تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟
390 قراءة  |

اخبار وتقارير

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

الجمعة - 01 أغسطس 2025 - 02:12 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشف رئيس تحرير صحيفة عدن الغد الصحفي فتحي بن لزرق، مساء الخميس، حقيقة انخفاض أسعار العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني.

وقال فتحي بن لزرق، في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس: خرجتُ عصر اليوم وحوّلت من الريال اليمني إلى الريال السعودي، وبسعر منخفض جدًا يتجاوز 500 ريال وشوية فقط.

واضاف بن لزرق: "كنت أريد فعلاً أن أختبر هل هذا الانخفاض حقيقي أم مجرد وهم".. مؤكدا: "فعلاً، اتضح أنه حقيقي وواقعي".

وكان رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، قد وجه في وقت سابق من الخميس، وزارة الصناعة والتجارة بالتنسيق مع الوزارات المختصة والسلطات المحلية في عدن والمحافظات المحررة، بتشكيل فرق ميدانية وتنفيذ حملات رقابة وتفتيش لضبط أسعار السلع والمواد التموينية، بما يتناسب مع التحسن الكبير في سعر صرف العملة الوطنية.

وأكد رئيس الوزراء على إلزام كافة التجار وموردي السلع الأساسية والاستهلاكية بمراجعة أسعارهم الحالية وخفضها بما يتناسب مع الانخفاض في أسعار الصرف لتخفيف الأعباء على المواطنين ومراعاة الأوضاع الإنسانية والتحلي بالمسؤولية الأخلاقية والوطنية للحد من تلك المعاناة، مشدداً على أن تحقيق استقرار أسعار صرف العملة الوطنية يجب أن يقابلها انخفاض موازٍ لأسعار المواد الغذائية والاستهلاكية.

وأوضح مصدر حكومي أن سياسة الحكومة تقوم على رعاية مصالح المواطنين وبنفس الوقت حماية وتنمية القطاع الخاص، لافتاً إلى أن تحسين الاقتصاد وتنمية الموارد الاقتصادية مسؤولية تكاملية للخروج من الأزمة الخانقة.

وفي سياق متصل أعلن مكتب وزارة الصناعة والتجارة في العاصمة عدن، اليوم، قائمة رسمية جديدة الأساسية، وجاءت الأسعار مرتبطة مباشرة بسعر صرف الريال السعودي.

وأكد المكتب أن القائمة تستند إلى أسعار صرف العملات الأجنبية في السوق المحلية، وأنها ستُحدَّث بشكل دوري ومستمر بناءً على أي تغيّر في السعر، وذلك لضمان تحقيق نوع من التوازن بين حقوق التجار واحتياجات المواطنين، والحد من التلاعب السعري.

وشملت القائمة أصنافًا أساسية مثل:

الدقيق

الأرز

السكر

الزيوت

البقوليات

الحليب

المعلبات

كما أوضح المكتب أن هذا الإجراء يأتي ضمن حملة مراقبة واسعة لضبط الأسواق ومنع التلاعب بالأسعار، خاصة مع تعافي العملة الوطنية في ظل الأزمة الاقتصادية وتدهور القدرة الشرائية للمواطنين.

ودعا المكتب جميع التجار إلى الالتزام التام بالتسعيرة الجديدة، محذرًا من اتخاذ إجراءات قانونية صارمة ضد أي مخالفات أو حالات احتكار.

و يستعد مكتب وزارة الصناعة والتجارة في عدن لتدشين حملة ميدانية رقابية شاملة، تبدأ اليوم الجمعة، وتغطي المديريات الثمان للعاصمة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات قيادة وزارة الصناعة والتجارة، وبتكليف مباشر من رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك.

وأكد العميد وسيم محمد العُمري، مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بعدن، أن الحملة ستُنفذ بمتابعته وبإشرافه المباشر، وستستهدف مراقبة أسعار السلع الأساسية والاستهلاكية، وضبط أية مخالفات أو حالات مغالاة، والتأكد من التزام المحال التجارية بإشهار الأسعار بشكل واضح.

وأشار العميد وسيم العُمري إلى أن فرق التفتيش الميدانية ستباشر نزولها إلى الأسواق والمحال التجارية في جميع مديريات العاصمة: (صيرة، المعلا، التواهي، خور مكسر، الشيخ عثمان، المنصورة، دار سعد، والبريقة)، بالتنسيق مع السلطات المحلية والأجهزة الأمنية لضمان انسيابية الحملة وتطبيق القانون على المخالفين.

وتأتي هذه الحملة تزامنًا مع التحسن الملحوظ في سعر صرف الريال اليمني أمام الدولار خلال الأيام الماضية، ما يستوجب مراجعة الأسعار الحالية للسلع وخفضها بما يتماشى مع هذا التحسن، للتخفيف من الأعباء المعيشية على المواطنين وتحقيق استقرار نسبي في الأسواق.

وسيتم رفع تقارير دورية إلى ديوان عام الوزارة تتضمن نتائج النزول، وعدد المخالفات، والإجراءات المتخذة بحق المتلاعبين بالأسعار لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني.

اخبار وتقارير

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات.

اخبار وتقارير

البنك المركزي بعدن يحدد السعر النهائي للريال اليمني امام العملات الأجنبية...

اخبار وتقارير

الريال اليمني يتعافى ويسجل ارقام مفاجئة .

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1335 قراءة 

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن


نيوز لاين | 830 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟


تهامة 24 | 669 قراءة 

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، الجمعة 1 أغسطس/آب 2025، توجيهات صارمة تحظر على شركات ومنشآت الصراف


حشد نت | 588 قراءة 

الاقتصاد الموازي للحوثيين.. "شبكات غسيل الأموال" وجه خفي لتمويل الحرب


صوت العاصمة | 539 قراءة 

وسط حالة من التوتر المالي، توقع د. مساعد القطيبي، أستاذ الاقتصاد بجامعة عدن، تراجعًا إضافيًا في أسعا


تهامة 24 | 538 قراءة 

سجل الريال اليمني مساء الجمعة استمرارًا في التحسن لليوم الرابع على التوالي، مع وصول سعر صرف الريال ا


نافذة اليمن | 502 قراءة 

في مؤشر جديد على تواصل تعافي العملة الوطنية، أعلن بنك الكريمي عن تحديث جديد في أسعار صرف العملات الأ


المشهد الدولي | 494 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025


عدن تايم | 455 قراءة 

سجل الريال اليمني تحسن كبير مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 1 أغسطس 2025م ، في أسواق الصرف


نافذة اليمن | 439 قراءة 

كشف الكاتب السياسي والصحفي عبدالسلام القيسي عن انفجار وشيك في عمق سيطرة مليشيا الحوثي، مشيرًا إلى أن