تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وثيقة رسمية تكشف تفاصيل مثيرة عن شحنات ضخمة دخلت صنعاء جواً
163 قراءة  |

كشفت مصادر رسمية عن وصول ست طائرات إلى مطار صنعاء الدولي، يوم الأربعاء الموافق 23 يوليو 2025، بينها طائرتان مخصصتان للشحن، وسط غموض حول طبيعة الشحنات التي تم إدخالها إلى العاصمة، وغياب شبه كلي للرقابة الأممية.

ووفقًا لوثيقة رسمية (مرفقة)، فإن مطار صنعاء استقبل اليوم ست رحلات جوية، منها أربع رحلات مخصصة لنقل موظفي منظمات إنسانية، باستخدام طائرات من طراز EMB 145LR، وBE1900D، بالإضافة إلى طائرة C56X مخصصة للإجلاء الطبي. وتشير التقديرات إلى أن هذه الرحلات تنقل ما يقارب 92 موظفًا يوميًا، ما يعني دخول نحو 2,760 موظفًا شهريًا، وهو ما يثير تساؤلات حول هوية الوافدين وأدوارهم الحقيقية داخل الأراضي اليمنية.

أما الطائرتان الأخريان فهما من طراز Boeing 727، مخصصتان للشحن الجوي، وقدرت المصادر حمولتهما اليومية بنحو 40.2 طنًا لكل طائرة، ما يعني أكثر من 1,200 طن شهريًا من المواد غير الخاضعة لأي تفتيش مستقل، الأمر الذي يثير مخاوف من إمكانية استخدامها في عمليات ذات طابع عسكري.

وأشارت الوثيقة إلى أن جميع الرحلات، باستثناء واحدة فقط، لم تُدرج في موقع الأمم المتحدة للنقل الجوي الإنساني (UNHAS)، مما يعكس غياب الشفافية ويزيد من حجم التساؤلات والمخاطر المرتبطة بهذه الأنشطة الجوية، في ظل سيطرة جماعة الحوثي على المطار.

ويؤكد مراقبون أن استمرار هذا النمط من الرحلات غير المعلنة وغير الخاضعة للرقابة يشكل تهديدًا أمنيًا، ويطرح علامات استفهام حول دور بعض المنظمات الدولية واحتمالية استغلال المنافذ الجوية لأغراض غير إنسانية تحت غطاء العمل الإغاثي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عناوين بوست | 804 قراءة 

إعلام إسرائيلي يتحدث عن مقتل رئيسين عربيين وتحد كبير لتل أبيب ذكرت صحيفة “إسرائيل هيوم”


العين الثالثة | 643 قراءة 

شنّت طائرات حربية إسرائيلية، فجر اليوم، غارات جوية استهدفت منشآت غاز استراتيجية في العاصمة اليمنية ص


نيوز لاين | 574 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر


الحدث اليوم | 486 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي


مندب برس | 329 قراءة 

في الوقت الذي كان يعاني فيه قطاع العقارات في اليمن من حالة ركود وانخفاض في أسعار الأراضي


موقع الأول | 316 قراءة 


عدن تايم | 301 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، الثلاثاء، صحة ما أُشيع مؤخرا خلال الساعات القليلة الماضية، حول تق


نيوز لاين | 299 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى


بران برس | 281 قراءة 

None


العين الثالثة | 272 قراءة 

أثار الصحفي عبدالخالق الحود جدلًا واسعًا بمنشور على صفحته في "فيس بوك" كشف فيه ما أسماه "كشف إعاشة ا