تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تحذيرات موجهة لشركات النقل البحري من اتساع نطاق المخاطر بالبحر الأحمر مع تعهدات الحوثيين بتوسيع الهجمات
47 قراءة  |

حذر موقع

gCaptain

المختصّ بالشؤون البحرية، من إعلان جماعة الحوثي توسيع نطاق هجماتها البحرية ليشمل جميع السفن المرتبطة بشركات تتعامل مع موانئ إسرائيلية.

 

وقال الموقع في تقرير ترجمه للعربية "لموقع بوست" إننا حذرنا شركات النقل البحري من توخي "أقصى درجات الحذر" في أعقاب التوسيع الكبير لنطاق هجمات الحوثيين الذي أُعلن عنه الأسبوع الماضي، وأصبحت خطوط النقل، بما في ذلك هاباغ-لويد، ووان، ويانغ مينغ، وسي إم إيه سي جي إم، جميعها الآن في مرمى النيران.

 

في بيان اطلعت عليه صحيفة ذا لودستار، حذَّر الحوثيون من أنهم سيستهدفون "جميع السفن" التابعة لأي شركة ترسو في الموانئ الإسرائيلية، بما في ذلك حيفا، وحذروا جميع الشركات من التعامل مع تلك الموانئ.

 

ونقلت الصحيفة عن كبيرة المحللين في شركة eeSea، دستين أوزيغور، قولها إن "هذا الإعلان يُمثل "لحظة تحول جذري" في صراع البحر الأحمر، ويأتي بعد شهرين فقط من اتجاه الميليشيا المدعومة من إيران نحو خفض التصعيد".

 

وأضافت: "إنهم يهددون أي سفن تابعة لأي شركة تُجري اتصالات نشطة مع إسرائيل، بغض النظر عما إذا كانت تلك الشركة تحديدًا تُجري اتصالات مع إسرائيل، مما يُمثل شبكة اتصالات ضخمة".

 

وتابعت: "لا توجد أي خدمات تُجري اتصالات مع إسرائيل وتعبر قناة السويس. ومع ذلك، تُهيمن على التجارة بين آسيا والشرق الأوسط شركات نقل قليلة لا تُجري اتصالات مع أي موانئ إسرائيلية، بغض النظر عن طبيعة التجارة، بما في ذلك CMA CGM وCosco وCSTAR وCUL وHMM وKawa وRCL وWHL".

 

في أواخر مايو، أعلن الحوثيون تعليق هجومهم الذي استمر قرابة 18 شهرًا على الشحن التجاري العابر للبحر الأحمر، وفرض حصار بحري "من وإلى ميناء حيفا".

 

على الرغم من أن معظم شركات النقل سعت إلى التهدئة وترقب تطورات الوضع، إلا أن شركة هاباغ لويد أعلنت في نهاية يونيو/حزيران أن إعادة تقييمها للأمن الإقليمي أشارت إلى أن التوترات في الشرق الأوسط قد "انخفضت"، وأنها ستستأنف "عملياتها الاعتيادية في ميناء حيفا".

 

وعندما سُئل متحدث باسم هاباغ لويد عما إذا كانت الشركة قلقة من تغيير نهج الحوثيين، صرّح لصحيفة "ذا لودستار" بأنه على الرغم من أن الشركة تخدم إسرائيل وحيفا بموجب اتفاقية استئجار موانئ، "فإن هاباغ لويد لا تملك أي سفن تتجه إلى إسرائيل أو حيفا".

 

ومع ذلك، أعربت مصادر عن شكوكها في أن هذا المستوى من الارتباط المباشر بالسفن سيوفر لشركات النقل حماية من هجمات الحوثيين. وقال أحد المصادر لصحيفة "ذا لودستار": "لا أعتقد أن الحوثيين يدققون في سجلات الخدمة التفصيلية".

 

قد يُنذر هذا الإعلان بأخبار سيئة لشركة CMA CGM، التي أبدت استعدادًا كبيرًا للمخاطرة بعبور البحر الأحمر، حيث قامت بتشغيل سفينتها BEX2/Phoenician Express عبر قناة السويس منذ أبريل 2024، وإن كانت البحرية الفرنسية تُقدم خدمات المرافقة.

 

وبعد أن أعلن الحوثيون في مايو أنهم سيستهدفون فقط السفن الإسرائيلية أو تلك التي ترسو في حيفا، أكدت CMA CGM أنها ستعود إلى استخدام قناة السويس لخدمة Med Express (MEDEX)، بعد أن استأنفت أيضًا خدمة Mediterranean Club Express (MEX).

 

وقالت أوزيغور: "في الواقع، أرى أن CMA هي الشركة الوحيدة الأقل احتمالًا لإلغاء أي خدمات؛ حتى الخدمات الأصغر التي تُشغلها إلى جانب شركات تأجير السفن ذات الفترات الزمنية المحددة، من المرجح أن تشهد رحيل شركاء VSA هؤلاء بدلاً من سحب CMA للعروض بالكامل".

