تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نيويورك: تقرير لمجلس الأمن يؤكد وجود علاقة "انتهازية" بين الحوثيين وتنظيم القاعدة في نقل وتهريب الأسلحة
55 قراءة  |

أكد تقرير حديث لمجلس الأمن الدولي وجود علاقة "انتهازية" بين جماعة الحوثيين وتنظيم القاعدة في الجزيرة العربية، في نقل وتهريب الأسلحة براً وبحراً إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة، في شمال اليمن.

وقال تقرير مُقدم من لجنة مجلس الأمن العاملة بموجب القرارات 267 (1999) و1989 (2011) و2253 (2015) بشأن تنظيمي الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)، والقاعدة، وما يرتبط بهما من أفراد وجماعات ومؤسسات وكيانات، إلى أعضاء المجلس في 21 يوليو/تموز الماضي، إن "العديد من الدول الأعضاء واصلت إبراز العلاقة الانتهازية التي تربط بين جماعة الحوثيين وتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، خاصة في مجال تهريب ونقل الأسلحة لصالح الجماعة".

وأضاف التقرير الذي أعده فريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات التابع للجنة، أن هذه العلاقة القائمة بين تنظيم القاعدة في اليمن وجماعة الحوثيين "ممكنة في ظل الديناميات القبلية والجهات الميسرة، بالرغم من الانتقادات العلنية التي يوجهها التنظيم للجماعة".

وأشار فريق الرصد في تقريره إلى أن هناك أفراداً من تنظيم القاعدة متورطين في نقل وتهريب الطائرات المسيّرة والأسلحة براً من محافظة المهرة الحدودية مع عُمان، شرقي البلاد إلى المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.

وأورد التقرير أسماء بعض الأفراد في تنظيم القاعدة المتورطين بعمليات التهريب هذه، ومن هؤلاء "أبو صالح العبيدي (غير مدرج في قائمة الجزاءات) تعاون مع المهربين الذين ينقلون الأسلحة من محافظة المهرة إلى مأرب ثم إلى الجوف، لصالح الحوثيين.

وأردف أن العديد من التقارير أفادت أن شخصاً آخر في تنظيم القاعدة يدعى أبو سلمان المصري (غير مدرج أيضاً في قائمة الجزاءات) كان يدير عمليات التهريب البحري.

وأوضح فريق الرصد أن الأمير الجديد لتنظيم القاعدة؛ سعد بن عاطف العولقي، عمل منذ تعيينه في آذار/مارس 2024، على تحسين قدرات التنظيم وإعادة هيكلته، وتحسين الظروف المعيشية لمقاتليه، والحد من عمليات الاختراق، "وهي خطوات عززت من سلطته، وجعلت الجماعة أكثر تماسكاً وقدرة على الصمود واستعداداً للعمليات الخارجية".

وأورد التقرير أن الحالة المالية لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية أظهرت تحسناً طفيفاً في الأونة الأخيرة، مع استمرار تلقيه الدعم من حركة الشباب المجاهدين في الصومال، إضافة إلى تنفيذ عمليات خطف واستثمارات في اليمن، "وغالباً ما تم ذلك عبر شبكات قبلية. كما يبذل جهوداً للتحكم بالشحنات وقطع طرق الإمداد في حضرموت وشبوة".

وأكد الفريق الأممي أن تنظيم القاعدة في جزيرة العرب لا يزال يشكل تهديداً خطيراً على أمن واستقرار المنطقة، "ومع اندلاع النزاع بين غزة وإسرائيل، نفذ عمليات تجنيد واسعة في صفوفه، بما فيها إطلاق سلسلة (الطريق إلى تحرير فلسطين)، كما نشر فيديو للعولقي في شهر حزيران/يونيو الماضي، وهو أول فيديو له بوصفه زعيما، يحرض فيه على شن هجمات ضد الغرب".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1039 قراءة 

تدشن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، غداً الأحد، استقبال طلبات المصا


كريتر سكاي | 901 قراءة 

 أعلنت الشركة اليمنية للغاز بتعز تُخفيض 100 ريال من سعر اسطوانة الغاز،


نافذة اليمن | 673 قراءة 

أثار مقطع فيديو قديم ونادر لشخص يهودي من منطقة ساقين بمحافظة صعدة جدلاً واسعًا على منصات التواصل، خا


نيوز لاين | 609 قراءة 

أمطار غزيرة تهدد المناطق خلال الساعات القادمة.. تحذيرات غير مسبوقة منذ سنوات


كريتر سكاي | 430 قراءة 

تجددت الاشتباكات المسلحة لليلة الثانية على التوالي بين مسلحين من عائلة آل س


عدن تايم | 407 قراءة 

سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 9 أغسطس 2025م ، في أسواق الصرف با


صوت العاصمة | 401 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن تفاصيل مثيرة تتعلق بتحويل رواتب عدد من كبار المسؤولين في الحكومة اليمنية


ديفانس لاين | 361 قراءة 


يني يمن | 334 قراءة 

أعلنت الشركة اليمنية للغاز في محافظة تعز، اليوم السبت 9 أغسطس 2025، عن خفض سعر أسطوانة الغاز المنزلي


نافذة اليمن | 324 قراءة 

أكد الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري أن استقبال البنك المركزي، اليوم الأحد، لأول دفعة طلبات تمويل اعتما