة، هدفت لحماية الاقتصاد الوطني والحفاظ على استقرار العملة

 

المليشيا أوضحت ان قرار إعلان إنهاء عمل المبعوث الأممي لليمن أمر وارد في حال استمر تنفيذ أجندة الدول المعتدية

 

هذا ووضع المبعوث الأممي الى اليمن هانس غروندبرغ، مجلس الأمن الدولي أمام ضبط المقاومة الوطنية شحنة سلاح إيراني تضمنت أيضًا "معدات التكنولوجيا المتطورة قُبالة ساحل اليمن على البحر الأحمر".. مؤكدًا أن هذا التطور يؤكد مجددًا ضرورة تذكير جميع الدول الأعضاء بواجبها في الامتثال الكامل لقرارات مجلس الأمن الدولي المتعلقة بحظر الأسلحة.

وقال غروندبرغ، في إحاطته للمجلس، الثلاثاء؛ إن الاضطرابات الإقليمية ما زالت تقوّض فرص إحلال السلام والاستقرار في اليمن، محذرًا من أن استمرار التصعيد العسكري والقرارات الأحادية يهددان بتعميق الانقسامات وتفكيك مؤسسات الدولة.

وأضاف الوسيط الدولي، في إحاطة لمجلس الأمن، أن هناك حاجة ملحة لاتخاذ تدابير استباقية تمهد الطريق لوقف إطلاق النار واستئناف المحادثات السياسية، مشيرًا إلى الهجوم الحوثي الذي وقع، في 25 يوليو، في جبهة العلب بمحافظة صعدة، إلى جانب تعزيز مليشيا الحوثي لمواقعها حول الحديدة.

وأوضح أن مكتبه اختتم مؤخرًا اجتماعات مع الحكومة اليمنية وجهات إقليمية في إطار لجنة التنسيق العسكري، لبحث خفض التصعيد على خطوط المواجهة والتحديات في المجال البحري، مؤكدًا أهمية اللجنة في التحضير لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأشار المبعوث الأممي إلى أن تحسين الظروف المعيشية وفتح الطرق بين المحافظات، مثل الطريق الرابط بين البيضاء وأبين، يمثل خطوات ضرورية لبناء الثقة، داعيًا الأطراف إلى اتخاذ مزيد من الإجراءات لدعم النشاط التجاري وحركة الأفراد.

وفي الجانب الاقتصادي، رحّب غروندبرغ بإجراءات البنك المركزي في عدن والحكومة اليمنية لمعالجة تراجع العملة وتحقيق تحسن في سعر الصرف واستقرار أسعار السلع الأساسية، لكنه انتقد إصدار مليشيا الحوثي عملات معدنية وأوراق نقدية مزورة، معتبرًا أن ذلك يزيد من تجزئة الاقتصاد اليمني.

كما حذّر من تصاعد التوترات في البحر الأحمر، داعيًا إلى وقف الهجمات على السفن المدنية ووقف الضربات الصاروخية، ومشيرًا إلى أن استهداف الموانئ أدى إلى تراجع كبير في حركة الشحن وزيادة أوقات تفريغ البضائع.

ودعا إلى الإفراج الفوري عن 23 موظفًا أمميًا وآخرين مختطفين لدى الحوثيين، وكذلك أفراد طاقم سفينة إم/ في إترنيتي سي المختطفين لدى المليشيا الإرهابية

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جنوب العرب | 1018 قراءة 

عقدت اللجنة العليا للإيرادات السيادية والمحلية، ال...


كريتر سكاي | 716 قراءة 

كشف المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ عن موقفه من إجراءات البنك المرك


كريتر سكاي | 700 قراءة 

أصدر رئيس حلف قبائل حضرموت، القائد الأعلى لقوات حماية حضرموت، الشيخ عمرو بن


الميثاق نيوز | 592 قراءة 

محاولة متعمدة لتخريب اتفاق مالي توسطت فيه الأمم المتحدة في يوليو تموز 2024 يهدف إلى منع المزيد من ت


بران برس | 530 قراءة 

رحب مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن "هانس غروندبرغ"، الثلاثاء 12 أغسطس/


يني يمن | 500 قراءة 

خطير.. مسؤول يمني في منصب حساس يحمل جنسية إماراتية ويتعامل بها في الوثائق (وثيقة)


الأمناء نت | 414 قراءة 

أمريكا تمهل الشرعية 90 يوماً


المنتصف نت | 387 قراءة 

لن أتحدث عن تفاصيل عرس آل عفاش، ولا عن بهائه الذي أضاء ليالي القاهرة، ولا عن العطر  الذي غمر ال


موقع الأول | 337 قراءة 


تهامة 24 | 278 قراءة 

تستعد المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لتقديم منحة نفطية جديدة للحكومة اليمني