طلبت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها CDC في الولايات المتحدة اتخاذ "احتياطات مشددة" أثناء السفر إلى الصين بسبب تفشي فيروس شيكونجونيا الذي ينقله البعوض.
وأصدرت الوكالة تحذيرًا جديدًا بشأن السفر هذا الشهر، مشيرةً إلى أن حالات المرض تنتشر بسرعة في مقاطعة قوانجدونج، مع تسجيل معظمها في مدينة فوشان، وصرح مسئولو الصحة الصينيون بأنه تم تأكيد أكثر من 7000 حالة إصابة هناك منذ يونيو 2025.
ما هو شيكونجونيا
تظهر بعض الأعراض على معظم المصابين بفيروس شيكونجونيا، تبدأ أعراض شيكونجونيا عادةً بعد 3-7 أيام من لدغة بعوضة مصابة، وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.
الأعراض الأكثر شيوعًا هي الحمى وآلام المفاصل، قد تشمل الأعراض الأخرى الصداع، وآلام العضلات، وتورم المفاصل، أو الطفح الجلدي، يتحسن معظم المصابين في غضون أسبوع؛ ومع ذلك، قد يعاني البعض من آلام شديدة في المفاصل تستمر لأشهر أو سنوات بعد الإصابة الحادة.
دول أخرى ينتشر فيها المرض
ذكرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) أنه بالإضافة إلى الصين، هناك تفشيات في دول مثل بوليفيا وكينيا وسريلانكا، كما أن المسافرين إلى البرازيل وكولومبيا والهند والمكسيك ونيجيريا وباكستان والفلبين وتايلاند معرضون لخطر الإصابة بالفيروس بشكل متزايد.
طرق الوقاية
يمكنك حماية نفسك من خلال منع لدغات البعوض، وهو ما يتضمن استخدام طارد الحشرات؛ وارتداء قمصان وسراويل طويلة الأكمام؛ والبقاء في أماكن بها تكييف هواء أو بها شبكات على النوافذ والأبواب"، حسبما ذكرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في تحذيرها.
وتابعت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها: "يوصى بالتطعيم للمسافرين الذين يزورون منطقة بها تفشي لحمى شيكونجونيا"، مشيرة إلى أنه يوجد حاليًا لقاحان معتمدان ضد حمى شيكونجونيا في الولايات المتحدة.
نصحت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC) بضرورة طلب الرعاية الطبية على الفور إذا كنت تعاني من الحمى أو آلام المفاصل أو الصداع أو آلام العضلات أو تورم المفاصل أو الطفح الجلدي أثناء السفر أو بعده
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
شهد سوق الصرف في عدن وصنعاء اليوم السبت 9 أغسطس 2025م تراجعاً حاداً في أسعار العملات الأجنبية مقابل
أصيب القيادي الحوثي عبدالسلام جحاف، عضو مجلس الشورى المعيّن من قبل الجماعة، بانهيار عصبي أدخله في غي
فيديو| خلية الـ 750 طن.. اعترافات تكشف آليات تهريب الأسلحة الإيرانية لمليشيا الحوثي على المستويين ال
أعلنت الولايات المتحدة، أمس الخميس، عن مضاعفة المكافأة المخصصة للقبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس ما
المرسى- خاص في تصريح لافت، أعربت واشنطن عن دعمها القوي لاجراءات البنك المركزي اليمني بشأن وقف تدهور
عدن – خاص أعاد ناشطون جنوبيون على مواقع التواصل الاجتماعي إلى الواجهة مقترحًا قديمًا للصحفي