شبكة حقوقية تدين اختطاف الحوثيين 12 معلمًا في تعز ضمن حملة لاستهداف التربويين
المجهر - متابعة خاصة
الأربعاء 30/يوليو/2025
-
الساعة:
11:42 ص
أدانت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، بأشد العبارات، اختطاف جماعة الحوثي الإرهابية أكثر من 12 معلمًا من أبناء مديرية ماوية بمحافظة تعز، واقتيادهم قسرًا إلى معتقلاتها في مدينة الصالح، ضمن حملة ممنهجة تستهدف المعلمين والكوادر التربوية في مناطق سيطرتها.
وأكدت الشبكة في بيان صادر عنها، الأربعاء، أن هذه الاعتقالات جرت دون أي مسوغ قانوني، وترافق معها إخفاء قسري ومنع تام لأهالي المختطفين من زيارتهم أو معرفة أماكن احتجازهم، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.
وأضافت أن هذه الممارسات تندرج ضمن سياسة متعمدة لترويع المعلمين وفرض أجندات طائفية داخل المدارس، محذرة من أن استمرار استهداف المعلمين يقوّض مستقبل التعليم في اليمن، ويهدد بكارثة تربوية وإنسانية تطال جيلًا كاملًا من الأطفال.
ودعت الشبكة الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى التدخل العاجل لحماية الكوادر التعليمية، وطالبت بفتح تحقيقات مستقلة حول هذه الانتهاكات.
كما حثت مجلس حقوق الإنسان على إدراجها في تقاريره، والضغط على الحوثيين لوقف تسييس التعليم وفرض خطاب الكراهية والطائفية.
وختمت الشبكة بيانها بالتأكيد على أن استعادة كرامة المعلم وبيئة التعليم السليمة تمثل مدخلًا أساسيًا لبناء يمن قائم على السلام والعدالة.
تابع المجهر نت على X
#اليمن
#شبكة حقوقية
#إدانة
#اختطافات
#انتهاكات الحوثيين
#ماوية
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
شنّت طائرات حربية إسرائيلية، فجر اليوم، غارات جوية استهدفت منشآت غاز استراتيجية في العاصمة اليمنية ص
العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .
جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر
نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، الثلاثاء، صحة ما أُشيع مؤخرا خلال الساعات القليلة الماضية، حول تق
وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما
كشف القيادي البارز في حزب المؤتمر الشعبي العام بصنعاء، حسين حازب، عن تحركات مرتقبة داخل الحزب لوضع