تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الأمم المتحدة تحذر من "قنبلة نقدية" في صنعاء تُهدد اليمن بالكامل
120 قراءة  |

أطلقت الأمم المتحدة تحذيراً عاجلاً من تداعيات طباعة ميليشيا الحوثي لعملات جديدة، ووصفت الخطوة بأنها تنسف جهود توحيد العملة الوطنية، وتُسرّع الانهيار الاقتصادي الكارثي.

وقالت إزميني بالا، المتحدثة باسم المبعوث الأممي إلى اليمن، في تصريح لصحيفة الاتحاد الإماراتية، إن "الاقتصاد بات جبهة المواجهة الجديدة في اليمن"، محذرة من أن الخطوة الأحادية التي أقدم عليها الحوثيون تعقّد هدف توحيد العملة الذي يفترض أن يكون لصالح جميع اليمنيين، وتُعمق تفكك الأطر النقدية والمؤسسات المصرفية.

وأوضحت بالا أن الأمم المتحدة تواصل حواراتها مع مختلف الجهات والأطراف اليمنية، للبحث عن حلول تقنية ومستدامة تعزز الثقة وتحُد من التدهور الاقتصادي المتسارع.

وكانت ميليشيات الحوثي قد أقدمت مؤخرًا على إصدار عملتين جديدتين، إحداهما معدنية من فئة 50 ريالاً، وأخرى ورقية من فئة 200 ريال، بزعم استبدال العملة التالفة، وهو ما قوبل برفض واسع النطاق وتحذيرات من أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا أحاديًا خطيرًا يُغرق البلاد في فوضى مالية جديدة.

من جانبه، أصدر البنك المركزي اليمني في عدن بيانًا شديد اللهجة، أكد فيه أن العملات الحوثية الجديدة صادرة عن جهة غير قانونية ومصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، محذرًا المواطنين والمؤسسات المالية وشركات الصرافة من التعامل بها لما تحمله من مخاطر على الاقتصاد الوطني.

كما حذّر مركز صنعاء للدراسات الاقتصادية من تداعيات خطيرة للإجراء الحوثي، مؤكدًا أن الورقة النقدية الجديدة من فئة 200 ريال تشكل أكثر من 2% من إجمالي الكتلة النقدية في مناطق سيطرة الحوثيين، ما يُنذر بمخاطر تضخم كارثي وفقدان الثقة بالعملة بشكل كامل.

وفي السياق، أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أن على المجتمع الدولي مضاعفة الضغط السياسي والاقتصادي والعسكري على ميليشيات الحوثي، داعياً إلى تفعيل سلاح العقوبات لردع هذه الجماعة وداعميها.

وأشار العليمي إلى التزام المجلس والحكومة اليمنية بالمضي في شراكة استراتيجية فاعلة مع المجتمعين الإقليمي والدولي، لضمان استعادة الدولة، ونزع سلاح الميليشيات، وتجريم العنصرية بكافة أشكالها، وإنهاء التهديدات الإرهابية للملاحة والتجارة العالمية.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 678 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


العاصفة نيوز | 572 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


عناوين بوست | 557 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 492 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


حشد نت | 354 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


المشهد اليمني | 313 قراءة 

اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر


يني يمن | 312 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


عناوين بوست | 297 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


صوت العاصمة | 284 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


نيوز لاين | 264 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية