تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: الحكومة تحظر استخدام العملات الأجنبية في المعاملات التجارية والخدمية
48 قراءة  |

أصدر مجلس الوزراء اليمني، الاثنين، قرارًا بحظر استخدام العملات الأجنبية بديلاً عن العملة الوطنية في جميع المعاملات التجارية والخدمية والتعاقدات المالية داخل المناطق والمحافظات الخاضعة لنفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، مؤكدًا أن التعامل سيكون حصراً بالريال اليمني.

وينص القرار على منع أي تعامل بالعملات الأجنبية في المعاملات التي لا تتطلب الدفع الخارجي، مثل الرسوم الدراسية والعلاجية والإيجارات وتذاكر السفر، مع تكليف وزارات الصناعة والتجارة، والعدل، والداخلية، ومحافظي المحافظات، باتخاذ الإجراءات الرقابية، وضبط المخالفين وإحالتهم إلى الجهات المختصة، ورفع تقارير دورية عن مستوى التنفيذ.

ويأتي هذا القرار بعد أيام من استقرار سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية، وفي سياق حزمة إجراءات متواصلة يقودها البنك المركزي اليمني لتعزيز قيمة العملة الوطنية، شملت إغلاق وسحب تراخيص أكثر من 50 شركة ومنشأة صرافة مخالفة في مناطق نفوذ الحكومة.

وتزامن القرار أيضًا مع بدء عمل اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الاستيراد، التي شرعت في مصارفة وتغطية طلبات البنوك وشركات الصرافة بالسعر الرسمي البالغ 1633 ريالاً للدولار و428 ريالاً للريال السعودي، مع دعوة التجار والمستوردين لتقديم طلباتهم عبر القنوات المعتمدة للمراجعة والبت فيها وفق الآلية المقررة.

 

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 561 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


وطن نيوز | 322 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور


عدن نيوز | 280 قراءة 

أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر


العين الثالثة | 259 قراءة 

بثت إذاعة "يو في بي - 76" الروسية المعروفة أيضا باسم "إذاعة يوم القيامة" رسالتين


نيوز لاين | 209 قراءة 

فنان مشهور يوجه رسالة تهديد غريبة للضباط المصريين


الحكمة نت | 205 قراءة 

محافظ البنك المركزي يسحب ويوقف تراخيص 6 منشات وشركات ويغلق مقراتها.


عدن تايم | 200 قراءة 

شهدت منصات التواصل الاجتماعي تداولاً واسعاً لصورة ليلية خلابة تُظهر مدينة عدن وهي تتزين بقطرات المطر


اليمن السعيد | 198 قراءة 

رصد تحليق طائرة مسيّرة أمريكية فوق موقع المواجهات، في وقت استمرت فيه المعارك حتى الساعات الأولى من ف


عناوين بوست | 192 قراءة 

الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و


الحكمة نت | 187 قراءة 

تةي