تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة تجدد دعمها لإجراءات البنك المركزي وتقر حزمة سياسات اقتصادية
111 قراءة  |

الحكومة تجدد دعمها لإجراءات البنك المركزي وتقر حزمة سياسات اقتصادية

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 30/يوليو/2025

-

الساعة:

10:00 م

جددت الحكومة اليمنية المعترف بها، دعمها الكامل للإجراءات التي يتخذها البنك المركزي اليمني بهدف ضبط سعر صرف العملة وتعزيز قيمتها، مؤكدة ضرورة المضي قدمًا في تنفيذ هذه السياسات ضمن مسار إصلاحي شامل لتحسين الوضع الاقتصادي والمعيشي في البلاد.

جاء ذلك خلال الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء، الذي ترأسه رئيس الوزراء سالم بن بريك، الأربعاء، في العاصمة المؤقتة عدن، وكرّس لمناقشة آخر المستجدات الاقتصادية والأمنية والتحديات التي تواجه مؤسسات الدولة.

واستعرض المجلس تقريرًا شاملاً قدمه محافظ البنك المركزي، أحمد غالب، حول الأداء الاقتصادي والمالي خلال النصف الأول من العام 2025، مشتملاً على الإجراءات المتخذة للحد من المضاربات وتعزيز أدوات السياسة النقدية، من بينها الامتناع عن إصدار نقدي جديد، وتفعيل أدوات الدين العام، وإغلاق عشرات شركات الصرافة المخالفة.

وأشار المحافظ إلى استكمال نقل المنظومة المصرفية إلى عدن، وتطوير أنظمة المدفوعات بدعم من البنك الدولي، بما يسهم في تحقيق التحول الرقمي وتعزيز الشمول المالي، إضافة إلى إطلاق الشبكة المصرفية الموحدة تحت إشراف مباشر من البنوك.

ودعا التقرير إلى تسريع تنفيذ الإصلاحات المتفق عليها مع المانحين، وتحسين آليات تحصيل الإيرادات وتوريدها، وتفعيل التنسيق بين البنك المركزي ووزارة المالية، إلى جانب تفعيل دور الأجهزة الأمنية والقضائية في مواجهة الأنشطة غير القانونية في سوق الصرف.

وفي السياق ذاته، شدد مجلس الوزراء على ضرورة استثمار التحسن الأخير في سعر الصرف، عبر تشديد الرقابة على الأسواق وضبط أسعار السلع الأساسية، موجهًا الجهات المختصة باتخاذ إجراءات سريعة ضد المتلاعبين.

وناقش الاجتماع تداعيات تراجع الإيرادات العامة نتيجة الهجمات الحوثية على موانئ تصدير النفط، كما أقر إجراءات لمعالجة العجز من مصادر غير تضخمية، بما يضمن الوفاء بالتزامات الدولة، وفي مقدمتها صرف المرتبات والخدمات الأساسية.

واختتم الاجتماع بإقرار حزمة من السياسات النقدية والمالية ضمن نهج تكاملي، يهدف إلى استعادة توازن الاقتصاد الكلي وتعزيز استقراره في ظل الأوضاع الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

تابع المجهر نت على X

#اجراءات اقتصادية

#الحكومة اليمنية

#الأوضاع المعيشية

#البنك المركزي

#عدن

#الشبكة الموحدة

#الإيرادات العامة

#معالجة العجز

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 1030 قراءة 

شنّت طائرات حربية إسرائيلية، فجر اليوم، غارات جوية استهدفت منشآت غاز استراتيجية في العاصمة اليمنية ص


جهينة يمن | 635 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


جهينة يمن | 634 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’


حشد نت | 604 قراءة 

اكتمال إنجاز جسر وادي موزع بدعم إماراتي ضمن مشاريع الإعمار في الساحل الغربي


العاصفة نيوز | 481 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .


الحدث اليوم | 455 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


بران برس | 442 قراءة 

None


عدن تايم | 420 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، الثلاثاء، صحة ما أُشيع مؤخرا خلال الساعات القليلة الماضية، حول تق


حشد نت | 359 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


يني يمن | 348 قراءة 

كشف القيادي البارز في حزب المؤتمر الشعبي العام بصنعاء، حسين حازب، عن تحركات مرتقبة داخل الحزب لوضع