تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بصمة بالدم.. قبائل سفيان تتهم جهاز مخابرات الحوثيين باغتيال شيخ قبلي وتلوّح بالتصعيد (صورة)
54 قراءة  |

اتهم مشايخ ووجهاء قبيلة سفيان بمحافظة عمران، جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي بالوقوف خلف عملية اغتيال الشيخ القبلي علي صلاح درهم جتوم، التي وقعت أواخر يونيو الماضي في منطقة العمشية بمديرية حرف سفيان شمالي المحافظة.

جاء ذلك في مذكرة احتجاج رسمية وُجّهت إلى زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، وحملت توقيعًا رمزيًا فريدًا عبر "بصمة دم"، اعتُبرت بمثابة صرخة قبَلية في وجه ما وصفوه بـ"بصمة الظلم في محافظة عمران".

وأشارت المذكرة إلى أن مسلحين يتبعون جهاز الأمن والمخابرات الحوثي، انطلقوا من مدينة عمران على متن سيارات رسمية مزوّدة بصور عبدالملك الحوثي والأمين العام لحزب الله حسن نصرالله، وتمركزوا قرب منزل الشيخ جتوم قبل تنفيذ الكمين.

وأكدت الوثيقة أن الشيخ جتوم تعرّض لإطلاق نار كثيف من أسلحة خفيفة ومتوسطة أثناء عودته من محافظة صعدة، ما أدى إلى مقتله على الفور، فيما فرّ الجناة من موقع الحادث دون أن يتم تعقبهم.

وحملت قبائل سفيان، في رسالتها، ما سمّته بـ"عصابة الجبهة الداخلية" المرتبطة بجهاز المخابرات كامل المسؤولية عن الجريمة، مطالبة بسرعة القبض على القتلة وإيداعهم السجن المركزي بعمران، مع التحذير من أي محاولة للتستر أو المماطلة في إحقاق العدالة.

وجاء في نص الشكوى تحذير صريح: "السكوت عن دم الشيخ جتوم سيشعل نيران الفتنة"، مطالبة بردّ رسمي ومكتوب من قيادة الجماعة.

وتعكس الحادثة تصاعد التوتر بين القبائل المحلية وأجهزة الأمن التابعة للحوثيين، وسط تزايد الاتهامات بارتكاب انتهاكات وعمليات تصفية ممنهجة، يرى فيها مراقبون مؤشرات على تصدّع داخلي آخذ في الاتساع ضمن مناطق سيطرة الجماعة.

ويُنظر إلى استخدام "بصمة الدم" في التوقيع على الشكوى، كإشارة رمزية بالغة الدلالة على حجم الغضب القبلي والاستعداد للذهاب نحو خيارات أكثر حدة، في حال لم تُلبَّ المطالب بإنصاف القتيل والقصاص من الجناة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 741 قراءة 

السفير الأمريكي يزف بشرى سارة افرحت ملايين اليمنيين


صوت العاصمة | 556 قراءة 

في تطور وُصف بأنه بالغ الخطورة ويحمل دلالات عميقة على دقة المرحلة التي تمر بها حضرموت وتعقيدات المشه


نيوز لاين | 457 قراءة 

انتكاسة تلوح في الأفق: خبير يحذر من تداعيات وديعة المركزي


مأرب برس | 420 قراءة 

شهد سوق الصرف في عدن وصنعاء اليوم السبت 9 أغسطس 2025م تراجعاً حاداً في أسعار العملات الأجنبية مقابل


يني يمن | 339 قراءة 

أصيب القيادي الحوثي عبدالسلام جحاف، عضو مجلس الشورى المعيّن من قبل الجماعة، بانهيار عصبي أدخله في غي


نيوز لاين | 310 قراءة 

وزير سابق يتوعد بكشف ملفات فساد تطال قيادات عسكرية ووزراء وصرافين


نيوز لاين | 270 قراءة 

خبير عسكري يدق ناقوس الخطر: صنعاء تواجه "سقوطًا أخلاقيًا" مروعًا!


كريتر سكاي | 259 قراءة 

السعودي٤٢٥٤٢٨الدولار١٦١٧١٦٣٢


المرصد برس | 259 قراءة 

وجهت السلطات المحلية في محافظة مأرب ضربة قاصمة للأنشطة المالية غير النظامية، بإغلاق 13 شركة ومنشأة ل


العربي نيوز | 206 قراءة 

ورد للتو، اعلان جديد صادر عن الكيان الاسرائيلي بشأن اليمن، إثر تصعيد جماعة الحوثي الانقلابية، هجما