 

قد يكون استعداد CMA CGM لمواصلة العمل في هذا المجال قائمًا على التفاؤل بأنه نظرًا لعدم توقفها في حيفا، فلن تكون عرضة لأي هجوم. لكن المصادر لا تبدو متأكدة من ذلك.

 

مع ذلك، صرّح أحد الأشخاص لصحيفة "ذا لودستار" بأنه من غير المرجح أن تكون جماعة الحوثي في اليمن تسعى "لتحديد من يملك ومن يُشغّل السفن مقارنةً بشركاء تأجير السفن فيما بينهم".

 

"سيقولون إن شركة CMA تتعاون مع شركة Maersk على متن GULFJJS1، وأن شركة Maersk لديها خدمات ترسو في إسرائيل، لذا فإن السفن على متن GULFJJS1 جميعها مستهدفة (رغم أن CMA تُشغّلها). لم أرَ أن قسم البحث والتطوير التابع للحوثيين دقيق للغاية في هذه الأمور".

 

السفن المتجهة بين آسيا وأوروبا، والتي يُتوقع استهدافها على الأرجح نتيجةً لسياسة الحوثيين المُعدّلة، هي PMR-MD3 وPMR-MD1 وZim-ZMP، وجميعها ترسو في ميناء حيفا.

 

لكن أوزيغور قالت: "لا تُرسَل أيٌّ من هذه السفن إلى موانئ الخليج العربي أو الفارسي، ولا تتوقف في باكستان والهند، بل تبتعد كثيرًا قبل أن تصل إلى مراكز إعادة الشحن مثل كولومبو في طريق عودتها إلى آسيا.

 

"بغض النظر عمّا إذا كانت تتوقف في إسرائيل، فإن جميع خدمات تحالف آسيا-أوروبا الرئيسي وخدمات MSC تُبقي الشرق الأوسط بعيدًا؛ فخدمة جيميني للشرق الأقصى والشرق الأوسط، وخدمة آسيا-شمال أوروبا، الحلقة الأولى، تتجهان إلى صلالة/جبل علي، لكنني أتخيل أنهما بعيدتان تمامًا عن مرمى الحوثيين."

 

وتوقع بيان الشركات أن من بين شركات النقل الأخرى التي يُحتمل تأثرها، شركة إيفرغرين، التي ترسو في إسرائيل عبر خدمة EMC-LEV، وتنضم إلى تحالف المحيطات في عدة خطوط على الخليج العربي؛ وتحالف بريميير الذي يقدم خدمة FE5، وAG1 وMSC، اللتين تقدمان خدمات شينوك-كلانغا ونيو فالكون الجديدة.

 

وقالت أوزيغور: "هذه هي الخطوط الأقرب على الخطوط غير المغذية/الداخلية، لكنني أشك في أن أيًا من هؤلاء الربابنة سيقترب بإهمال من ساحل اليمن بما يكفي ليكون هدفًا حقيقيًا".

 

وأضافت: "بالنسبة للخدمات الأصغر، هناك ثلاث شركات تمر بنشاط عبر المنطقة الساخنة، وتشمل شركات ترسو في إسرائيل - EMC-IRX2، وONE-RG2، وXPF-IRX2 - وهي تستحق المتابعة".

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 921 قراءة 

 أعلنت الشركة اليمنية للغاز بتعز تُخفيض 100 ريال من سعر اسطوانة الغاز،


نافذة اليمن | 702 قراءة 

أثار مقطع فيديو قديم ونادر لشخص يهودي من منطقة ساقين بمحافظة صعدة جدلاً واسعًا على منصات التواصل، خا


نيوز لاين | 621 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات


كريتر سكاي | 448 قراءة 

تجددت الاشتباكات المسلحة لليلة الثانية على التوالي بين مسلحين من عائلة آل س


عدن تايم | 414 قراءة 

سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 9 أغسطس 2025م ، في أسواق الصرف با


صوت العاصمة | 413 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن تفاصيل مثيرة تتعلق بتحويل رواتب عدد من كبار المسؤولين في الحكومة اليمنية


ديفانس لاين | 378 قراءة 


يني يمن | 344 قراءة 

أعلنت الشركة اليمنية للغاز في محافظة تعز، اليوم السبت 9 أغسطس 2025، عن خفض سعر أسطوانة الغاز المنزلي


نافذة اليمن | 342 قراءة 

أكد الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري أن استقبال البنك المركزي، اليوم الأحد، لأول دفعة طلبات تمويل اعتما


يمن شباب نت | 290 قراءة 

أعلنت قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم السبت، عن ضبط رافعات مخصصة لإنزال ح