تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تغطية خاصة | مطالبات بتحريك ملف المختطفين و"أمة السلام الحاج" تخاطب المبعوث الأممي عبر "برّان برس": يكفي تَفَرُّج على أبنائنا في سجون الحوثيين (فيديو)
63 قراءة  |

من الوقفة الاحتجاجية - تعز

برّان برس - تعز - محمد الحذيفي:

شهدت مدينة تعز (جنوب غربي اليمن)، الثلاثاء 5 أغسطس/ آب، وقفة احتجاجية نظمتها رابطة أمهات المختطفين، أمام مبنى السلطة المحلية المؤقت، للمطالبة بتحريك ملف المختطفين والإفراج عنهم دون قيد أو شرط.

وأكد بيان الوقفة، أن "أعداد المختطفين المدنيين، الذين ما يزالون محتجزين لدى كافة الأطراف بلغ (1043) مختطفاً، تجاوزت فترة احتجاز بعضهم أكثر من 8 سنوات، محمّلا الأطراف كافة، وفي مقدمتهم الحوثيين، مسؤولية حياة وسلامة جميع المختطفين والمخفيين.

وطبقاً لمراسل "برّان برس"، دعت "أمهات المختطفين" المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن إلى اتخاذ موقف حازم في هذا الملف، والضغط الجاد من أجل الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين.

وعلى هامش الوقفة، أوضحت رئيسة الرابطة، "أمة السلام الحاج"، أن الرابطة بفعالية الاحتجاج، تدشن حملة "انقذوا المختطفين"، للمطالبة بتحريك الملف، لافتة إلى أن الفترة قد طالت على المختطفين، داخل السجون وأن معظمهم تتراوح فترة اختطافه 10 سنوات.

وقالت "الحاج" في تصريح خاص لـ"برّان برس"، إن وتيرة الاختطافات تزايدت خلال النصف الأول، من العام 2025، مؤكدة أن عدد المختطفين فيه وصل إلى 500 مختطف، وهو ما استطاعت الرابطة أن توثقه، بينما كثير من الناس ترفض التوثيق، لخوفهم من الحوثيين أو غيرهم.

"الحاج" أكدت أن ملف المختطفين يعاني ركوداً من قبل الحكومة اليمنية المعترف بها، ومن الأمم المتحدة، مطالبة بتحريكه، وقالت مخاطبة الحكومة والمبعوث الأممي: "يكفي أن يتفرجوا على أبنائنا في السجون، وكل يوم يزيدون آخرهم أقارب الشيخ حنتوس".

وذكرت رئيسة رابطة أمهات المختطفين، في حديثها لـ"بران برس"، أنه في محافظة إب وحدها، تم توثيق 93 مختطفاً كما وثقت الرابطة مختطفين آخرين في محافظات البيضاء، وحجة وصنعاء،  وفي كل المناطق".

شاهد الفيديو أعلاه أو اضغط

هنـــــــــــــــــــــــــــا

لمشاهدته عبر قناتنا على اليوتيوب

وفي حين تؤكد الحكومة اليمنية المعترف بها، جاهزيتها لإطلاق سراح كافة الأسرى والمعتقلين وفقاً لقاعدة "الكل مقابل الكل"، تتهم جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب، بالتعنت في هذا الملف و"الهروب نحو الإعلام والتهريج كعادتهم".

وفي يوليو/تموز 2024م اختتمت جولة مشاورات بخصوص ملف الأسرى والمختطفين، احتضنتها العاصمة العمانية مسقط برعاية الأمم المتحدة. واتهم الوفد الحكومي حينها وفد الحوثيين بـ“إفشال أي تبادل كونهم لا يقيمون للأسرى وعائلاتهم وزن”.

ويرفض الحوثيون كشف مصير السياسي محمد قحطان المعتقل في سجون الجماعة منذ 2015م، في حين يربط وفد الحكومة اليمنية المعترف بها نجاح أي مفاوضات لحلحلة ملف الأسى والمختطفين بالكشف عن مصيره.

وخاض الوفد الحكومي المفاوض نحو 9 جلسات من المفاوضات مع الجماعة الحوثية في الأردن وسويسرا، وكان آخر هذه الجولات قبل أشهر في العاصمة العمانية مسقط، حيث تعذر التوصل إلى صفقة جديدة، بسبب تعنت الجماعة، وفق ما تقوله الحكومة اليمنية المعترف بها.

وخلال السنوات الماضية، اتهمت الحكومة اليمنية الجماعة المدعومة من إيران، بأنها أفشلت كل المساعي لإطلاق الأسرى والمحتجزين وفق مبدأ الكل مقابل الكل، إذ لم تسفر المساعي سوى عن إطلاق نحو 2000 معتقل من الطرفين، في أكبر صفقتين رعتهما الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر الدولي.

وتقدر المنظمات الحقوقية وجود آلاف المعتقلين في سجون الحوثيين منذ بداية انقلاب الجماعة على التوافق الوطني في أواخر 2014، وسط اتهامات للجماعة بتعريضهم لظروف احتجاز غير إنسانية مع إخضاعهم للتعذيب الجسدي والنفسي والإهمال الطبي.

اليمن

ملف المختطفين

الحوثيون

المبعوث الأممي

تعز

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 1250 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتك


مساحة نت | 771 قراءة 

في خطوة مفاجئة، كشف حزب الإصلاح، الجناح الإخواني في اليمن، الثلاثاء، عن تقدم ملموس في مفاوضاته مع


نيوز لاين | 750 قراءة 

تحديث مباشر من محلات الصرافة: أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية


كريتر سكاي | 724 قراءة 

كشف الاعلامي العسكري ورئيس صحيفة الجيش العميد علي منصور مقراط موعد صرف روات


صوت العاصمة | 721 قراءة 

فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن


جنوب العرب | 714 قراءة 

عقدت اللجنة العليا للإيرادات السيادية والمحلية، ال...


كريتر سكاي | 575 قراءة 

كشف المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ عن موقفه من إجراءات البنك المرك


كريتر سكاي | 491 قراءة 

أصدر رئيس حلف قبائل حضرموت، القائد الأعلى لقوات حماية حضرموت، الشيخ عمرو بن



أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن


اليمن السعيد | 466 قراءة 

حيث سجل سعر صرف الدولار الأمريكي 534 ريالًا للشراء و536 ريالًا للبيع