تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جنيف: منظمة الهجرة تتوقع تزايد وفيات المهاجرين على سواحل اليمن
74 قراءة  |

عبرت المنظمة الدولية للهجرة الثلاثاء، عن حزنها العميق إزاء الخسارة المأساوية للأرواح عقب حادث غرق قارب كان يقل 200 مهاجر قبالة سواحل شقرة في محافظة أبين اليمنية في الثالث من أغسطس/آب الجاري.

وسجلت المنظمة الدولية للهجرة أكثر من 350 حالة وفاة واختفاء للمهاجرين على طول المسار الشرقي، ورجحت أن يكون الرقم الفعلي أعلى بكثير منذ بداية العام 2025.

وأفادت تقارير بوفاة 56 شخصا على الأقل، بينهم 14 امرأة، ويُعتقد أن العديد من الضحايا من المواطنين الإثيوبيين، في الحادث الأخير، في حين يبلغ العدد الإجمالي للمفقودين 132 شخصا.

وحتى حدود الثلاثاء، تم العثور على 12 ناجيا جميعهم من الذكور.

وقال المتحدث باسم المنظمة الدولية للهجرة إن هذا الحادث المفجع يسلط الضوء على الحاجة الملحة لمعالجة المخاطر المتعلقة بالهجرة غير النظامية على طول المسار الشرقي.

وشدد على ضرورة إعطاء الأولوية للمساعدة الفورية المنقذة للحياة وتوفير الحماية للمهاجرين الضعفاء، إلى جانب الجهود الموجهة لمعالجة الأسباب الجذرية للهجرة غير النظامية.

كما حثت المنظمة الدولية للهجرة على تعزيز التعاون الدولي والإقليمي لمنع وقوع مزيد من الخسائر في الأرواح من خلال توسيع مسارات الهجرة الآمنة والمنتظمة، وتعزيز جهود البحث والإنقاذ المنسقة وحماية الناجين، ودعم عودتهم الآمنة والكريمة وإعادة دمجهم المستدام في بلدانهم الأصلية.

وأشادت المنظمة بالسلطات المحلية لاستجابتها السريعة، وجددت التزامها بدعم الجهود المشتركة بين الوكالات لتحديد هوية الناجين وتقديم المساعدة لهم وانتشال الجثث، وتقديم الدعم للعائلات المتضررة.

وذكرت المنظمة أنها تعمل مع الشركاء لحشد الموارد وتقديم المساعدة الإنسانية لحماية الأشخاص المتنقلين، وكذلك لدعم الحكومة في الاستجابة لأزمة الهجرة.

ونبهت المنظمة إلى أن "كل روح تُفقد هي تذكير قوي بالثمن البشري للهجرة غير النظامية وبالحاجة الملحة لمسارات آمنة ومنتظمة، وأنظمة حماية قوية، وعمليات بحث وإنقاذ فعالة، ومساءلة المهربين والمتاجرين بالبشر".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 722 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


وطن نيوز | 452 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور


عدن نيوز | 352 قراءة 

أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر


عناوين بوست | 321 قراءة 

الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و


عدن نيوز | 288 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن استمرار ثبات واستقراراً اليوم الجمعة 15 أغسطس



كشفت مصادر مطلعة مساء امس الخميس ، عن صدور أوامر قبض قهرية من النائب العام قاهر مصطفى ، استهدفت عددا


المرصد برس | 265 قراءة 

شن عبده الجندي، المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام المعين من قبل الحوثيين في صنعاء، هجومًا لاذعًا


اليمن السعيد | 256 قراءة 

رصد تحليق طائرة مسيّرة أمريكية فوق موقع المواجهات، في وقت استمرت فيه المعارك حتى الساعات الأولى من ف


عدن تايم | 256 قراءة 

شهدت منصات التواصل الاجتماعي تداولاً واسعاً لصورة ليلية خلابة تُظهر مدينة عدن وهي تتزين بقطرات المطر


كريتر سكاي | 232 قراءة 

منعت مليشيا الحوثي استخدام البطاقة الشخصية الذكية الصادرة عن الحكومة اليمني