تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مصدر يوثق عمليات تفريغ مشبوهة للسفن في ميناء الحديدة
64 قراءة  |

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

رصد مصدر مطلع، قيام مليشيا الحوثي بإخراج جميع عمال ميناء الحديدة عند منتصف ليل الأحد 27 يوليو، تحت إشراف ضباط ما يسمى جهاز الأمن والاستخبارات التابع للمليشيا، وذلك تمهيدًا لتفريغ سفينة تحمل اسم "JI ZHE 2" وترفع علم بنما، تديرها شركة Guangxi Hongxiang Shipping Co Ltd، وسط غموض تام حول محتويات شحناتها.

دخلت السفينة الميناء في وقت مبكر من فجر الأحد 27 يوليو، حيث رست على الرصيف رقم 8، وبدأت فورًا إنزال حاويات إلى شاحنات مجهولة المصدر، حيث استمرت عمليات التفريغ حتى 2 أغسطس، وتم إنزال ما بين 160 إلى 180 حاوية تم نقلها عبر مسارات إلى صنعاء، حجة وذمار في ظروف غامضة.

وأظهرت معلومات استخباراتية لاحقة صدرت في 2 أغسطس، قيام جهاز مكافحة الإرهاب بإبلاغ النائب العام بوجود معدات وأجهزة طائرات مسيرة وأجهزة تحكم متطورة وأسلحة داخل 5 حاويات على متن السفينة ذاتها التي رست أيضا في ميناء الحاويات بعدن، ما يؤكد التورط في تهريب مواد عسكرية للمليشيا.

سجلت الوثائق أن السفينة ذاتها كانت قد دخلت ميناء الحديدة في 11 مايو قادمة من خليج تاجوراء، محملة بقطع غيار سيارات ومحركات زراعية وشاحنات كبيرة نُقلت إلى محافظات تحت سيطرة الحوثيين دون إجراءات رقابية واضحة، وبمشاركة جهات رسمية مرتبطة بالأمم المتحدة عبر آلية UNVIM وUNOPS.

ولفتت مصادر إلى أن الشاحنات المستخدمة في نقل الحاويات كانت تتبع وزارة دفاع الحوثيين، ويحرسها أفراد من الأمن والاستخبارات يرتدون زيًا مدنيًا ويحملون أرقامًا مدنية وهمية، ما يعكس شبكة ممنهجة لتمويه النشاطات غير القانونية في الميناء.

هذا وتتابع جهات حقوقية بقلق استمرار عمل سفن مماثلة تنقل شحنات مشبوهة عبر موانئ الحديدة، رغم الشكوك المتزايدة حول فعالية آليات الأمم المتحدة في مراقبة هذه العمليات، مما يثير تساؤلات حول مدى قدرة هذه الآليات على منع تهريب الأسلحة والمعدات العسكرية لمليشيا الحوثي الإرهابية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 510 قراءة 

الجنوب يحسم أمر القات: بدء تنفيذ قرار المنع وتطبيق العقوبات الصارمة


نافذة اليمن | 383 قراءة 

ظهر ريدان علي عبد الله صالح، ابن الرئيس الراحل علي عبد الله صالح، لأول مرة أمام الإعلام، كاشفًا حقيق


المرصد برس | 360 قراءة 

كشف الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري، في مداخلة تلفزيونية لبرنامج “المؤشر”، مساء ال


كريتر سكاي | 342 قراءة 

قال الضابط احمد الاشول:في صباح يوم ١٣ يناير عام 2002 أصدر علي عبدالله صالح


المرصد برس | 271 قراءة 

افاد مواطنون لكريتر سكاي بان بائعي القات المستوردين له من مناطق الحوثي يقومون بشراء الذهب في تعز وتس


نيوز لاين | 269 قراءة 

فلكي يمني يحذر من منخفض جوي يضرب هذه المناطق ابتداءً من الاثنين


يمن فويس | 242 قراءة 

مبخوت بن ماضي يوجّه أول رسالة للقيادات السياسية والعسكرية فور وصوله إلى حضرموت.. ما فحواها؟


نيوز لاين | 235 قراءة 

أمر قضائي في صنعاء: توقيف امرأة وأشقائها لتزويجها وهي لا تزال على ذمة زوجها


مساحة نت | 220 قراءة 

في تطور غير مسبوق، كشف مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى عن استعداد الاحتلال لدفع مبالغ مالية لما وصفهم


المرصد برس | 211 قراءة 

اعلنت مؤسسة البعداني عن تخفيض اسعار الدجاج في عدنواشارت الى ان التخفيض ياتي تماشيا مع انخفاض اسعار ص