تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تعليق العمل القضائي في تعز عقب اعتداء مسلح طال "مجمع القضاء" من قبل قوات تابعة للواء 22
79 قراءة  |

المجمع القضائي بمحافظة تعز

بران برس:

أعلن المجمع القضائي بمدينة تعز (جنوب غربي اليمن)، يوم الاثنين 4 أغسطس/ آب 2025م، تعليق العمل القضائي في المحافظة بشكل كامل، احتجاجًا على اعتداء مسلح نفذته قوة تابعة للواء 22 ميكا التابع لمحور تعز العسكري، أسفر عن إصابات واختطاف أفراد من الحراسة. 

وجاء في بيان صادر عن رؤساء ثماني محاكم ابتدائية ونحو عشرين قاضيًا، اطّلع عليه "بران برس"، أن قوة عسكرية مدعومة بمدرعة وطقم عسكري فرضت طوقًا على المجمع القضائي في جولة المرور وسط مدينة تعز، وشرعت بإطلاق النار بشكل عشوائي على البوابة وأفراد الحراسة. 

ووفقًا للبيان، شهد المجمع القضائي، الذي يضم معظم محاكم تعز الابتدائية، مواجهات بين القوات المهاجمة وحراسة المجمع، تسببت في تعطيل كامل لأعمال المحاكم وترويع القضاة والعاملين والمواطنين، وانتهت بتمكن القوة المهاجمة من اختطاف قائد الحراسة، الضابط عطاف السفياني، وأحد أفراده، وإصابة عدد من الحراسة.

وأكد القضاة في بيانهم المشترك أن قرار التعليق سيستمر حتى تتم إحالة قائد اللواء 22 ميكا والمسلحين المشاركين في الهجوم إلى النيابة الجزائية المتخصصة، مطالبين بمحاسبة المعتدين وفقًا للقانون، معتبرين الهجوم "سابقة خطيرة، وجريمة تهدد استقلال القضاء".

وفي حين قالت مصادر مطلعة، ‘ن الهجوم على المجمع كان بهدف "الضغط على إحدى المحاكم للإفراج عن متهم محكوم عليه في قضية قتل، في سلوك اعتبره القضاة انتهاكًا خطيرًا لاستقلال القضاء وسيادة القانون"، أكد القضاة تمسكهم باستقلالية المؤسسة القضائية ورفضهم لأي محاولات للابتزاز أو الترهيب.

المجمع القضائي

اللواء 22 ميكا

مدينة تعز

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 1242 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه بلاغ عاجل لرئيس الوزراء سالم صالح بن بريك شخصيا ويكشف عن كارثة مكتملة الاركان ترتك


مساحة نت | 767 قراءة 

في خطوة مفاجئة، كشف حزب الإصلاح، الجناح الإخواني في اليمن، الثلاثاء، عن تقدم ملموس في مفاوضاته مع


نيوز لاين | 750 قراءة 

تحديث مباشر من محلات الصرافة: أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية


صوت العاصمة | 720 قراءة 

فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن


كريتر سكاي | 720 قراءة 

كشف الاعلامي العسكري ورئيس صحيفة الجيش العميد علي منصور مقراط موعد صرف روات


جنوب العرب | 706 قراءة 

عقدت اللجنة العليا للإيرادات السيادية والمحلية، ال...


كريتر سكاي | 563 قراءة 

كشف المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ عن موقفه من إجراءات البنك المرك



أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن


كريتر سكاي | 478 قراءة 

أصدر رئيس حلف قبائل حضرموت، القائد الأعلى لقوات حماية حضرموت، الشيخ عمرو بن


اليمن السعيد | 462 قراءة 

حيث سجل سعر صرف الدولار الأمريكي 534 ريالًا للشراء و536 ريالًا للبيع