تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مباحثات يمنية – صينية في عدن لتعزيز الاستثمارات في النقل والموانئ
74 قراءة  |

بحث معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم الاحد، بمكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، مع القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، تشاو تشنغ،سُبل التعاون المشترك بين البلدين الصديقين وأوجه الاستفادة من الاستثمارات الصينية بقطاعات النقل المختلفة.

وتطرق اللقاء،بحضور وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي،الى العلاقات الثنائية المتميزة بين اليمن و جمهورية الصين الشعبية والاتفاقيات السابقة بين الجانبين خاصة المتعلقة بتطوير البنى التحتية في الموانئ والمطارات والطرق البرية والمشاريع الصينية المنفذة بعدد من المحافظات المحررة والاستثمارات الممكنة بقطاعات النفط والتعددين والطاقة الى جانب النقل.

واكد وزير النقل، حاجة الموانئ والمطارات المحررة والطرق البرية الى الدعم من الجانب الصيني جراء الاضرار التي تعرضت لها اثناء الحرب،مستعرضاً الفرص والمزايا الاستثمارية والموقع الجغرافي الاستراتيجي التي تتمتع بها بلادنا وما تمتلكه من شريط ساحلي يمتد حوالي 2200 كم ويطل على البحر الأحمر وبحر العرب وخليج عدن،إضافة إلى اطلاله على اهم المضائق العالمية على طريق الملاحة الدولية والمتمثل بمضيق باب المندب.

واشار الوزير حُميد، الى المسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق الحكومة للايفاء بالتزاماتها تجاه المواطنين، معرباً عن تطلعه من تقديم المزيد من المساعدات الصينية سواء الانساني او الاستثماري،مبيناً بأهم الاحتياجات التي تتطلبها قطاعات النقل خاصة رفع قدرات موانئ عدن والمكلا وتسيير خطوط ملاحية مباشرة بين الموانئ الصينية وكل من ميناء عدن وميناء المكلا. وتزويد الهيئة العامة للشؤون البحرية بمعدات وأدوات السلامة البحرية والرصد ومكافحة التلوث.

ولفت وزير النقل، الى ضرورة تنشيط قطاع النقل لما له دور في تفعيل الحركة التجارية بين اليمن والصين،وتشجيع الشركات الصينية للاستثمار بمشروع بروم بميناء المكلا،موضحاً بأن هناك دراسات فنية متكاملة قائمة لمشروع بروم، مما يمهد الطريق أمام الشركات للاستثمار في بيئة واعدة تتمتع بعوامل جذب متعددة،موكداً أن الوزارة تسعى إلى خلق شراكات فاعلة وتعزيز العلاقات مع جمهورية الصين والاستفادة من مبادرة" الحزام والطريق" وتسخير الإمكانيات المتاحة لتطوير الموانئ ورفع كفاءة النقل البحري بما يسهم في دعم عجلة التنمية في البلاد.

من جانبه اكد القائم بأعمال السفير الصيني لدى بلادنا، عمق العلاقة والشراكة بين الصين واليمن والذي أثمرت بأقامة مشاريع متعددة بقطاعات مختلفة،موضحاً حرص بلاده لتعزيز أطر التعاون الثنائي ودعم جهود الحكومة اليمنية في إحلال السلام وعملية البناء.

حضر اللقاء مستشار الوزير الدكتور علي قاسم

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 826 قراءة 

قالت مصادر رسمية مطلعة إن السلطات المحلية في كل من محافظتي مأرب والمهرة لازالت ترفض توريد الإيرادات


كريتر سكاي | 682 قراءة 

 كشفت مجموعة القراصنة التي تطلق على نفسها اسم "S4uD1Pwnz" عن استمرار ت


تهامة 24 | 631 قراءة 

أعلنت مجموعة الهاكرز (S4uD1Pwnz) عن نجاحها في اختراق نظام مؤسسة موانئ البحر الأحمر الخاضعة لسيطرة مل


مساحة نت | 548 قراءة 

حافظ الريال اليمني على استقراره أمام العملات الأجنبية في مناطق نفوذ الحكومة، بدعم مباشر من إجراءات


عدن تايم | 490 قراءة 

تستعد الولايات المتحدة الأمريكية لاتخاذ قرار مرتقب بإدراج جماعة الإخوان المسلمين على قائمة التنظيمات


تهامة 24 | 455 قراءة 

أعلنت مجموعة هاكرز تطلق على نفسها اسم S4uD1Pwnz، مساء الثلاثاء، تنفيذ هجوم إلكتروني واسع استهدف شركة


العين الثالثة | 383 قراءة 

كشف طبيب بارز على منصة "تيك توك" أن التوقف عن تناول السكر يمكن أن يُحدث تغيرات ملحوظة في الجسم خلال


المشهد اليمني | 375 قراءة 

أعلنت مليشيات الحوثي الموالية لإيران إفشال ما وصفتها بـ مخططات العدو في العاصمة اليمنية صنعاء الخ


نافذة اليمن | 368 قراءة 

كشفت مصادر عسكرية وثيقة الاطلاع، عن دفع مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، بقوات قتالية كبير


المشهد الدولي | 309 قراءة 

الرئيس العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر توجيهات وهذا ما جاء فيها