تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
خفض 10 ريالات للتر البنزين.. شركة النفط بعدن تثير زوبعة في فنجان
122 قراءة  |

 

يمن إيكو|أخبار:

أثار إعلان لشركة النفط اليمنية بعدن، اليوم الثلاثاء، عن خفض 10 ريالات فقط في سعر لتر البنزين، هجوما واسعاً على الشركة التي رفعت سعر اللتر خمس مرات منذ بداية العام الجاري حتى وصل إلى 1895 ريالاً، مقارنة بـ 1450 ريالاً في يناير الماضي.

وأكدت الشركة في إعلانها المنشور على موقعها الالكتروني، رصده موقع “يمن إيكو”، أن خفض سعر الوقود جاء كـ “استجابة سريعة ومباشرة” لما وصفته بـ”أول تحسّن في سعر العملة المحلية”.

وأشارت إلى أن التخفيض يدخل حيز التنفيذ صباح الثلاثاء 29 يوليو 2025، ويشمل سعر البنزين المستورد (10 ريالات للتر) من سعره السابق، وسعر الديزل (50 ريالاً للتر) من سعره السابق.

وأوضحت أن التخفيض سيطبق في جميع المحطات التابعة للشركة والمحطات الأهلية الواقعة ضمن النطاق الجغرافي التسويقي للشركة في كل من محافظات: عدن، لحج، أبين، والضالع.

وأكدت شركة النفط فرع عدن “استمرار التخفيضات في أسعار الوقود مع أي تحسن مستقبلي في العملة المحلية”.

وبموجب إعلان الشركة انخفض سعر صفيحة البنزين 20 لتراً بشكل طفيف من 37,900 ريال إلى 37,700 بنقص 200 ريال فقط في سعر الصفيحة.

وتراوحت ردود أفعال الناشطين في وسائل التواصل الاجتماعي، رصدها “يمن إيكو”، بين الهجوم والانتقاد والسخرية والتهكم على ضآلة مبلغ التخفيض (200 ريال) في ظل انهيار معيشي وأزمات متواصلة يعيشها أبناء عدن.

الناشط محمد الحسني، علق على إعلان الشركة قائلاً: “إذا لم تستحِ فاصنع ماشئت”، مؤكداً أن هذه المقولة “تنطبق على شركة النفط عدن، بعد إعلان تخفيض 200 ريال في سعر الدبة البترول”.

وسخر الناشط محمد بن نعمان، في منشور على حسابه بـ “فيسبوك” رصده موقع “يمن إيكو”، من مبلغ التخفيض مؤكداً أنه “مش بحق قيمة كرت النت اللي نشرتوا فيه الخبر”.

ويأتي هذا التخفيض في وقت تعيش محافظة عدن أزمات متراكمة، على رأسها أزمة الغاز المنزلي التي تشهد أسعارها إنفلاتاً غير مسبوق، حيث أكد شهود عيان أن سعر أسطوانة الغاز المنزلي وصل في بعض المحطات إلى 12000 ريال بدلاً من 7500 ريال.

كما تتفاقم معيشة المواطنين بالتزامن مع انهيار منظومة الكهرباء، وارتفاع تكاليف النقل وغلاء الأسعار، وانتشار الأمراض والأوبئة في ظل صمت حكومي مطبق.

مراقبون رأوا في إعلان الشركة انفصالاً حقيقياً بين صناع القرار وما يعيشه المواطنون على أرض الواقع، مؤكدين أن مثل هذه القرارات تتسبب في تأجيج المواطنين وزيادة حالة السخط الشعبي.

وأشاروا إلى أن الحكومة رفعت أسعار الوقود 5 مرات منذ بداية العام، أي قبل 7 أشهر، حيث رفعت سعر صفيحة البنزين 20 لتراً من 29,000 ريال في يناير إلى 37,700 حالياً، أي بزيادة 8700 ريال، وبالتالي فخفض 200 ريال في سعر الصفيحة يكشف مدى استهتار الحكومة بالمواطن والرأي العام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 526 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


كريتر سكاي | 362 قراءة 

في زيارة مفاجئة أسعدت سكانها، قام نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي"،


وطن نيوز | 304 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري إن اليمن ستشهد خلال الأيام القليلة المقبلة سلسلة من التطور


عدن نيوز | 269 قراءة 

أصدرت سلطات البنك المركزي اليمني في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن سلسلة قرارات مفصلية تستهدف قطاع الصر


العين الثالثة | 250 قراءة 

بثت إذاعة "يو في بي - 76" الروسية المعروفة أيضا باسم "إذاعة يوم القيامة" رسالتين


نافذة اليمن | 232 قراءة 

عثر أهالي مديرية وصاب بمحافظة ذمار، جنوب العاصمة المحتلة صنعاء، على سرداب ومعالم بنائية يُعتقد أنها


نيوز لاين | 206 قراءة 

منحة سعودية إماراتية بـ900 مليون دولار: دفعة قوية للإصلاحات الاقتصادية في اليمن


الحكمة نت | 200 قراءة 

محافظ البنك المركزي يسحب ويوقف تراخيص 6 منشات وشركات ويغلق مقراتها.


نيوز لاين | 194 قراءة 

فنان مشهور يوجه رسالة تهديد غريبة للضباط المصريين


قناة المهرية | 188 قراءة 

أعلن الإعلامي اليمني حسن الجفري، عبر صفحته على فيسبوك، عزمه بيع أدواته