هدم سينما بلقيس - عدن
برّان برس - عدن - ميرفت الربيعي:
قالت مصادر محلية، في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة (جنوب اليمن)، السبت 2 أغسطس/ آب، إن قوة عسكرية تتبع المجلس الانتقالي الجنوبي شرعت في هدم مبنى "سينما بلقيس" التي تعد أقدم دور السينما في البلاد والمنطقة.
وذكرت المصادر لـ"برّان برس"، أن قوات تتبع ما تعرف بقوات العاصفة الرئاسية استقدمت جرافات وبدأت في هدم سينما بلقيس بمنطقة حقات بمديرية صيرة (كريتر)، وسط حالة استياء واسع من أبناء عدن، الذين يطالبون بإيقاف العبث الممنهج بالمعالم التاريخية والثقافية للمدينة.
ووفق المصادر، تعتزم تلك القوات إزالة السينما، بهدف تحويلها إلى سكن خاص لمنتسبيها، متجاهلة قرار لجنة إعادة الملكية الصادر في أوائل تسعينيات القرن الماضي، والذي قضى بإعادة ملكية سينما بلقيس والمسرح الوطني المجاور لها إلى ورثة أحد أبناء عدن، ويدعى "جعفر ميرزا".
في السياق، طالب، مدير مركز تراث عدن (مدني)، "وديع أمان" قائد قوات العاصمة "أوسان العنشلي"، بالتدخل، ووقف الاعتداء على مبنى سينما بلقيس.
وقال "أمان" في رسالة استنكار للعنشلي، إن أحد قيادات القوات (لم يسمه)، ومعه مجموعة من الجنود، يقومون منذ يومين بأعمال ترميمات لمبنى سينما بلقيس بمنطقة حقات، مشيراً إلى أن المبنى "ملكية خاصة لورثة "جعفر محمد ميرزا"، وأن الورثة ليس لديهم أي علم، معتبراً ذلك جريمة تعدٍ على أملاك خاصة.
وسينما بلقيس، بُنيت في العام ١٩٦٠م وصاحبها رجل الأعمال جعفر مرزا، وتم تأميمها إلى العام 1990، لتعود إلى ورثة مالكها بموجب قرار إعادة ملكية، وتعدّ من أبرز المعالم الثقافية في عدن.
اليمن
دور السينما
عدن
الانتقالي الجنوبي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
العاصفة نيوز -خاص أفادت مصادر بأن المملكة العربية السعودية رفعت “كارت أحمر” تجاه الشيخ عمرو بن حبريش
أفادت مصادر اقتصادية بأن المجتمع الدولي يستعد لفرض سلسلة عقوبات صارمة تستهدف كل من يثبت تورطه في تعط
اتهمت الحكومة المعترف بها دوليا، اليوم الاربعاء، سلطة صنعاء ممثلة بمليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة
أظهرت صور أقمار صناعية تابعة لبرنامج “سنتينيل-2” الأوروبي تحرك حاملة الطائرات الأمريكية
شهدت العاصمة المصرية القاهرة لحظة استثنائية اختزلت معنى الوطنية اليمنية، حين التقى العميد طارق صالح،
أثارت إحاطة مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، التي ألقاها أمام مجلس
في خطوة وُصفت بأنها استفزازية، أقامت جماعة الحوثي عرضاً عسكرياً اليوم أمام منزل الشيخ عبدالله بن حسي
هددت ميليشيات الحوثي بإنهاء مهمة المبعوث الأممي إلى اليمن، "هانس غروندبرغ" وجاءت هذه التهديدات
أدانت جامعة الدول العربية بأشد العبارات تصريحات رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو حول "إسرائيل الكب