تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
البرنامج الوطني لتطوير الثروة الحيوانية يعتمد ضوابط الأدوية البيطرية ويدعم توطين اللقاحات
61 قراءة  |

اعتمد مجلس إدارة البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة الحيوانية والسمكية في اجتماعه الأخير برئاسة وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، مجموعة من القرارات الهامة التي تهدف إلى تعزيز وتطوير هذا القطاع الحيوي. وشملت القرارات اعتماد الاشتراطات والضوابط الخاصة باستلام عهدة الأدوية البيطرية المقيدة، واعتماد الخطة الوطنية الموحدة للمشتريات البيطرية للقاحات.

كما تضمنت القرارات آلية حوكمة فسح اللقاحات البيطرية بالتنسيق مع هيئة الغذاء والدواء، والعمل على إنشاء منصة موحدة لمشتريات اللقاحات البيطرية، بالإضافة إلى دعم القطاع الخاص في إنشاء وحدات اللقاحات البيطرية المخصصة. وناقش المجلس التوجهات المتعلقة بإنشاء بنك وطني للقاحات البيطرية، بهدف توطين التصنيع الحيوي وتعزيز جاهزية المملكة للاستجابة للأوبئة الحيوانية الطارئة.

وشدد المجلس على أهمية استمرار الزيارات الفنية الخارجية لبيوت الخبرة العالمية في جميع قطاعات الثروة الحيوانية، بهدف رفع كفاءة منظومة اللقاحات البيطرية محليًا، كما أكد على البدء الفعلي في المرحلة الأولى من مشروع توطين لقاح الحمى القلاعية.

واستعرض المجلس مقترح المسالخ الآلية الحديثة، وما تقدمه من فرص استثمارية وإمكانيات في مجال الصناعات التحويلية، مثل إنتاج الجلود والمنتجات العضوية وتحويل الفائض إلى منتجات غذائية جديدة. هذا وأقر مسرّعات الأعمال المتخصصة في مجالات الثروة الحيوانية والتقنيات الحيوية، بهدف تمكين الشركات الكبرى وتسريع نمو الشركات الناشئة وتمكين الاستثمار المباشر في القطاع.

واطلع المجلس على الخطة التنفيذية لتوطين سلالة الدجاج اللاحم بملكية وراثية كاملة من خلال مركز “جدود الامتياز”، الذي يهدف إلى إنشاء قاعدة وراثية سيادية تخفض الاعتماد على الواردات وتفتح آفاق التصدير لسلالة متفوقة من الدواجن في المناخات الحارة، إضافة إلى مراجعة مأتم بشأن بروتوكولات تصدير الدواجن وأجزاء الدواجن والخيليات إلى جمهورية الصين الشعبية.

وأكد المهندس الفضلي على أهمية تنفيذ القرارات والتوجيهات الصادرة من المجلس، بما يضمن استدامة المبادرات وتعظيم الأثر التنموي للبرنامج، ومواصلة دعم جهود البرنامج بما يتماشى مع التطلعات الوطنية نحو تعزيز الأمن الغذائي وتنمية الاقتصاد الحيوي للوصول إلى مستهدفات رؤية 2030.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار التزام البرنامج بدوره التنموي والتمكيني في تطوير القطاع، ورفع كفاءة منظومة الإنتاج الحيواني والسمكي، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية 2030 في مجالات الأمن الغذائي والتوطين وتحفيز الاقتصاد الحيوي.

اخبار متعلقة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 702 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتك


نيوز لاين | 566 قراءة 

تحديث مباشر من محلات الصرافة: أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية


عناوين بوست | 527 قراءة 

شهدت العاصمة المصرية القاهرة مؤخرًا حفل زفاف جماعي ضم عددًا من أبناء شخصيات يمنية بارزة، بينهم صخر ع


العاصفة نيوز | 519 قراءة 

اقر البنك المركزي في عدن، الثلاثاء، رفع سعر الدولار الجمركي رسميا في خطوة قد تدفع الأسعار نحو مستوى


كريتر سكاي | 480 قراءة 

كشف الاعلامي العسكري ورئيس صحيفة الجيش العميد علي منصور مقراط موعد صرف روات


صوت العاصمة | 471 قراءة 

فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن


مساحة نت | 438 قراءة 

في خطوة مفاجئة، كشف حزب الإصلاح، الجناح الإخواني في اليمن، الثلاثاء، عن تقدم ملموس في مفاوضاته مع


عناوين بوست | 435 قراءة 

أكد الكاتب والمحلل السياسي السعودي عبدالله آل هتيلة، والمقرّب من دوائر صنع القرار في الرياض، أن محاف


كريتر سكاي | 406 قراءة 

شهدت إحدى مواقف سيارات الأجرة اليوم موقفًا مؤثرًا، حين خرج رجل من المستشفى



أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن