تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
شاهد فيديو صادم .. وفاة شاب على يد ”راقي شرعي” خلال جلسة طرد جن في اليمن
363 قراءة  |

شهدت مدينة إب القديمة، وسط اليمن، حادثة مروعة أسفرت عن وفاة الشاب علي محمد القاسم، بعد تعرضه للعنف الجسدي من قبل شخص يُمارس ما يسمى بـ"الرقية الشرعية"، في جلسة علاجية تحولت إلى مأساة.

وقالت مصادر محلية إن المدعو نبيل حارث، الذي يعمل كـ"راقي شرعي"، أجرى جلسة للشاب القاسم بزعم مساعدته في التخلص من "مس شيطاني"، مدعيًا أن جسده مسكون بجني يُدعى "عياش".

وأظهرت مقاطع فيديو وثقها الحاضرون، استخدام الراقي لأساليب عنيفة، من بينها الضغط بقوة على عنق الشاب أثناء قراءة آيات قرآنية، قبل أن يسقط مغشيًا عليه ويفارق الحياة في المكان، وسط صدمة وذهول من المتواجدين.

وعقب الحادثة، ألقت الأجهزة الأمنية القبض على المتهم، وفتحت تحقيقًا عاجلًا لكشف ملابسات الواقعة، تمهيدًا لإحالته إلى النيابة العامة.

وأثارت الحادثة ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث دعا ناشطون إلى تنظيم عمل "الرقاة" ومحاسبة من يمارسون الشعوذة والعنف تحت غطاء ديني، مؤكدين أن ما حدث جريمة تستوجب أقصى العقوبات.

الحادثة أعادت إلى الواجهة الجدل الواسع حول ممارسات بعض "الرقاة"، الذين يتجاوزون المفهوم الشرعي للرقية إلى ممارسات بدنية ونفسية قاسية، تفتقر لأي أساس ديني أو علمي، وقد تُعرض حياة الناس للخطر.

وأكد مختصون في الشريعة أن الرقية الشرعية الصحيحة تقتصر على تلاوة آيات من القرآن الكريم، والأدعية النبوية، بنية الشفاء والتوكل على الله، دون اللجوء إلى أساليب عنيفة أو سلوكيات غير منضبطة لا تمت للإسلام بصلة.

وقد طالبت العديد من الأصوات المجتمعية والحقوقية في إب، بضرورة تشديد الرقابة على مدّعي الرقية، وسَنّ تشريعات تضمن محاسبة كل من يعبث بأرواح الناس تحت غطاء ديني.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1296 قراءة 

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي


يني يمن | 1129 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض هذه تفاصيله


مساحة نت | 1125 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل


العين الثالثة | 870 قراءة 

كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا


كريتر سكاي | 764 قراءة 

 أعلنت شركة النجم للحوالات المالية عن نشر كشوفات الحوالات المنسية مساء


الحدث اليوم | 678 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله



كشف إعلامي يمني عن سبب إستقواء بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي


جنوب العرب | 638 قراءة 

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم...


صوت العاصمة | 562 قراءة 

أفادت مصادر سياسية أن اجتماعات غير مباشرة تُعقد حاليًا بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي عبر السفير الس


كريتر سكاي | 422 قراءة 

نعى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقو