تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نيويورك: الأمم المتحدة تدعو إلى تحرك دولي عاجل لمنع المجاعة في اليمن
48 قراءة  |

دعت الأمم المتحدة إلى تحرك دولي عاجل لمواجهة التدهور الحاد لانعدام الأمن الغذائي في اليمن، ومنع المجاعة على نطاق واسع.

وقال مدير قسم التنسيق في مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية (OCHA)؛ راميش راجاسينغهام، في إحاطة لمجلس الأمن، الثلاثاء: "يمكن الوقاية من المجاعة في اليمن، وهذا يتطلب دعماً مالياً عبر زيادة التمويلات الإنسانية من أجل توسيع نطاق الدعم الغذائي والتغذوي الطارئ العاجل، والوصول إلى الفئات الأكثر عرضة للخطر قبل فوات الأوان".

وأضاف راجاسينغهام، في الإحاطة التي ألقاها نيابة وكيل الأمين العام للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ؛ عن توم فليتشر أن اليمن يُعدّ من أكثر دول العالم معاناة من انعدام الأمن الغذائي، و"مع استمرار انهيار الاقتصاد، وتعطل سبل العيش بسبب الصراع المستمر، وتزايد الضغوط على إمدادات الغذاء، لم تعد العديد من الأسر التي تحصل على الغذاء قادرة على تحمّل تكاليفه".

وأشار المسؤول الأممي إلى أن الأزمة الإنسانية في اليمن تلخصها الأرقام المفزعة، حيث يعاني أكثر من 17 مليون شخص من الجوع، وقد يصل هذا الرقم إلى 18 مليوناً بحلول فبراير/شباط من العام المقبل، ويعاني نصف الأطفال دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد، وما يقرب من نصفهم من التقزم، كما أن خطر الوفاة من الأمراض الشائعة أعلى من المتوسط بتسعة إلى اثني عشر ضعفاً، و"في ظلّ نقص حادّ في الرعاية الصحية، وغياب خدمات الدعم للكثيرين، يُصبح هذا الأمر مقامرة حياة أو موت بالنسبة للأطفال".

وأوضح راجاسينغهام أن الجوع وسوء التغذية يصل في بعض المناطق إلى مستويات حادة، "ففي مخيمات النازحين داخلياً في مديرية عبس بمحافظة حجة، على سبيل المثال، وجدت بعثة تقييم الاحتياجات في يوليو/تموز الماضي أن أطفالًا من عائلات نازحة يموتون جوعاً.. جوعٌ بطيءٌ وصامتٌ. هذا هو الواقع اليومي لآلاف العائلات وأطفالها في مختلف أنحاء اليمن".

وأكد المسؤول الأممي أن المساعدات الإنسانية من شأنها إبقاء الناس على قيد الحياة، لكن "الحل السياسي هو السبيل الوحيد المستدام والملموس نحو مستقبل أكثر أمناً وازدهاراً لجميع أبناء اليمن، وبدونه ستستمر دورات العنف الحالية - محلياً وإقليمياً - إلى جانب التدهور الاقتصادي والاحتياجات الإنسانية المتزايدة".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 596 قراءة 

أصدرت مليشيا الحوثي الإرهابية، المسيطرة على العاصمة المحتلة صنعاء، تعميمًا صارمًا يمنع التعامل بالبط


المرصد برس | 511 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


كريتر سكاي | 351 قراءة 

في زيارة مفاجئة أسعدت سكانها، قام نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي"،


يمن فيوتشر | 302 قراءة 

أفادت مصادر محلية باندلاع مواجهات مسلحة بين قبائل في محافظة مأرب، شمال شرقي البلاد، مساء الخميس، توا


وطن نيوز | 299 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور


عدن نيوز | 266 قراءة 

أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر


العين الثالثة | 246 قراءة 

بثت إذاعة "يو في بي - 76" الروسية المعروفة أيضا باسم "إذاعة يوم القيامة" رسالتين


نافذة اليمن | 227 قراءة 

عثر أهالي مديرية وصاب بمحافظة ذمار، جنوب العاصمة المحتلة صنعاء، على سرداب ومعالم بنائية يُعتقد أنها


نيوز لاين | 198 قراءة 

منحة سعودية إماراتية بـ900 مليون دولار: دفعة قوية للإصلاحات الاقتصادية في اليمن


الحكمة نت | 196 قراءة 

محافظ البنك المركزي يسحب ويوقف تراخيص 6 منشات وشركات ويغلق مقراتها.